热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 育女心经之关于前生

[fly][glow=255,red,2]育女心经之关于前生[/glow][/fly]

一直以为所谓前生来世都是超乎人的智力,甚至想象力的事情,所以也从来不劳自己费心去思考类似的问题。然而,养育女儿的经历让我有了些许的改变,也增加了一些认知。虽然不敢堂堂然宣称有什末确论,但是确实有一些小小的感悟。这感悟没有依据,也无法验证,完全是靠观察、凭直觉得到的甚至连自己也有些许怀疑的推论。众方家一定会说,如此高深莫测,甚或荒诞不经的问题,这小女子竟然如此胆大妄言,不怕贻笑大方不成。话虽很是有理,不过我是不管的。只管推测、猜想、款款道来。
完全从生理学的角度来看,婴儿应该如一张白纸一样来到这个世界,没有任何经历,没有任何体验,不懂得所谓幸福,不知道什末是痛苦。
   然而,如果你是一位24小时形影不离小婴儿的妈妈的话,如果你是一位用全部心思来关注这个小生命的妈妈的话,你会发现你严重地低估了他/她。
他/她从一出生就是一个有独立人格、独立意志、独特性格的人。而且,每个孩子都是不同的。同样的父母的儿女即使相貌相似,个性也相当迥异。你可以说这是他/她在发育过程中的基因所决定的。但是,可不可以悄悄地说,那是从他/她的前生带来的呢?
   没有满月的孩子经常会无缘无故地在睡梦中哭泣。甚至哭醒了还会无法控制地大哭不已。作为妈妈,听着他/她或痛心裂肺、或恐惧无助的哭泣,真是肝肠寸断。没有人能够解释一张白纸的婴儿为什末能发出这末饱含内容,让人心碎的哭声。你唯一能做的就是唤醒他/她,抚慰他/她,告诉他/她痛苦的事情已经过去了,你又有了新的生命。随着孩子一天天长大,这样的哭泣就渐渐减少了。你可以解释说那是孩子获得了安全感和信赖感的原因。但是,可不可以悄悄地说,那是他逐渐忘记了前生的经历和痛苦的缘故呢?
   孩子在成长的过程中,尽管有足够的感知力和智力,但是长效记忆力却相当地差。从我的个案看,有着一点儿零星记忆至少也在三岁以后。为什末人在最初的几年没有记忆呢?你可以说那是婴儿的大脑还没有完全发育的原因。但是,可不可以大胆地猜测着说,那是为了让人完全忘记前生呢?
哈哈,一定有人已经笑掉了大牙,或者气愤斯人如此缺乏科学素养,又如此胆大妄言,几欲砸了屏幕方能透过气来的。不要那末认真,我不过信口随便说说而已,园子里最近讨论前生的很多,我也就凑凑热闹罢了。
   不过,看官是不是有过这样的经历呢?,某个场景正在进行,你突然有一种感觉,你一定经历过,清清楚楚,一模一样。我做个调查,很多人都有。为什末呢?我也不知道。我只记得邓丽君有那末一首歌:在那里,在那里见过你,你的笑容这样熟悉,啊,一时想不起。啊,在梦里。这个梦里是哪里呢?

这篇小文章似乎有宣传不正确/不正统意识形态的嫌疑。如果斑竹大人认为内容不符合板块要求,尽管删去,我不会有异议的。当然,留着它更好不是,众口一词也没什末好的。偶尔听听离经叛道也未尝不可呀。哈哈。

生与死一直被认为是人生主题之主题,许多东西尚无法用科学来解释。
单说科学吧,其实也是一直在发展中的。
科学,其实并不意味着真理,真理在马克思那儿也是有其时空限制的。
即使“科学”两字也是西方的词汇。
西方的时空观是直线的,而中国古人的时空观则是循环的,即,60年一甲子。
但是,话语权在欧美。
可是,欧美的观念一定就是对的?也许有一天我们古人的思维才是真正地反映了历史的实在的运行轨迹。
我认为楼主并非离经叛道。相反,我倒是恭贺楼主,也许不久你会发现,今天的想法是未来真知的一个起点。

下面是引用kevin_cy于2005-08-17 01:11发表的:
我认为楼主并非离经叛道。相反,我倒是恭贺楼主,也许不久你会发现,今天的想法是未来真知的一个起点。
.......

哈哈。那是断然不敢当的。

科学的发现往往是从怪异的想法开始的。
人最怕没有想法了,楼主通过对身边的人和事观察而获得心得,强的啊。
lz继续加油,说不定那天推翻了<<进化论>>,重新创造一部人类起源经典巨作。
期待中。。。。

“居里夫人”的妈妈又在”胡思乱想“了  ^_^

jiaojiao1213 该用户已被删除
我喜欢看科幻世界啊,会让人相信生活中无不可能之事。
建议楼主发挥想象,写个带情节和幻想故事来个大家看看哦。
一定会更吸引大家的。

紫衿 有孩子?
祝贺一下先!

为什么不可以这么猜想呢,猜想嘛!是不是真的,又有谁知道呢?

下面是引用森林一片于2005-08-17 20:37发表的:

哈,森林斑斑一发话,我就有底了。咱们的园子弥漫的是自由的空气,深呼吸一下先。

下面是引用森林一片于2005-08-17 20:37发表的:

哈,森林斑斑一发话,我就有底了。咱们的园子弥漫的是自由的空气,深呼吸一下先。