热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 下岗的编织女工[原创]

拿着一张沉甸甸的纸
望着被“蛀烂”了的工厂
你一步步得退着
离开了那熟悉的机床、工房
你没有哭,没有吵
但我知道你的心在哭泣
家中的收入减少了
这难不倒你
用那灵巧的双手
用那四根长长的针
用那彩色的毛线
你编织着你的梦
五十元一件的手工费
十五天日夜的织
右手食指的“沟”
左手食指的“茧”
廉价、辛苦的劳动
还是没难倒你
任劳任怨、自强不息
这就是你
下岗的编织女工

webtoy999 该用户已被删除

下岗的编织女工[原创]

不错啊,我手写我心!让我们相聚论坛,共同编织七彩的梦!!

来风提出《 搞个文学评论奖的活动如何?》,看了真的很喜悦。文学版面开版以来,我一直希望文学版面有评手帮助书友提高。也曾努力去邀请朋友来书园,比如路言、荒原、江枫依然、兰若、老鼠、大林……等,可惜他们都不合适书园生存。后来,我把目标转为鼓励书园自己的会员,把时间用在和书友沟通上。不过自己用于管理时间过多,花在提高自己文字表达水平和对文学版面支持的时间就相对少了。幸运的是总有喜爱文学的朋友共同支撑,不停的努力换来今天这样可喜的局面。

文学原创版面,我最欣赏的回帖是雪融鸿飞的,她热情又有才气,主持帖子很认真,连回复帖都尽量做到每帖回复。最欣赏的点评是石之轩,他能发现作者的优点给予肯定,也能指出作者需要改进的地方,帮作者提高。最欣赏的文学原创版主是zhiyongtao ,他最投入最认真最能制造好的交流环境。最要感激的是webtoy,如果没有他恰到好处的帮助,很难想象我的路是怎样的。如果我发的原创帖没得到他的回复鼓励,如果他当时就嘲笑我写下的这篇文字,我想,我可能放弃文学了,也许,我也会与书园无缘。

今天,我的第一篇小小说习作《纪念日》被回复提上来,心想不如把这篇文章也提上来。让大家看看我前期的作品。坦率地说出了自己当时的感受和心情,供所有喜爱文学版面的书友参考。我们如何去帮助爱好文学的朋友。你的回复其实很重要,特别是来文学版面的新手,他们需要你的鼓励和认同!

文学版面的定位是我手写我心,用真诚和文字营建自己的家园。我们应引导会员去写去思考,往复交流中提高自己,不光是写手的提高,点评者、管理者都要想法提高自己。只要是发自内心,用真诚去交流,我相信大家都能感觉到的。

下面提交我换一种形式写的下岗编制女工,自己仍然不满意,不过也发出来给大家对照吧。

大樟树下

走过一排排的绿化树,你会被一颗最粗最茂盛的樟树吸引,行走的脚步会不由自主地停下来。这颗树的树干呈V字形,枝叶蓬勃向上,它比所有同龄的树都长得好,这源于树下一群下岗女工的爱护。你看,这颗树正对着一楼新搭建的一个门面,靠门而坐的是一个四十岁左右的女子,大家都叫她菊姐,她正埋头编织一件男式毛衣,这件毛衣她若昼夜不停的赶,一星期能编织好,送到“温尔馨毛线店”可换回六十元现金。可她要负责做家务,还要照顾瘫痪的婆婆,完成时间大概要十天左右。她原来是单位的劳模,就为了照顾婆婆办了“两不管”手续。
    “菊姐,看我的手。”说这话的是小芳,二十多岁。她放下正在编织的一件配色的儿童毛衣,把贴着胶布的手伸到菊姐面前。小芳两只手的食指,大拇指开裂处被剪成小块的创口贴盖住了,不影响编织又保护了手,还一个好处就是不会把毛线挂毛。小芳很聪明,脑子特灵活。在工厂上班时就是班组骨干,若有技术要求比较高的零件,车间领导都交给她磨。她是外磨工。后来单位效益不好,她很意外的被下岗了。有一个一同下岗后去陪舞的小姐妹极力说服她去,说陪舞收入高很多,她说她不是那块料,就赚点手工费,节省点过。
    “鬼妹子,亏你想得出。”菊姐低头看下自己手,她左手食指处有一个圆圆的“洞”,右手食指处有一条细细的“沟”,那都是毛线和编织针头的“杰作”。温暖人的毛线却让这双展现它美丽的手多处开裂。
    “我来,这里有创口贴。”说话的是一个三十岁左右的少妇,她叫秀鹃。她钩的儿童帽子要做小球,剪刀是常备的。钩好一顶儿童帽子可赚6元手工费,她还钩老人的帽子,儿童鞋子。厂里很多做奶奶外婆的都在她这里定做一套婴儿的鞋帽,做礼品送出去让人感觉很有面子的。她放下正在钩的一顶粉黄色的儿童帽,从纸袋里拿出剪刀和创口贴,很灵巧地剪成小块,小心地拿起菊姐的手,轻轻贴上。
    “看碍事不?”她停下来看菊姐打毛衣。
    “蛮好。手开裂的都来。”菊姐笑着招呼大家,自己又伸出手把剩下的裂口贴上胶布。这一号召,三四个姐妹都放下手中活计跑上来。秀鹃像一个护士那样耐烦的忙碌着。
    “没出息,看我的手。”自夸的女子举起她的右手,一只修长白净的手,这只手找不到编织女工的“印记”,很适合弹钢琴,可惜跟错了主人,她的主人叫月娥。她母亲的湘绣是很有名的,她继承了母亲的能干。“绣”是她的绝活,她是为了爱情调到工厂,工厂效益不好也下岗了。她现在靠流行的十字绣作品赚生活费,收入比在一起的姐妹要高点。
……
    她的话引来大家的“围攻”。大家你一言我一语的,像开锅的粥一样。
    都说三个女人一台戏,这十几个女人的戏就更热闹更精彩了。
    大樟树下每天都上演着不同版本的戏,只是主角不同,其他演员也偶有增减,相同的是来这里的一直是下岗后用编织技术谋生的女工。大樟树竭尽所能地为这些女工挡风挡雨,也欣喜地录播着她们的演出,在每一个有风的日子里传送着……

听雨的文字,一直是那种结构稳定,淡定从容的风格,有别于reader和兔子等写手的快餐文化和时髦速写,也没有现流行的港台和网络俚语,很适合正规报刊杂志的报告文学和人物传记。

桃兄,这里需要有一幅图啊,赶快接单吧。。。给这首诗配上图,就更妙了。图文并茂。

引用第4楼zhiyongtao于2008-12-22 20:00发表的 :
听雨的文字,一直是那种结构稳定,淡定从容的风格,有别于reader和兔子等写手的快餐文化和时髦速写,也没有现流行的港台和网络俚语,很适合正规报刊杂志的报告文学和人物传记。

怎么这么巧的啊,我刚发完贴你就来了呢。

引用第4楼zhiyongtao于2008-12-22 20:00发表的 :

这个应该和个人的生活环境和个人性格是有很大关系的。
reader生活的地方那可是改革开放,微风吹拂的海滨啊,当然是怡然自得,衣食无忧;

雪融那是北国之城,亦是人间胜地。
桃兄所在地,工作、闲暇中自然少不了乐子的地方。。

引用第5楼风云007于2008-12-22 20:01发表的 :
桃兄,这里需要有一幅图啊,赶快接单吧。。。给这首诗配上图,就更妙了。图文并茂。
我晕,你别笑我了。

我提上来是做教材的,最开始,自己就有兴趣,什么都不懂,写完也许还很得意。可是,它实在是“四不像”。幸运的是当时没人嘲笑,还有人鼓励。回帖鼓励的人同时用PM指点我诗的要素和建议我如何表达。熟悉了,就拿这开玩笑,说是“原野牧歌”,下里巴人,能让读者的大脑休息等等。

同样题材,我试着把自己想要表达的写出来。写不好就练习写片断,我想这也是锻炼自己的方法。

来这里的确实很多不是文学专业的,所以期待达到那种专业层次的交流很不现实,也是不符合园地文学板块的定位。所以能把这里做成大家文学练笔,习作的心灵港湾,并能在文学写作的过程中给予一定的鼓励和引导,我想这就足够了。

引用第10楼风云007于2008-12-22 20:50发表的 :
来这里的确实很多不是文学专业的,所以期待达到那种专业层次的交流很不现实,也是不符合园地文学板块的定位。所以能把这里做成大家文学练笔,习作的心灵港湾,并能在文学写作的过程中给予一定的鼓励和引导,我想这就足够了。

昨天忙没说完。风云说得对,来书园的大多是理工生,我也是机械制造业的。写文章不过是业余爱好。我发文章的目的是让大家帮助我提高,另一个目的是借文章介绍自己,找到志趣相投的朋友,在网络潇洒的游玩,获得快乐就可。

前面提到文学点评和回帖应注意的地方,现在我给发帖者建议。网络的自由决定发帖自由,不用审核你的文章就可贴出来。在贴文章前,你要想下,你这篇文章能给点击你的人送去什么呢?你这篇文章能给自己挣来什么印象?不要为了发帖赚分牺牲自己的声誉。帖子代表的就是书友心中的你。有可能的话,自己把关自己的帖子,不要随便什么帖子都张帖。

网络自由决定你发帖自由,也给予读者言论自由。这是相互的,不管读者如何回复如何评论你的帖子,你不要有受伤的感觉。这是你的问题,你的帖子带给读者那种感觉。你不可能期望每一个读者受了你的“虐待”后不发泄。你也不可能改变每一个读者,所以,帖子发出时,也要考虑自己心理承受能力。

当遭遇质疑或攻击时,你不防感谢他们。第一他们花时间看了你的帖,你应该感谢。第二他们相信你,觉得你还能写的更好,你应该感谢他们的信任。第三他们愿意为你花时间帮助你,每个人的时间都有限,他们把宝贵的时间给了你,你应该感谢他们。

自我调节心理,化解不良情绪。正确认识自己,找到适合自己的风格。比如我:如果写诗歌没天分,我就写散文,写散文不行,我还可写小说,再不行,我用图文结合的帖弥补自己不足。如果证实所有的路都走不通,我还可这样想,当不成红花没关系,我当绿叶。做不成绿叶,我护花施肥总可以吧。再说,我何必跟别人比,我跟自己比,只要能比以前进步一点,那也算成功了。关键的是我在这过程中获得了快乐。

自己曾经想把这类原创帖删除的,实在不好意思承认是自己写的,这次主动提上来,确实是想拿自己做靶子,希望大家看后能明白我的苦心。

再以事实解说自我安慰法:自己后来发现没写诗的天分,一直不再尝试诗歌。不过在好的交流环境下,就是书园旧梦迎春活动中也写了一首诗。仍然不好,但比“下岗的编制女工”还是进步了。

心中的春天

斜依书窗
冷冷打量窗外
友善的春风
轻轻的扣响玻璃
春来了

春来了
我却无法开启这扇窗户
听不到那久违的声音
任时光穿越缝隙
把微笑写成荒凉

囚在书房品味春天