热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 母亲的味道(首发)

母亲的味道  

六月底的一场豪雨,让干涸了许久的大地呈现一片生机。
  久旱的庄稼在疯狂地吸水,仿佛听得见玉米、高粱拔节时的“啪啪”声。爬杆的丝瓜南瓜葫芦瓜不停歇地向上攀登,一边开出黄色白色的喇叭花,吹响着迈向成熟的号角。向日葵挺拔的直杆顶着一大朵“黄太阳”,笑盈盈的,骄傲的像一个挺着大肚子的孕妇,她们都在孕育着孩子呢!还有那些青椒茄子西红柿,无一不忙着吸收水分养份准备开花结果。

园地的蔬菜们长势强盛,院子里的野草们也在疯长。只几天的时间,院子里的野草们长得足有半米高了,再不除去就会开花结果,明年就会长出更旺盛的野草了。除草就成了当务之急了!
  就在我们清除杂草的过程中,我看见了一种熟悉的植物,贴地生长,肉质茎,小瓜子叶,肥嫩可爱。一时叫不出名字,只知道小时候就见过,还吃过它。我就和同事说,这是可以吃的野菜。有一个和我年龄相仿的同事说,“这是马口苋”。我一下就想起来了,它叫“马子蛋”。最后,我们都知道了,它其实真名叫做“马齿苋”,只是各地乡间叫法不同而已。我说留下马齿苋吧,当菜吃。最后,同事们把所有的杂草都清除了,只留下了我要“当菜吃”的马齿苋,院子成了马齿苋的“专地”。
  对马齿苋手下留情,是出于怀旧之情吧。记得以前妈妈的菜地里没有杂草,但每次除草,却不除马齿苋。或许一是它们可以当菜吃,另外就是它贴地生长,并不抢占多少蔬菜的阳光水份吧。

过了两天,我忍不住掐了一把肥嫩的马齿苋,带回家用洗洁精清洗干净。烧开了水,水里放几滴油、加点盐,放进马齿苋,去生了捞出来,拌上蒜泥香油和鸡精。一道凉拌菜就做好了。爱人回来洗手吃饭,从来不问做的是什么菜,挟起来就放嘴里。等我做完其它菜,一盘马齿苋不见了,只剩下盘底的汤汁。
  我惊问:“知道那是什么菜呀,你一下子就吃光了?”
  爱人说:“知道呀,马子蛋嘛。”不愧是老乡,竟然连叫法都一样。
  我再问:“好不好吃?”
  爱人说:“好吃!”
  我又问:“以前吃过吗?”
  爱人说:“吃过啊,以前妈妈就常做来吃啊。不过很久没有吃到了,很好吃!”
  爱人还笑说这个东西比青菜还好吃,纯天然,无污染,无农药,还不花钱!
  爱人和我一样,有一个贫穷却勤劳的妈妈。
  我想,爱人或许和我一样,只是想念妈妈,和妈妈以前做的马齿苋的味道吧!离家十几年了,住在城里,怎么会有野菜吃呢?要不是在有院子有地的植保所上班,连杂草也是难见得呀!

自从有了这第一次吃马齿苋的经历,就有了第二次,第三次……每次爱人都说很好吃,做多少都能吃个精光。
  院子里的马齿苋采一次就老了,不能再吃。我惊奇的发现,只要有土的地方,就有马齿苋生长。花园里新锄过的地方长出来的马齿苋又肥又嫩,住区草坪里长出来一蓬一蓬,只要想吃,到处都有。于是,傍晚时分经常能看到一个年轻女人提一个塑料袋,悠闲地在花园草地里寻觅着什么。那就是我,在找马齿觅,拿来当菜吃!
  女同事们不解,这样的野菜吃一次就算解馋了,有什么好吃的。我笑笑说,很好吃,有妈妈的味道。

是的,妈妈的味道

写完这篇小文,去百度一搜,发现马齿苋还是一个宝呢。下面是一些有关马齿苋的资料,摘下来与朋友们共享:

马齿苋,别名长命草、五行草、酸米菜、瓜子菜,在台湾又称猪母草,属马齿苋科马齿苋属一年生草本植物(在热带为多年生)。原产于温带及热带地区,除高寒地区外,世界各地都有分布。我国南方各省田间、原野、路旁、庭园均有野生种。我国人民自古就有采食马齿苋的习惯。近年来荷兰已育成蔬菜专用的马齿苋优良品种,已被台湾农友种苗公司引进,是一种栽培甚为普遍的茎叶菜,夏季生长速度快,产量高,风味独特,营养丰富,每百克鲜嫩茎叶中含有蛋白质2.3克、脂肪0.5克、碳水化合物3克、粗纤维0.7克、胡萝卜素2.23毫克、维生素B1 O.03毫克、维生素B2 0.11毫克、维生素C 23毫克、尼克酸0.7毫克、钙85毫克、磷56毫克、铁1.5毫克。嫩茎叶可作汤、炒食、凉拌,风味独特。全株入药有解毒、消炎、利尿止痛的功效,常作为治疗百日咳、肺结核、痢疾、妇女白带、内痔下血、腮腺炎、蜂刺伤等土方良药。还有资料介绍,马齿苋含有一种特殊的化学物质,非常适宜糖尿病患者食用。马齿苋是一种栽培容易,具有较高的营养保健价值的无农药残留、无污染的绿色蔬菜,很有发展前景。

马齿苋可分两个类型。一种为马齿苋属中的野生种,春季及初夏在田间、路旁、原野、菜园采集嫩茎叶供食用,亦可全株采收,氽水后晒干,冬季作包子、饺子馅料,美味可口,食之不厌。一种为马齿苋属中的栽培种,近年来,台湾省推广的荷兰菜就属此类型。

http://www.tzagri.gov.cn/pindao/ ... ite/article/001.htm

大年初五,妈妈打电话让我回家吃饭,说破五了,家里人都回来了。我想都回来了也就意味着屋子里多了好多大烟筒,就说:妈,不想动呢~~~~妈妈说:包的荠菜(一种野菜)馅饺子。我二话没说,马上穿好衣服,打个车回家了~~~~呵呵,真是知女莫若母哦~~~~

可以这么吃的菜还有一种:芹菜叶。以前妈妈买来芹菜,总要我把叶子扔掉,只留杆儿炒着吃。后来我自己试了下,把择下来的叶子,用开水过一遍断生,晾凉以后,也是加味精,蒜茸,香油,(不过要记得香油是一定要浇到蒜茸上面的)没想到拌出来挺好吃的。所以现在我们家的芹菜都是有至少三种吃法的。说起野菜,我想起小时候吃的杏仁菜,用来包包子,可好吃了,也是地里长的,除了庄稼以外的叫做草的东西。一棵普通的小草,不是被人当杂草除了,就是被人吃了。现在想想生命这东西好沉重,真是的,活着太不容易了。

真情实感好文章。

不过,建议题目改为:母亲的味道。

下面是引用kkkyyy于2005-08-07 20:52发表的:
真情实感好文章。

不过,建议题目改为:母亲的味道。

谢谢,马上去改

下面是引用iceeyes于2005-08-07 20:29发表的:
可以这么吃的菜还有一种:芹菜叶。以前妈妈买来芹菜,总要我把叶子扔掉,只留杆儿炒着吃。后来我自己试了下,把择下来的叶子,用开水过一遍断生,晾凉以后,也是加味精,蒜茸,香油,(不过要记得香油是一定要浇到蒜茸上面的)没想到拌出来挺好吃的。所以现在我们家的芹菜都是有至少三种吃法的。说起野菜,我想起小时候吃的杏仁菜,用来包包子,可好吃了,也是地里长的,除了庄稼以外的叫做草的东西。一棵普通的小草,不是被人当杂草除了,就是被人吃了。现在想想生命这东西好沉重,真是的,活着太不容易了。

冰冰真是一个能干的女子!
还是一个仁人很重的人呢。

物竞天择、适者生存,
生命本来就是一串金字塔型的食物链呀!

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-07 17:44发表的:
大年初五,妈妈打电话让我回家吃饭,说破五了,家里人都回来了。我想都回来了也就意味着屋子里多了好多大烟筒,就说:妈,不想动呢~~~~妈妈说:包的荠菜(一种野菜)馅饺子。我二话没说,马上穿好衣服,打个车回家了~~~~呵呵,真是知女莫若母哦~~~~

雪雪幸福呀!

早年每次放假回家,妈妈总是要浸米做“粄子”吃(一种大米磨制的食物),因为学校里回家的孩子是“饿鬼”,最爱吃妈妈做的“粄子”。

生活在农村的时候,总是吃这些城里人很少吃的野菜,现在城里人经常买或者到乡下去采这些野菜吃,不过我都很喜欢,我们这里虽然名字叫的不同,但是看到照片就知道了,这个菜可以治拉肚子呢!荠菜馅的都好吃!还有几种我也不知道很么名字的野菜,每年都吃,柳树的新芽也是偶尔吃的,去火!

zcb0221 该用户已被删除
在我们老家把这种植物叫马汗菜,据说被蜜蜂或者野蜂咬了后,把它捣碎敷上可以清热解毒。
我妈妈在自然灾害的那三年里肯定没少吃过,我是七字头的没那个“口福”了!

好怀念阿~以前在家里的时候经常吃很多野菜得~妈妈很喜欢作这些~上面提到的芹菜叶就是一道很好吃的菜~好想念妈妈~

生活中的森林斑斑

也会是一位很有”味道“的妈妈吧~~

下面是引用reader于2005-08-08 19:18发表的:
生活中的森林斑斑

也会是一位很有”味道“的妈妈吧~~

呵呵,reader 好眼力呢
森林是个小女人,爱恃弄家务,特别喜欢给家人做饭吃,当然,有时候还在朋友面前显摆显摆。

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-07 17:44发表的:

“荠菜(一种野菜)馅饺子”

这可是我的最爱~

每次回家妈妈总会准备很多,放在冰箱里。是啊!哪里有妈妈的味道~~~

斑竹真的很厉害,一下子就揪到俺的心窝里了~

强烈建议给斑竹加威望~~~写得很好~~~

结尾真是点睛之笔呀,立马让人觉得倍儿温暖。森林斑斑好文章。

马齿苋!好象一下子又回到了以前,周末到处穿梭地睬它,拿回家晒干然后放进一个密封地坛子里,那就是我上学时后的下饭菜啊.

[size4]好贴子哦

下面是引用balance0322于2005-08-09 21:54发表的:
马齿苋!好象一下子又回到了以前,周末到处穿梭地睬它,拿回家晒干然后放进一个密封地坛子里,那就是我上学时后的下饭菜啊.

哈哈,谢谢你又教了我一种做法,原来马齿苋还可以腌着吃,想必也很美味呢!

没吃过腌的我给你说详细点了, 呵呵.把马齿苋洗净晒至九成干放少许盐揉搓入味然后加几片生姜放入坛子密封好, 10天后就可以拿出来用香油炒着吃,很香的!如果做扣肉吃味道更好.

森林好会持家