热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 建议“文学欣赏与原创”改版为“文学原创” ——我不同意

文学是一个宽泛的文化领域,他的受众既有大文学家,也有目不识丁的普通百姓。

既然是读书园地唯一的文学板块,就应当遵从文学的宽泛性,只要是好的文章,不论是原创还是转帖,都

应当在这里发布,以此也可以给很多人素材,进而创作出更好的文学作品。毕竟真正愿意拿出时间去潜心

创作的人不多,工作学习生活压力太大,而这些原创也没有什么利益驱动,久而久之原创会越来越少,质

量也不会高到哪里去的~~~因此有以下建议:

一:继续大力支持原创,希望园地的文学爱好者多出新品;

二:鼓励转帖,尤其是一些经典文章,以增加受众;

三:鼓励文学作品的多样性,什么小说、诗歌,长篇、短篇来者不拒。

一点愚见,望大家共同讨论~~~~

我也同意,我有好多文学作品不能发表和大家共享.

表示支持
但我们至此也只能鼓励尝试

以表示对原创的强烈支持

正如 现今 中国对待 小日本

抵制日货 与 抵制 非原创  一样
也如 made in china    and    made by china  之争一样

我说吗  晚上吃饭眼皮直跳~~

原来博士mm搞背后袭击

小样~~

釜底抽薪呀

主任以后岂不要“下岗” 。。。。

再说了

听雨的那1000论坛币还没骗到手

主任心不甘呀

^_^

知道“文学欣赏与原创”版块的前身是什么吗?论坛灌水区。哈哈

现在来文学版的人,一部分是新人想得威望,一部分是闲聊捧场的,一部分是真正以文会友的。

不管是哪一部分人,都有自己喜欢这个版块的原因,所以原创的动力是不会少的。

欣赏纯文学原创,我比较喜欢榕树下和红袖,看书我就去超星自己下,或是新浪读书频道。

想要专业的文学评价,我会把文章发到专业的文学论坛或是比较大的文学社区。

发到书院只是想得到一种类似亲情的交流氛围和朋友们真诚的建议。

相信来这里的大多数人除了书院,在网上都还有很多自己混的地儿。

如果真的是好文章,那在哪都能看得到,就像在哪都能看到芙蓉姐姐的大名一样。

所以多发点原创,多交流点技术,也帮老大节省点服务器的空间哈。

原来那个讨论和投票是事出有因的,不过总归只是一小部分人的意见,不能决定文学版的未来。

文学版的未来是属于在这里爱这里的人的,离开的人是没有说话的权利的,所以你们决定了。

建议博士MM也来个投票,相信和MM意见一样的人,大有人在。不管结果怎么样,开心就好。

这样吧

以后文学版可以适度的转贴一些不错的文章~~

不过吗

每篇文章 委员会要收取5论坛币作为"准入认证费”

^_^

收费是对转帖人的歧视,控制发帖量不就行了吗?

原创未必比转帖文章精彩.

"收费是对转帖人的歧视,控制发帖量不就行了吗?"sddz兄别介意,主任一定在开玩笑.
就我个人来说,我也不很赞成改为完全的"文学原创"版块,因为有些好帖子,确实值得大家分享.不过,应该将原创与转帖给予不同程度的奖励.毕竟付出的劳动不同.

主任立场不坚定,动机不纯哈

文学版还是应该只能发表原创作品,建议管理层授予文学斑竹书园茶社转贴之权,一旦发现一些在斑竹看来觉得不错的文章就可以转到文学版来

“文学欣赏与原创”版块的前身是心情故事,书园茶社才是论坛灌水区。真正喜欢文学的爱好者想欣赏好的文学作品可去专业的文学网站去欣赏。此版面是锻炼书园会员的文字表达能力,我手写我心。

看过葛俊芳的一篇短文:《人生最劲是游牧》里有一段话:“我总觉得每个地方都有它独特的灵魂和气质,等待读懂它的人入驻。我们每个人都被不小心地散落在某个角落,出生地也许并不是我们最合适的家园,我们要不断地在成长过程中寻找,并最终返回自己心灵属地。……”我想此版面就是书园文学爱好者的心灵家园。

如果有能感动你的好文章,你想拿来与大家分享,那你应该写出推荐的理由,或把你看后的心得写出来,再把原文链接贴出来。(随便转贴有可能侵犯作者的著作。)写出来后也是原创了:)

听雨姐姐亲手创办了文学版,我手写我心,是一直以来文学版面的主旨。

我手写我心,要的是“写”,表达的是“心”。
文学版是初学者的乐园,是文学爱好者交流学习的地方。

森林就是在这里开始写作、学习写作、交流写作的。
如果说到受益,森林是最大的受益者。

如果你想写作、热爱写作,来文学版吧。
如果你想欣赏别人的作品,红袖不错呀。

很多爱书园的朋友,都是因为书园的交流氛围好,
如果不交流,放下自己或别人的贴子就走人,
那不把书园当成仓库了?把文学版当成回收站?

呵呵,森林道出了论坛的魅力——交流。

喜欢这里的朋友,请把这里当起点,锻练自己。也许不用很久,你会惊喜的发现,原来你欣赏的文章你自己也可写出来!

下面是引用听雨于2005-08-14 22:08发表的:

如果有能感动你的好文章,你想拿来与大家分享,那你应该写出推荐的理由,或把你看后的心得写出来,再把原文链接贴出来。(随便转贴有可能侵犯作者的著作。)写出来后也是原创了:)

coolsila委员早就说了这种“转贴”方式  听雨不要给自己上次“拉赞助”找台阶哈

哼 不把钱打到主任的帐户上  主任就和你没完 ^_^

一山难容二虎呀~~

^_^

森林斑斑说的真好 委员会奖励你10个论坛币 由听雨支付~~

怪了,论坛好像不太稳定 老是发重贴~~

综合一下大家的意见:

·原创

·转贴(必须申明转贴的理由,最好有读后感或评论~~)

·版主对原创的帖子的评分1-3威望  转贴的一般给予论坛币做为奖励

园地作为我网络生活的开始,这里就像我所说的,永远都是我一个新的开始,我从来也不会写什么东西,也不懂得欣赏别人,但是在这里我慢慢的学到了一些为人处事的道理,不仅仅是写东西!听雨姐姐说“我手写我心”,森林姐说的“交流”,都是让我留在这里的原因,我对文学可以说是一窍不通,但是我还是留在了这里,我也不是为了赚取威望,为的就是上述两点,外加能交一些很不错的朋友!

但是转载精彩的帖子也并非不可,但最好有限制!我想好的帖子转载者是应该有个读后感的,类似的东西的,如果你自己都不能感动或者体会文中的精彩,又怎么会转来浪费大家的时间呢!

下面是引用零摄氏度于2005-08-14 19:17发表的:
知道“文学欣赏与原创”版块的前身是什么吗?论坛灌水区。哈哈

现在来文学版的人,一部分是新人想得威望,一部分是闲聊捧场的,一部分是真正以文会友的。

不管是哪一部分人,都有自己喜欢这个版块的原因,所以原创的动力是不会少的。
.......

不知大家发现没有,也许有原创的动力,但是质量又如何?

文学能够广为传颂,关键是它确实写出了生活、社会、人性的一些本质的东西,能够引起人的共鸣和启

迪,从而让人奋勇向前、热爱生活,这就是质量~~~

下面是引用听雨于2005-08-14 22:08发表的:
“文学欣赏与原创”版块的前身是心情故事,书园茶社才是论坛灌水区。真正喜欢文学的爱好者想欣赏好的文学作品可去专业的文学网站去欣赏。此版面是锻炼书园会员的文字表达能力,我手写我心。

看过葛俊芳的一篇短文:《人生最劲是游牧》里有一段话:“我总觉得每个地方都有它独特的灵魂和气质,等待读懂它的人入驻。我们每个人都被不小心地散落在某个角落,出生地也许并不是我们最合适的家园,我们要不断地在成长过程中寻找,并最终返回自己心灵属地。……”我想此版面就是书园文学爱好者的心灵家园。

听雨姐姐的观点我也欣赏,但是我们的专栏不能永远停留在为新手提供写作空间这样的层次上~~~

我想新手可以锻炼,老手也可以提供文章档次,我是我们的追求阿~~~~

下面是引用jeson_1030于2005-08-15 00:00发表的:
园地作为我网络生活的开始,这里就像我所说的,永远都是我一个新的开始,我从来也不会写什么东西,也不懂得欣赏别人,但是在这里我慢慢的学到了一些为人处事的道理,不仅仅是写东西!听雨姐姐说“我手写我心”,森林姐说的“交流”,都是让我留在这里的原因,我对文学可以说是一窍不通,但是我还是留在了这里,我也不是为了赚取威望,为的就是上述两点,外加能交一些很不错的朋友!

但是转载精彩的帖子也并非不可,但最好有限制!我想好的帖子转载者是应该有个读后感的,类似的东西的,如果你自己都不能感动或者体会文中的精彩,又怎么会转来浪费大家的时间呢!

同意这位仁兄的观点~~~

“但是转载精彩的帖子也并非不可,但最好有限制!我想好的帖子转载者是应该有个读后感的,类似的东西的,如果你自己都不能感动或者体会文中的精彩,又怎么会转来浪费大家的时间呢”

呵呵,谈到这里,好象大家的意见都差不多了,只是理解上出现误会而已。

提到文章档次,靠的是我们自己而不是靠转贴他人的好文章呢。跟好的文学网站的优秀写手比,找出自己的差距,提到本身的修养及文字表达能力。这才是我们的目的。

本版面有新手,也有像雪融、青埂、冰冰等许多优秀的才子才女,他们的文章在其他论坛可能是精华,雪融有一篇文章在红袖都是精华帖,可在本版面就没有给出精华,可见书园的要求更高:)

大家别为这讨论了,好好写原创帖吧,日记也欢迎的。但只能是原创。论坛这么多会员,学历层次也比其他论坛都高,原创还能难倒大家?

当时我们把灌水区改为书园茶社,就是根据书园的特色来改的。茶社里可随意交流,什么都可谈,包括文学。就是反感灌水两个字,感觉灌水浪费了书友的时间。