热搜: 超星 读书 找书

与书为友[原创]

每当置身书柜前,面对我心爱的藏书的时候,心里总是有说不出的高兴和满足。
     我第一次拥有的书是《小灵通漫游未来》、《高尔基的童年》、《高商的数学》,那是我爸爸为我们兄妹三人买的书,我从此就与书结下了不解之缘。当时我在农村,家里并不富裕,我就去采茶、摘金银花……总之只要能挣点钱去买书,我干什么都乐意。我在宁乡上学,哪里的学校奖励成绩好的学生就是书,呵呵,为了哪些书,小学时我每次都拿第一,初中在前三名沉浮。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”这两幅对联是学生时代我爸爸把它贴在我家堂屋的两面墙上,中间是我们的奖状。那时的我是最幸福的!
     我看的第一本小说是《镜花缘》,我被哪些才女吸引,对古诗词特别感兴趣。我也碰到了一个好的语文老师,他有许多书,我如饥似渴地借阅,心里想:什么时候自己能有这么多的书,那该多好呀!也正是从那时起,拥有许多书,便成了我的梦想和追求。
     正当我野心勃勃想进军北大时,命运给我开了个玩笑,我离开了学校,那时的我最悲观,是书支撑我度过了哪段时光。书成了我最亲近和最忠实的朋友:孤独时,读书,痛苦时,还是读书。读书,对于我来说,绝不是为消遣和打发无聊的时光,而是因为我对书的热爱,更是因为书能使自己的灵魂和精神得到净化与完善。其实,书所给予我们的希望和欢乐,远比所给予我们的知识要多得多,只不过我们都不曾体会到罢了。
     八四年,我进入工厂,有了自己可支配的钱,开始无所顾忌地买书,看书。别的女孩买新衣、买零食……而我把一切都给了书,我不知道自己为什么会这样,我想我活着就是为这些书而活吧。我这一生中可以什么都没有,但不能没有书!
     在现代社会,与书为友,痴爱书之人是傻瓜。而我却甘愿成为这样的傻瓜,上网后,我发现了许多的喜欢读书之人,而我也为引诱别人读书成为湖南自考网的读书时间的版主,我用心经营着我的版块,希望我能影响更多的学友拿起书本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我的书友——思嘉丽
思嘉丽,刚开始我并不喜欢她,她不喜欢读书,为钱可以牺牲一切。后来我经历了许多风雨后,再来读她,她的身上散发出一种独有的魅力,让人不得不为她所惊叹!她也成为了我的知己。她生于乱世,一个既平凡而又不平凡的女人!她用她柔弱的双手撑起了已是死气一片的陶乐庄园,她显出非一般女人所能干的力量! 我最欣赏她的是永不言弃!是她坚定的信念,对爱情的执著,对生活以及家园的热爱!她的目光永远幽深,透出压不倒的坚定!
当我为对生活失望时,她会对我说一句话:"Tomorrow is another day!"(明天是新的一天!)是呀,明天多么美好!
当我对爱情怀疑时,她会轻轻地说:珍惜现在的一切,别学我。
_

大林 该用户已被删除
嗯,书的好处在于,它可以净化心灵……

好好努力吧
呵呵……
别贪书多,要贪书精
呵呵

读书时间因为有了你而精彩!

★惜梅爱梅要梅 该用户已被删除
可人。。。真是三句不离本行。。。:)

我也喜欢《小灵通漫游未来》,现在的作家的想象力极其贫乏,应当读读这本书。

小时候没书看,长大了又没时间看了

时间是挤出来的,用“分”计算时间的人比用“小时”计算时间的人,时间多五十九倍。要学会充分利用小块时间,可以积少成多。抓住活动的间歇时间,比如几分钟、半小时读一段书就会收到“积土成山”的效果。而书所给予我们的希望和欢乐,远比所给予我们的知识要多得多!

以下是引用bily在2003-7-5 22:56:33的发言:
我也喜欢《小灵通漫游未来》,现在的作家的想象力极其贫乏,应当读读这本书。

现在还能找到《小灵通漫游未来》?我只记得它里面有“化腐朽为神奇”,还有一些零碎的记忆,唉,好多都记不起来了。真想再看到这本书。

与书为友[原创]

以下是引用大林在2003-7-5 16:28:27的发言:
嗯,书的好处在于,它可以净化心灵……

好好努力吧
呵呵……
别贪书多,要贪书精
呵呵

谢谢大林!有时间的话请你向我推荐几本精品书,我实在想提高自己驾驭文字的能力。比如我想写出心里感受时如仔细推敲琢磨,脑海里就是席慕容、徐志摩等人的诗句了,呵呵,只好不经修饰,那看我写的人就要受苦了。只好不写。呵呵

以下是引用听雨在2003-7-6 10:27:52的发言:
[quote]以下是引用bily在2003-7-5 22:56:33的发言:

现在还能找到《小灵通漫游未来》?我只记得它里面有“化腐朽为神奇”,还有一些零碎的记忆,唉,好多都记不起来了。真想再看到这本书。
[/quote]一般的城市图书馆应该都会有吧。

与书为友  ( 修改稿)

每当置身书柜前,面对我心爱的藏书之时,心里总是有说不出的高兴和满足。

我第一次拥有的书是《小灵通漫游未来》、《高尔基的童年》、《高商的数学》,那是家父为我们兄妹三人买的书,我从此就与书结下了不解之缘。当时我在农村,家里并不富裕,我就去采茶、摘金银花……总之只要能挣点钱去买书,我干什么都乐意。我在宁乡上学,那里的学校奖励成绩好的学生就是书,呵呵,为了哪些书,小学时我每次都拿第一,初中在前三名浮动。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”这两幅对联在我学生时期被家父贴在我家堂屋的两面墙上,中间是我们的奖状。那是父母向村民炫耀的资本,那时的我是最幸福的!

我看的第一本小说是《镜花缘》,我被哪些才女吸引,对古诗词特别感兴趣。恰好有遇到一个好的语文老师,他有许多书,我如饥似渴借阅,心里想:什么时候自己能有这么多的书,那该多好呀!也正是从那时起,拥有许多书,便成了我的梦想和追求。

正当我野心勃勃想进军北大时,命运给我开了个玩笑,我离开了学校,那时的我最悲观,是书支撑我度过了哪段时光。书成了我最亲近和最忠实的朋友:孤独时,读书,痛苦时,还是读书。读书,对于我来说,绝不是为消遣和打发无聊的时光,而是因为我对书的热爱,更是因为书能使自己的灵魂和精神得到净化与完善。

八四年,我进入工厂,有了自己可支配的钱,开始无所顾忌地买书,看书。别的女孩买新衣、买零食……而我把一切都给了书,换来个善意的外号“书虫”。不理解的就说我“不合群,孤僻”。因为我没随波逐流与他们在牌桌、舞厅、电子游戏、生意应酬的饭桌上交流。我经常是静静地捧本书,在时空的大错位中和书中人物在内心深处静静对话,感受他们的喜怒哀乐。歌德说:“读书是和高尚人的谈话。”而这些高尚的人也成了我的良师益友。当我对生活失望,思嘉丽会突然跑出来对我说一句话:“Tomorrow is another day!”;当我对爱情怀疑,她也会轻轻地对我说:珍惜现在的一切,别学我;当同事们为电视剧的的主角担心流泪时,我在大观园里吟诗作对,悠然自得;当许多女子泡在美容院想方设法留住青春时,我学着用优美的句子打扮自己;当我从繁忙的家务中解脱出来后,我想起了保尔他们,又拿起书本回到自考队伍中;当我面对网上的诱惑时,徐志摩的话就回响在耳边:“引诱人读书是一种功德。”于是我在网络上第一份职务就是湖南自考网的读书时间斑竹,我把自己看的书加上心得推荐给会员,与大家分享我的快乐。后来又跑到网上读书园地,还当过一段时间的管理员。喜欢网上读书园地,就因为那里是免费提供书籍资料的论坛,是读书人的精神家园。我在付出的同时也得到了许多朋友的帮助。知道自己的不足,及时调整了人生的目标。最重要的是我获得了珍贵的友情,书缘的友情也是可遇而不可求的。所以我说书所给予我们的希望和欢乐,远比所给予我们的知识要多得多,只不过是我们原来不曾体会到而已。

与书为友,先在自己心中建一座真正的王宫。让自己的思想慢慢成熟,再用我的眼我的心去发现生活中的美并记录下来,用魔法把它们变为一本本有价值的书去影响别人,这是我渴望的优质生活。

谁看过小无知漫游太阳城,这是我童年的最爱!

听雨,我们应该握下手了,我也喜欢小灵通,也喜欢思嘉丽,也喜欢<<镜花缘>>。也许这就是书的魅力吧。能让两个相距很远的人,在心灵上走得很近。

谢谢冰冰帮我把这本书找出来了,又重温了一遍,感觉真好。一本好书能影响了许多人的命运,也让许多人不相识的人真为知己:)

版主之求亦即我之所求
版主之苦亦我之苦也

《小灵通漫游未来》我没有见过
不过我读过《小王子》
也是一本非常不错的书

喜欢读《瓢》

初读《飘》
我并不喜欢丝嘉莉
或许是因为我不喜欢那样的女孩子吧
看到后来
我便同情她了
不过我也觉得这样的结果对她来说是最好的结果了
又能怎么样呢?

相对来说
我更喜欢《香草山》中的宁萱儿
现实生活中的,我想计个三毛般的女子做老婆
即懂浪漫,又懂生活
和她生活在一起我不会累
我讨厌欺诈

飘也是在诉说着另一种生活吧

下面是引用庄周的梦于2004-12-17 20:55发表的:
版主之求亦即我之所求
版主之苦亦我之苦也

《小灵通漫游未来》我没有见过
不过我读过《小王子》
.......

《小王子》是一部写给大人看的童话,让那些已被污染的灵魂重新得到洗涤,去重温失去的天真和感动。