热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 妄言——梦境 [短诗一组]

夜色浓重  鸟从
洞开的门前走过
人群四下散开  
有人歌声嘹亮
歌者不是你

路边躺着一对紫色蝴蝶
沾满泥土  心脏裸露
鹰盘旋而过
血迹班驳的天空
垂下了眼睛

我有话要说   哈
有话要说
河流转道   山峦叠现
欲念在峰顶展露笑颜
太阳陨落之前   言辞尽失

秋天里酒精坚硬
穿着一件虚假的外衣   态度暧昧
我拉住他的衣袖
虚弱   春天残存的喘息
在这里断裂
并无征兆

风铃一度暗哑
风声灌满双耳之际
失聪的姑娘   躲开争执和手势
俯身灌木丛   窃窃私语

你必须跟我途经街道和护城河
蹲伏于栏杆上的兽   讲述危险
大火烧过喷泉   留下几滩灰烬
你说龌龊   这城市已横遭删改
可你走后   粮食霉烂谷仓
城市之光被雨涤荡

廉价的瓶子注满水
翻卷   搅动
令鱼隐含窒息
去年的猫心事重重
困守窗台尖叫了一夏
他们各自怀着阴险的目的
等待一场荼蘼表演

你无权关闭颓败花朵的脸
就好象
无力阻止我将双唇虚掷
请相信   那些启示
全是精心炮制的谎言

树木褪去绿色
精灵在林间跳舞
神意乍现
欢乐吧   我的孩子

谈谈我们
那片风干的月亮
重返疲于迁徙时遗弃的庄园
沉迷简单的逻辑
幼稚的欢娱
快来   爱
与宠信

好  有顾城 朦胧诗的 境界
我喜欢  
奉命点评 如下:

夜色浓重  鸟从
洞开的门前走过
人群四下散开      梦境渲染到极致  我读出的意象是:孤独的诗人冷眼看着人群散开  再嘹亮的歌身也             动不了人们  唯一的听众是那只悠闲自在的鸟儿   诗人的苦闷在此  他的诗还比不了流行歌曲
有人歌声嘹亮
歌者不是你

路边躺着一对紫色蝴蝶
沾满泥土  心脏裸露
鹰盘旋而过
血迹班驳的天空
垂下了眼睛          控诉了残酷的自然界 创造了美  又最终将其毁灭  这种美让诗人沉醉
                 我特别喜欢这两首  从意象 意境到句式节抽 都可借鉴

我有话要说  哈
有话要说
河流转道  山峦叠现
欲念在峰顶展露笑颜               有点费解  前面两句 与后面不连贯 去掉更好
太阳陨落之前  言辞尽失

秋天里酒精坚硬
穿着一件虚假的外衣  态度暧昧      意象选得很好  但可惜没有组合好  太零散了 故有点不知所云
我拉住他的衣袖                 他的   何指? 难道酒精都能颍人化  啤酒 可能更形象一些

虚弱  春天残存的喘息
在这里断裂
并无征兆

风铃一度暗哑
风声灌满双耳之际
失聪的姑娘  躲开争执和手势             妙,影象派得画  诗  有大量得空白  令人回味无穷
俯身灌木丛  窃窃私语

你必须跟我途经街道和护城河
蹲伏于栏杆上的兽  讲述危险
大火烧过喷泉  留下几滩灰烬            对于古文化与现代文明得冲突  质询  深刻  令人深思
你说龌龊  这城市已横遭删改
可你走后  粮食霉烂谷仓
城市之光被雨涤荡

廉价的瓶子注满水
翻卷  搅动
令鱼隐含窒息
去年的猫心事重重
困守窗台尖叫了一夏
他们各自怀着阴险的目的
等待一场荼蘼表演          荼蘼表演  可否解释一下    我读出得意象  矿泉水 污染 阴谋 人类得未来

你无权关闭颓败花朵的脸
就好象
无力阻止我将双唇虚掷
请相信  那些启示
全是精心炮制的谎言        谎言  所有得文字 归结为这两个字

树木褪去绿色
精灵在林间跳舞
神意乍现
欢乐吧  我的孩子          对森林未来与下一代得担忧

谈谈我们
那片风干的月亮
重返疲于迁徙时遗弃的庄园     与梦境无关  应单独出来 本节得诗意不是很明显
沉迷简单的逻辑
幼稚的欢娱
快来  爱
与宠信

8、10 两节应单独出来 与梦境不符  可作妄言

写得好,
评得妙,
森林看得开心也!

真是无法表达我的心情,多谢伊兄这么认真读我的幼稚的作品,并给出比诗本身高明得多的评语。感谢!

第四节写的时候,是在夜排挡喝酒,喝得有点晕。呵呵,他确实拟人了,因为我常说:烟是我的朋友,酒是我的情人。只是用的不好,你指出的一点没错。

荼蘼表演意指毁灭,古云:开至荼蘼花事了。一切会归于沉寂。

第八节是个小过渡,呵呵,你也看出来了。

最后一节,风干的月亮,重返被遗弃的庄园,幼稚的欢娱,确实与梦境无关了,而是我个人的一个梦想,以此做收尾,使自己觉得还有希望。

谎言两字是中心点,确实如此。

再次感谢伊兄,我会把更多的诗作帖过来,请你指导!