热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 重看《大话西游》

* 一个梦

推论一:少年爱做梦;推论二:至尊宝常做梦;推论三:我认定至尊宝当山贼的时候还是个少年。少
年们做梦总是漫无边际,不是身怀绝世武功,就是周围无数美女环绕,通常我姑且称之为梦想。至尊
宝的梦不是他的梦想,他总是做一个噩梦,虽然看起来很美。

山贼也算是一份事业,但是否如白晶晶所说的很有前途,暂时还不得而知,我只知道至尊宝当山贼很
逍遥,虽然他们都穿得破破烂烂,可工作之余有酒有肉,他们还是觉得很快活。酒足饭饱之后打个盹
是人生一大乐事,山贼也不例外,至尊宝把洗脚布蒙在脸上,很快进入梦乡。

那是一个山洞,洞口水帘如注,洞内水气蒸腾,水面波纹荡漾,闪着梦里才会出现的光彩,这无疑是
个好地方,因为至尊宝盘踞的山头只见漫天飞沙和枯草衰杨,与之相比这里简直就是梦里水乡,少年
至尊宝对此地留恋忘返确是情理之中。然而在此良辰美景中天空突然响起一个女人庄严又诡异的声
音,偏要告诉至尊宝他的前世今生,这让他恐惧,恐惧到掩面而逃。

他逃不出那梦境,因为那是他的宿命。以前常想命运到底是什么东西,现在我终于恍然,命运就是你
走不出的梦境,是注定的因果与轮回,是现成的结局。我在少年时期反复做同一个梦,漆黑的空间里
有一团深灰色的旋转气流,我被裹在其中,越挣扎旋转地越快,那时常被吓醒,自己都能听见心脏狂
跳的节奏,有人解梦说那预示了早期性启蒙,我半信半疑。今天忽然感觉这种解析很有些道理,可以
设想山洞代表了子宫,至尊宝并不是要去那里取回紧箍咒继续当神仙,而是渴望重生,想获得全新的
生命与宿命抗衡。

当至尊宝终于义无返顾要做回神仙,戴上紧箍咒的那一瞬,他从默默无闻的山贼变成了万神仰慕的盖
世英雄,同时也完成了生命中最重要的蜕变,他不会再做那么无稽的梦了,少年已经长大成人,认识
到天意是不可抗拒的。曾经的梦境代表一种指向,它在至尊宝面前设下重重障碍,又铺展开条条通
途,而终极目标只有一个,无可更改。至于少年至尊宝的梦想,恐怕只有天知道了。

* 一把剑

剑,百刃之君。若持剑者能把招式使到剑气纵横花落缤纷,那他可以称为剑客。

紫霞五百年前是名女剑客,可她的剑不用来杀人,而是用来寻找心上人,谁能拔出她的紫青宝剑,谁
就是她的心上人。这柄剑并无特异之处,却担当了如此重任,我猜测她给宝剑施了一道魔咒,能把爱
情托付与一件兵器,可见紫霞是个很特别的姑娘。整部电影里没有对这把剑的来历做任何交代,它是
紫霞的,等待被某人拔出,仅此而已。

又是一个宿命,至尊宝回到五百年前,大漠落日下拔出宝剑,紫霞知道,就是他了。如果至尊宝没有
发现月光宝盒,如果他没有在桥上念着“长夜漫漫无心睡眠”爱上晶晶姑娘,如果他的前世孙悟空没
有抛弃过晶晶,如果孙悟空根本就没有和晶晶相爱过,这一切又从何说起。但是,冥冥中一双无形之
手早已将他和紫霞安排在一起,就算这一切未曾发生,拔出宝剑也应该是他躲不开的夙孽。

从二郎神到牛魔王的小鬼,似乎普天下的神鬼都知道紫霞这把剑的奥妙,只有至尊宝不知道,他只想
去救娘子白晶晶。

紫霞也不知道,她给自己施了多么残酷的魔咒,还一心盼望她的心上人拔出宝剑,然后身穿金甲圣
衣,脚踏五彩祥云来迎娶她。看到这里我想,这是一个悖论:凡人至尊宝能拔出宝剑,却不能脚踏祥
云来娶她,神仙孙悟空身披圣衣,却皈依佛门,更不能娶她。她用那个魔咒把自己的爱情劈为两半,
哪一半都不能完满无憾,从而沦为伤心人,在无望的爱情里死去。

影片的结尾令我稍感安慰,历经劫数和轮回,酷似紫霞的女子爱上了酷似至尊宝的夕阳武士,夕阳武
士怀抱一把剑,端立城墙之上。城下孙悟空要跟随唐僧西行取经,那是他必须完成的任务,城墙上女
子和武士拥抱亲吻,那是他们的爱情,与他人无涉。

爱情在平凡里,终得圆满。

* 一滴泪

人常说:我的心里只有你。相信每个人心里都不是空的,两心房两心室,必定人来人往,只不过有的
人在你心里定居,永不会搬出,有的人做了房客,小住一阵便搬去别处,也有的人,偶尔来拜访一
次,来去无踪。当然也听人说过:他走了,把我的心掏空了。事实上,心里还有沉默的人在,是你不
能跑进自己的心里看个究竟而已。

凡人做不到的事,神仙能做到。紫霞和白晶晶钻进至尊宝的身体,和一颗状如椰子般的心对话,晶晶
看到心里有一滴眼泪,紫霞的泪,紫霞又看到了什么呢?应该是一个人的影子吧,晶晶的影子。写到
这我又想说句题外话,朋友说爱你的人不会让你流泪,那么爱人的泪为谁而流?若两不相关,倒可以
“我断不思量,你莫思量我。将你从前与我心,付与他人可。”如此都付笑谈中,无情无欲,真比神
仙更了悟。

至尊宝的爱情很矛盾,因为他是和你我一样的凡人,不能看进自己的心里去,连他自己也不敢断言到
底最爱是谁。因此请求春三十娘杀他的时候出刀快一点,他想在临死前看看心里埋藏的秘密。他如愿
以偿,终于看清了心里的东西,虽然此时真身已死,总算死得明白。这滴泪是紫霞留给至尊宝的,还
是留给孙悟空的?这个女子把她所有的爱与恨化做一滴泪,很轻,却永世悲伤。

你的心里,是否有人留下过什么东西?

* 一件宝贝

观音姐姐有法力无边的净瓶,唐僧有禁锢孙悟空的紧箍咒,孙悟空有金箍棒,紫霞有紫青宝剑,晶晶
有玉佩,菩提老祖有照妖镜,牛魔王有铁扇,山贼至尊宝挖地道逃生时也得到一件宝贝——月光宝
盒。宝盒原来归属何人何仙无可查考,它怎么会埋在盘丝洞,想来天机不可泄露,但毫无疑问,它的
埋藏地恰到好处。

本来我以为至尊宝不学无术,没想到他竟然认得宝盒上篆刻的梵文,有一次查藏传佛教六字真言,既
“唵嘛呢叭哞吽”,译意为“啊!愿我功德圆满,与佛融合”,不由感叹这件宝贝果然来历非凡,能
与佛融合,还有什么是办不到的?正值月圆之夜,于是至尊宝在时空隧道里来回奔忙,他必须拯救白
晶晶,以洗刷负心汉的恶名。

可他不幸穿梭过头,跑回五百年前的水帘洞,月光宝盒一再被人掠去,救娘子白晶晶的希望越来越渺
茫。每次看到这里,我都犯糊涂,时空好象突然发生了转折,我搞不明白是至尊宝回到孙悟空的时代
准备改写历史,还是孙悟空要前去至尊宝的时代重写未来。历史似乎真的被改写过,至尊宝遇到了孙
悟空不曾遇到过的紫霞,而历史又似乎仍按照既定的轨迹发展,因为紫霞把他打回原形,失去了本不
属于她的爱情。

至尊宝被错乱的时空搞得有些迷茫,他为白晶晶而来,竟然被五百年前未得道的晶晶拒绝,晶晶还是
个单纯的女子,她不知道未来的命运,至尊宝知道,他无能为力。套用歌词里常用的,爱上紫霞,是
个美丽的意外。五百年前抛弃晶晶,勾引二嫂的花心大少此时痛苦不堪,他顿悟的起点在于不得不思
考一个哲学命题:我是谁?

至此我懂得了观音姐姐的良苦用心,月光宝盒是她设下的一个圈套,用来点化至尊宝,上下五百年的
穿梭只为让他了解舍身取义的道理,去西天取经,解救众生的同时赎清他曾经犯下的滔天罪孽。历史
是不能被改写的,过去未来早经限定,只不过借着月光宝盒的名义,发生了一点小插曲。

* 一个谎言

至尊宝是个撒谎高手,他永远都见风使舵,平生撒谎无数,尤其开始和神鬼打交道以后,撒谎更是家
常骗饭。这也难怪他,本领低微的他混在神仙堆里,不撒谎难以生存。他撒谎各有其因,对晶晶说
“从今天开始我会一直陪着你”是因为一时被真情感动,对青霞说“简直是怕失去你”因为他怕挨
打,对牛魔王说“我就是大哥你的结拜兄弟孙悟空”因为想找靠山,诸如此类的谎言多不胜数。

若说集谎言之大成,那肯定得数至尊宝情急之下所编的具有摧枯拉朽的力量的那一段:“曾经有一份
真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜。等到失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于
此。如果上天能够给我一个重新来过的机会,我会对那个女孩子说三个字:‘我爱你’。如果非要给
这份爱加上一个期限,我希望是,一万年。” 相信没有哪个女人能抵挡得了,爱,是无敌的。

越成功的谎言越接近真实,越出乎人的意料之外,这段谎言的魅力在于话语中所流露的沧桑惆怅和无
力感。人的能力总是有限的,比如重来一次的机会或一万年,至尊宝把没有可能的事装进誓言的口
袋,使其成为许诺,便大大增加了谎言的可信度和真实性,他善于把握女人的心理,她需要什么,就
给她什么。而且,它太美了,女人是甘愿接受的,它不是事情的真相,却比真相更有诱惑。

至尊宝说这段谎话是为了白晶晶,他要靠紫霞拿回月光宝盒,然后远离是非之地,彼时他以为自己深
爱晶晶,不曾想过紫霞会在他心里的分量。当初看的时候我大笑不止,笑他能把一个谎言编得如此精
致,后来当然不笑了,他戴上紧箍咒之前又念了一遍。不论至尊宝还是孙悟空,爱情给他的虚空远比
快乐多,接受谎言的人很幸福,说谎的人残存一个并不好笑的记忆。

这段话其实并非谎言,是表达的时机不恰当,它是真实的,真实得过于残忍罢。它只能放在心里,不
便于说出口。

* 一个女人

港台明星们的经纪人都有给旗下艺人脱胎换骨的本领,仅从艺人的名字就可略见一斑,刘福荣摇身变
成刘德华,何加男变成了千面女郎梅艳芳,徐淑娟和许美凤改头换面之后成了徐若瑄和许美静,乡土
气息一扫而空,光看名字就不得不承认他们有明星相。白晶晶以前不叫白晶晶,叫白骨精,这名字简
洁明了,她由一堆森森白骨修炼成精,不管怎么幻化成人形,阴森的杀气总让人觉得厌恶,难怪被孙
悟空一打二打三打,光看白骨精这几个字就该打。但是在电影里经编剧妙笔生花,白骨精改名叫白晶
晶,一个多情女子跃然眼前,眼波流转媚态横生,迷倒了至尊宝。

晶晶爱的是孙悟空,那只臭猴子搅散了她的好姻缘然后又把她抛弃,晶晶的愤懑可想而知。她不惜常
年等待,发誓手刃这只臭猴子,其实她仍然爱他,她的爱恨情仇跨越五百年的光阴也没有减弱半分,
神仙或妖怪的身份带给她比凡人更长久的痛苦与折磨。纵观整部电影,我个人最喜欢晶晶那句台词:
“不开心长生不死也没用,开心,就算只能活几天也足够了。”这个女子的爱太过强烈鲜明,所以她
挥剑自刎,想丢弃烦恼躯壳。

孙悟空爱不爱白晶晶?我无法深究,至少,至尊宝爱她。白晶晶甫一出现,至尊宝一眼就爱上了她,
他为她改变形象,白衣飘飘站在桥头念诗,他深埋着头忧伤地说:“不希望你看到我的时候,心里面
却想着另外一个人。”白晶晶几乎忘了孙悟空,她叫至尊宝相公,拼死为他杀出一条血路,我宁可他
们以这种方式相爱,孙悟空从他们之间消失,晶晶用五百年的时间,修成正果。

她是这样的女人,为爱情而生,为爱情而死,如果至尊宝不回到过去,他们根本无缘相识了。那一个
白晶晶拜师学艺,然后横行世间,自有了局。这一个白晶晶和她的爱情与孙悟空脱离了关系,在至尊
宝的生命中,出现,丧失,永不再返,对他们二人而言,这个结局很完美,她快乐的死去,以爱情做
为殉葬。

* 一个男人

小说《西游记》是一部相当男性化的著作,四个男人主宰着情节的走向,故事里的女人非妖即怪,干
着螳臂当车的勾当。电影《大话西游》讲述了一个男人童话。现实中男人们渴望拥有的,我猜大抵是
权利、财富和女人,谁不是为了得到这些孜孜以求。在电影里,孙悟空差不多都得到了,他如果发号
施令,连玉帝也忌惮三分,他无所不能到不需要金钱,他也不缺女人,晶晶、紫霞、青霞、香香、牛
夫人,几乎每个女人都爱他。

照此分析,孙悟空岂不是天底下最幸福无忧的人了?
我们都知道,上天是公平的,它从不把所有的满足交付某一人,同样,也从不把所有的不幸通通强加
于某人身上。它给你一些,不给你一些,或者给你这样,收回那样,让你有些希望也必定有些遗憾。
对于孙悟空,上天收回了两样东西——自由和存在价值。

孙悟空或至尊宝都热衷于占山为王,在他看来,那是最符合本性的生存方式,也是他一相情愿的期
望。孙悟空轻轻一纵翻出十万八千里,又何尝逃出过命运的笼罩,他扛起叛逆的大旗,上天入地,却
不能把神鬼制定的现行法则撼动分毫,他的行动与内心相去甚远。自由是表象,是他追求的终极目
标,西去取经才是现实,他躲不开这禁锢。

而他的存在价值全由他人赋予,如果唐僧本身不是一枚不老仙丹,如果众妖不想吃唐僧肉,如果唐僧
老实在大唐传道不远涉万里去西竺取经,那么就用不着孙悟空降妖除魔了,他的武功与侠义全无意
义。电影结束时孙悟空准备跟随唐僧起程了,那个长得跟他很像的夕阳武士望着他的背影说:“他很
像条狗耶!”或许,这就是孙悟空这个生命个体的全部价值。

“生又何哀,死又何苦。”

在命运的棋盘上,一个五百年,再过一个五百年,孙悟空这颗棋子仍旧会如是游走。基本上,他已经
可以理解这样的道理:宇宙万物间,没有什么是真正属于他的,得到的同时伴随着不断失去的过程,
抉择的结果是最终放弃。

做为男人,他的悲剧性正在于此吧。

后记:

把目光收回
或在征途上截断
黎明的雷声送达远方的消息
而此地静默如初
仿佛时光并未从额头上流逝
在光明中看见黑暗  在春天
去年腐败的枝叶和积雪一起消融
是什么一再牵绊住脚步
在此流连或停滞不前
最初的幻想挂在一棵树上
带着落寞悲戚的表情
将一生的前途葬送

走不出内心的河流
走不出石头的梦
谁从远方而来
谁向远方去得更远

重看《重看〈大话西游〉》

《大话西游》是看不厌的
里面的台词是快会背的
单纯的人只看到了热闹
有心事的人看出了沉重

好精辟的文章,PF楼主的独到
在观海听涛就没敢回楼主的帖
没想到在书院能够第二次拜读
可真是另有一番滋味在心头哈

不对了,我没有在观海听涛发过帖子啊,第二次拜读是什么意思呢?我晕菜了。。。

年少的sun,不知道和孙悟空是否有关系,但是每每看大话西游的时候,看到的东西都是不同的!开始我也觉得很奇怪,不知道为什么?现在有点慢慢的知道了一些,第一次看,的确就是看热闹,慢慢的看热闹,然后看情节,再看台词,接下来是看整体的故事,最后看到里面的悲剧属性的冬冬,直到有一天看破了红尘!也就不看了!哈哈,我还没看破红尘,所以我还要继续呀!

刚才查了一下,确实有观海听涛这个论坛,大概是转过我这个帖子?可我本人确实没去过:)

那就对了,那个人在听涛只发过这篇文章的。帖子数只有两个,想来也是从别的地方转来的,加上个“原创”,就变成自己的了。好文章,真是好文章啊。

还没看

不过能让冰冰佩服的文章 一定不错的

可惜主任没有评分资格 无法支付”稿酬“

尽管主任很想 很想。。。 ^_^

曾经有一篇真挚的文章放在我的面前,

我没有去看,

等到后来才后悔,

人世间对我触动最深的文章就是你的了,

如果上天能再给我一次机会,

我会对楼主妹妹讲三个字:

我给钱!

如果一定要给个数,

我希望是5块 !!!

^_^

正惊异于作者的精辟!

无论是多好的文章,被怀疑抄袭,就像品尝美味里吃到苍蝇一样令人恶心。

请楼主给大伙一个合理的解释,同时还自己清白。

已发传呼给森林了,请查收。

还自己清白很容易,我把举报者所查到的论坛登陆密码给你就是了,呵呵,如果能登陆,俺应该就是清白的啦~

哇哈哈,我刚才又查了一下,居然还有人这么干:

新超能E世纪  (http://bbs.52sy.com/index.asp)
重看大话西游  (http://bbs.52sy.com/dispbbs.asp?boardid=33&id=1561)
作者:横行霸道

真够无耻啊:(

楼主能证明自己原创的最佳方式就是向yaolei兄学习,在书园发表若干篇『原创首发』的美文,让偶门心服口服,对质口水仗不会有胜者

如果楼主是这里的白刃,( 有很大可能,因为所转文章都是她的) 但是楼主拿些成年旧货, 说是刚出土的, 有点不诚实啊. 如果是文物还情有可原.

http://61.156.7.32/new3club/bbss ... t=3&allsearch=1

真的是原创吗?怀疑!麻烦加个转贴好吗

无论是多好的文章,被怀疑抄袭,就像品尝美味里吃到苍蝇一样令人恶心。

请楼主给大伙一个合理的解释,同时还自己清白。

我没说这里的文章是首发,但可以考虑将来在此首发。这个论坛是才找到的,热线是02年就扎下根的,我已将热线的登陆密码发至森林信箱,请她去验证。

或者你们自己去验证也行,密码13816694888,这个密码我保留一天,明天换掉,因为不管怎么说我在那也是斑竹,有一点小小的权限。

来这里,是因为这里的朋友普遍鉴赏水平比较高,写作水平也很高,俺是抱着学习的态度来地,发几篇习作,也是希望能得到指正。大家认为写得好,俺很高兴,如果认为写得不好,俺也没意见,但是认为俺抄袭,俺坚决反对。

俺再一次郑重声明:俺发的所有文章均为原创,俺鄙视抄袭。

哦对了,酷兄,你不是可以查IP吗?去看看白刃的IP就知道了:)

我还可以给大家提供一个线索

www.qqxq.net/

各位可以在这个论坛查找,也有一个叫捆绑上天堂的,那也是我。那是个私人小网站,没办法,应朋友之约发文略表支持罢了。大家一查便知,并且也可以去对照白刃的文章。

呵呵,实在不成我把白刃三个副手的电话给你们?真郁闷,虚拟就是不好,弄了半天我自己不是自己了·#%¥(¥%%*—)

呵呵,酷兄,我说了啊,是抱着学习的态度来的,哪会有什么竞争啊,而且最近身体不好,不能久坐,所以没法写新文章,只好发几篇旧作,聊博一哂吧。

那么我把密码修改了,还请酷兄回头证明一下撒:)

好的文字读来口舌生香~~~~楼主这篇就是~~~精彩之极~~~~

楼主的文章是难得的好文章 !
这部电影看了无数次,深深佩服楼主的精辟总结!

看得少,没怎么懂《大话西游》。感觉楼主赏评很到位,逗得我要回头再看几遍了,谢谢。