热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 关于文学版评论的提议,欢迎讨论!

lanbo01 该用户已被删除
  文学版不再是原来的心情故事版了,现在是提倡原创,在斑竹的领导下,很高兴地看到现在帖子的风格越来越丰富!
  但是既然是"文学欣赏和原创",我想在鼓励原创的同时,内容能不能再多点?在好的帖子后加入文学评论——专业一点的评论,对原创和转帖都可以,(听雨提出了对转贴的折中办法:可以写出转贴的理由,也算原创。见http://www.readfree.net/bbs/htm_data/31/0508/85876.html)。
  第一,评论可以起到一个好的引导作用,好的帖子配上评论,有利于我们更好地欣赏。
  第二,我想不管是哪位大家的作品,也不是尽善尽美的。当年矛盾的名著《子夜》因为生活圈子不同,在描写工人生活的时候也会有点苍白。中肯的文学批评,作者也是乐于接受的吧。
  第三,也能有利于原创作品的不断提高啊。文学版可以以某种方式组建自己一支相对稳定的创作队伍,我想我们都希望看到好的作品吧。
  第四,作品的理解,创作背景很重要,在讨论中,如果方便的话,作者可以提供一些啊。
  第五,还可以活跃论坛的氛围啊。
  第六,还没有想好,呵呵~~~~~~
  当然,不是对于所有贴子(精力也顾不过来),斑竹首先可以选择论坛一段时间内比较典型的,自己或是请人来写评论,雅俗共赏型,对于评论的要求也不能太高,可以贯彻毛主席他老人家的“双百方针”啊,可以有不同意见。
  一点愚见,欢迎讨论!

lanbo的提议真的很好,这是一直以来文学版提倡的回贴原则。
现在对原创贴子的回复普遍比较简单,不太有专业或学术方面的评述,但并不是一点都没有。值得大家学习的是伊陵子,他本人发原创诗很多,对别的会员的原创诗回复时也提出了很好的评论,比如对<(梦里玫瑰>)这首诗的评论,就很中肯:http://readfree.net/bbs/htm_data/31/0508/86964.html
当然,评论者自己必须具备一定的水准,不能乱发评论,更不可恶意中伤。

lanbo01 该用户已被删除
与森林斑竹有同感,是啊,我刚才也看到了伊陵子的回复,觉得很好啊

很好的建议!  支持~~