热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 另类聪明

另类聪明

如果有人夸奖你的小孩“聪明”, 千万别沾沾自喜。 樱花早谢,松柏后凋, 一般早熟的“聪明”难持久,抢出风头先谢幕; 有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。

如果你不服周围的“木讷憨包”或“浅薄阿斗”受重用,切不可自以为是,自诩聪明,乱放“怪话”; 其实提拔他们的上司自有道理,肯定比你聪明得多!

如果风闻有人背地调侃你如何“小聪明”,这反映你的人际关系亮红灯,一定要认真反省;“小聪明”的表现常常是:眼高手低,大事做不好,小事做不来,蝇头小利,鸡婆一把米; 真正的大聪明必然是攀高望远,造化随缘,善于吃苦、吃力、“吃药”,最懂“吃大亏占大便宜”。

“另类聪明”精于算计,琐事计较,心态焦虑; 看重暗面,处处设防,心理负重; 追求完美,强索极端,逆势行舟;有时会 应验一句中国古训:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

天下的“笨人”本没有“精神苦”的感觉,“痛苦”是“另类聪明人”自造、自找,并被自我放大到不可收拾的地步。有些聪明人,幸运在先,幸福随后,只是此时此刻暂时委屈,于是就渲染夸大自己的不幸。想的太好,盼的太高,要的太多,十有八九难如意。谋事在人,成事在天, 用一种不自然的人生态度去生活,不实际的标尺去工作,于是“聪明反被聪明误”,形成现代人的另类不幸。

哎哎~~~难怪偶总是不顺利呢~~~原来全是聪明惹得祸 ^_-

有首名曲“机关算尽太聪明,反算了......”说的就是这类聪明吧

从来没有人夸过偶聪明,
以前还老大不乐意呢

今天看了这篇文章,
觉得偶还是继续笨下去的好哦~

大青山 该用户已被删除
都是聪明惹的祸。

庆幸,好象自己没有一条能和聪明沾上边!
神经大条,思想简单,为人随和,随遇而安,知足常乐。
这样的人,不会是聪明人吧!

下面是引用森林一片于2005-07-12 22:24发表的:
庆幸,好象自己没有一条能和聪明沾上边!
神经大条,思想简单,为人随和,随遇而安,知足常乐。
这样的人,不会是聪明人吧!

姐姐是大智若愚型的
:)

我怎末有沾沾自喜的感觉呢?莫非。。。。我可是从来不肯承认的哦。