热搜: 超星 读书 找书

[原创一首]第一次把自己写的诗歌拿出来贴,觉得好多给加点威望吧,请大家掌声鼓励。

星云叠荡金鳞秋,
夜气浸肤酒锁喉。
挥手呼取云中月,
天涯共醉两杯愁。

呵呵,欢迎文学版的新人~~~
意境不错的一首七绝,只是有三处乱了平仄,第一句三平尾了~~~
不过现代人并不严格讲究格律的,楼主没标明七绝大概也是这个意思吧~~~~
不过其实改三个字就成一首格律完美的七律~~~

星云叠荡锦鳞秋,
夜气侵肤酒锁喉。
挥手云中呼月去,
天涯共醉两杯愁。

不错,支持一下,我也来凑热闹,和一首,哈哈。   

昨夜一醉已清秋,
寒霜早白茅舍头。
但等游枝初上月,
长歌暗遣几回愁。

雪融哥哥又把沙发抢了!!!:(

虾米,雪融专业水平给楼主一改,我也跟着错了,哈哈。不管了,反正俺打柴的是个粗人,嘿嘿。

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-24 17:00发表的:
呵呵,欢迎文学版的新人~~~
意境不错的一首七绝,只是有三处乱了平仄,第一句三平尾了~~~
不过现代人并不严格讲究格律的,楼主没标明七绝大概也是这个意思吧~~~~
不过其实改三个字就成一首格律完美的七律~~~

原来这里有高人。
我写的诗确实平仄不完全通,因为完全按照平仄太难了。我觉得这里还牵涉到现代音和古音的问题。

随性写的,追求的确实是意境。

如果这样讨论下去,没准儿我还能写出好诗。

下面是引用altair于2005-08-24 17:47发表的:
我写的诗确实平仄不完全通,因为完全按照平仄太难了。我觉得这里还牵涉到现代音和古音的问题。 随性写的,追求的确实是意境。 如果这样讨论下去,没准儿我还能写出好诗。

.......
呵呵,欢迎常来谈诗论词~~~谢谢楼主不怪雪融谬改之过~~~

其实写到楼主这个水平完全按平仄来也没什么难的,雪融自以为,改成这样:“星云叠荡锦鳞秋,夜气侵肤酒锁喉。挥手云中呼月去,天涯共醉两杯愁。”后意境也没什么大的改变~~~但是平仄就完全合律了,读起来口感更好~~~~汗~~原谅偶用的这个形容词~~~~

用古音和今音雪融觉得就完全是个人爱好了。有人认为写古诗一定用古音,雪融觉得倒也未必,格律原本是为了读起来朗朗上口而设的,既然由今人写,今人读,当然可以用今音。反过来说:有人喜欢追求完美,非要用古音写古典诗词,雪融觉得那也无可厚非~~~~

TO 野樵:呵呵,雪融抢先了~~~
斑斑这两句诗:“但等游枝初上月,长歌暗遣几回愁。”格律严整,一唱三叹,雪融欣赏~~~学习了~~

在楼上三位高手面前,森林不敢说话,不懂诗的说,汗!

欢迎新朋友!书园高人辈出,论坛福气呀!

我看还是由雪融博士牵头成立”诗社“吧

雪融最近真是令人刮目相看

在文学版如鱼得水

在认证版一鸣惊人

还娶了个”小老婆“

哈哈~~

下面是引用reader于2005-08-24 19:17发表的:
我看还是由雪融博士牵头成立”诗社“吧

雪融最近真是令人刮目相看

.......

好主意呀。雪雪来当掌坛,reader、coolsila来当监官。
森林威望大大的给,财富吗,也去讨个十万百万来,一定不让大家失望!

主任手谕:

恭喜雪融社长

偶怕怕诗,就当一学徒吧!在这里混,不懂诗真的不行,这是我认识到的新道理!

汗!
不懂诗~~~~

下面是引用森林一片于2005-08-24 19:23发表的:

好主意呀。雪雪来当掌坛,reader、coolsila来当监官。
森林威望大大的给,财富吗,也去讨个十万百万来,一定不让大家失望!

森林斑斑搞错等级了哈

主任 reader

|

社长 雪融

|

监管 coolsila

看来reader哥哥不仅有才华,还是个忠实的官迷!

嘿嘿~~偶也来凑热闹了~~~~好多人哈,沙发没了。。。那就,坐地上了,呵呵~~~

静夜河溏泪满秋
时月更影少年愁
琵琶独奏千年雨
唯我孤行问鼎游

恩,这首应该叫。。。秋愁雨游。。。(汗,这几个字。。。。或者叫。。。秋秋水水。。。)

呵呵,文学板块好热闹,莫非要成立海棠诗社?

晕~~~海棠诗社的社长可是李纨哦~~~

成立草根诗社!!