热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 北京夏天

北京夏天

不要说
北方的天气
从三月到今天
南风吹去柳絮的依恋

不要想
长沙的夏季
从今天到三月
绿的很想的痛叫的欢

挥不去
北京夏天
重演那一个动人的戏剧
拾取了  你曾经的泪滴

北京夏天
在蓝色的梦里 歇息
在炎热的思恋里
吞噬南北的距离

你啊
看北海公园的柳条上
有我在歌唱

我啊
在南来的列车里
寻觅北京夏天的气息

[p:4]

呵呵~

干吗这是?

北京贼热贼热的~~~

可能我中文功底不行啊.....看了怎么没感觉???

下面是引用doctorliubo于2005-07-27 11:18发表的:
呵呵~

干吗这是?

北京贼热贼热的~~~

妹妹也在北京吗?

北京今年的夏天是20年来最热的了,真真把我这个南方人热得够呛。
还好,这几天下过雨,凉快了好多!

我去我哥那儿呆了几天,中科院的~贼热~~~

我是海边成大的,真受不了~~~

北京真是太热了

我有时候想
照此发展下去
没有一条自然河流的北京
生活成本太高了
浪费了多少GDP
造成了今天中国的地区城市发展的亟不平衡

京都文化和发展思路
极大地阻碍了中国的后续发展

若不保护和改善环境
或许若干年后
迁都是我们唯一的选择
正如今天的韩国人
重庆 武汉  广州  上海

当然
这首诗中哀叹的
只是 我对在北京学习的爱人
的思念和牵挂而已

只是太含蓄了
今天的恋人看不懂可以理解

不过
我业觉得写的太干涩
余兴未尽啊

有机会
在重写一首吧

北京夏天

有一部电视剧
为此名
我们都很爱看
好象主演是瞿颖
里面好象有未出名时的羽泉之一

所以很多话
都因此剧而省略了

如此解释
可能好理解一点了

想表达什么呢?怎么没看出来.不好意思.

这诗俺也看不懂。楼主的诗,还是把有些分量的贴出来。不要什么都贴。。。。

伊兄的诗如果不作注解,是有点难懂,看来伊兄喜欢卖关子

lanbo01 该用户已被删除
楼主,北京夏天的主演不是瞿颖是曹颖,还有“我的遥远哥哥”,是讲大学生毕业分配前后的故事,不记得哪一年看的,当时感觉不错。

今年没用在北京过夏天,不知道怎么样,南方的天气那也是热的要死!!!北方人受不了呀!!

首先 我要谢谢各位的关注
正是因为你们的关注  我才有写的动力 我也才会发现自己的价值

我写东西  除了写商业文书  工作报告  学术论文 打底稿和修改外  其他东西我都是凭感觉和兴趣  一路写下去
有时侯 写完了  我自己都懒得去看 更别说修改了
尤其是写诗  我更是求一气呵成  而且 往往是一气呵成写的诗质量高一些

在网上写诗  我更加随性
看来在文学版 这个毛病要改一下  我要对得起这群忠诚的朋友  
所以  KKKYYY 朋友的建议 我一定忠诚地接受

至于这首诗
我想再声明两点:
1、为何会看不懂
  他要求读者与作者有一些共同的理解  如 对 北京夏天 这部电视剧 得认识 ----------青春爱情对事业得追求,剧中主人公 曹颖为了爱情与  男友对故乡的热爱 放弃北京优裕的事业条件选择去了男友老家从事教学  我在这里有感激我老婆当年为了我放弃了北京工作的机会而留在了长沙 对她如今经过多年奋斗又有机会去北京最好的 医院进修 事业将更添辉煌  的勉励  哎 不好意思 这些都是隐私 我都讲出来了 ------------确实  这首诗不应该发在这里  还有一点  整个诗中 没有点明这个主题  实为一败笔
2、关于含蓄
  诗贵在含蓄  因含蓄而具韵味  含蓄的用意在于产生美 感  因美感产生 心灵的共鸣与震撼
  诗的含蓄  是通过丰富的修辞手法来实现的  常用的有象征  隐语 暗喻 仿词 用典 拟人 排比  借代 移用 析字 移就 回环 博喻 对比 双关 谐音 讳饰 呼告 顶针 拈连 通感(又称移觉) 藏词  倒词 等   这些修辞常能给人一种含蓄的美感

不要说            不要说  又想听
北方的天气    其实恋人之间把挂念老是换成了问候天气  天气预报成了挂念 知冷问热浪费了电话费
从三月到今天       自然时序  过得多漫长啊  整整五个月了
南风吹去柳絮的依恋  因为风是丛南方来的 所以“北京人”自然会因景生情的柳絮依依风亦依依难去依恋

不要想            不去想  可能吗 分明是一种安慰
长沙的夏季        长沙人的叮咛    是男人的洒脱 和 含蓄
从今天到三月       今天到三月  词序倒过来 完全重复  这是一种期盼按期归来 度日如年 的含蓄表达啊
绿的很想的痛叫的欢      南方得树比北京得柳树绿 想你的人痛在心里 柳条上和树上 知了 叫得比北京的更欢
                这里综合了多种手法 力图表现一种男人的 干脆 和为安慰对方而掩饰自己思恋 的心情

这两节 是南北两人在对话  用了 反语 回环 排比 藏词 拟人 等修辞手法

挥不去
北京夏天
重演那一个动人的戏剧
拾取了 你曾经的泪

北京夏天
在蓝色的梦里 歇息
    为了你曾经的梦为了事业的追求 这个夏天,北京会记得你的付出的 要注意休息不要太累
在炎热的思恋里
吞噬南北的距离
      真希望 北京到长沙的距离 会因我们的火热思恋 而缩短  是的 我们心的距离事实上很短
                  吞噬距离  运用了 通感 拟人

你啊
看北海公园的柳条上
    柳条上的 知了  就是我 她的歌声 就是 我的心声 你的心思我也知道  托物抒情
有我在歌唱

我啊
在南来的列车里
寻觅北京夏天的气息
      希望每一趟从北京来得列车都载着你归来  比第一节的盼归心情更急迫 男人说了那 么多安慰对方的话  自己最终还是曝露了内心真实的想法 脱口而出“你回来吧,我一定去车站接你“

真的 我觉得我的这些解释是多余的  完全是自我粉饰 但我的心是真实的 可能这就是矛盾所在 读者对象不同 我放错了地方

最后  我要谢谢lanbo01    你的提醒  使我这个靠感觉写诗的人又避免了一个错误

lanbo01 该用户已被删除
我原来也写诗,在大学作过校园文学刊物的主编,现在写得少了,也许灵感都拉在校园了,呵呵!在我这城市原来有些著名的诗人后来都不再写诗,当然我不是诗人,呵呵!但是每次看到这些分行文字总是有一种莫名的兴奋。有机会多交流啊,另外诗歌不要分析得那么彻底啊,否则太清楚就会变成诗的——一点愚见