热搜: 超星 读书 找书

让爱走进孩子的心灵

亲爱的家长们,您爱自己的孩子吗?这样问,您不要生气,您会说,我爱他,胜过了自己的生命。我只为他活着。可您是怎么爱自己的孩子的呢?您会说,为了他我什么都能做,什么都能忍。我挣钱为他,我起早贪黑为他,我担惊受怕为他,我苦口婆心为他……您孩子能体会到您的爱,并心存感激吗?您经常和孩子一起读书吗?周末您经常和孩子一起玩吗?您每年和孩子旅游一次吗?(远近不限)……您的回答还都是肯定的吗?

我喜欢看学生的周记,我喜欢用上述提问的方式,每周给学生一题,让他们去感悟。第一题我会这样问,你的父母爱你吗?是怎样疼爱你的?学生会从亲身经历写得很多,他们知道您爱他。但我让写“假如你是家长,你会怎样做?”学生们开始诉苦:1、如果我是家长,我就不唠叨,他们每天只和自己的孩子谈学习,好象除了学习就没别的事了,我更喜欢谈谈那场球赛,或谈点彼此都感兴趣的话题,最烦在客人面前说学习,伤自尊。2、如果我是家长,我绝对不在孩子住校六天,回家后,给他找家教。好容易回家了,想好好睡一觉,你看,一天又给你排满了。3、如果我是家长,我要每天和孩子在一起呆一会。散散步说说话最好,让孩子和她一起做点家务也行啊,我不喜欢饭碗还没放下,妈妈就说,你去写作业吧,这些活不用你,书念好就行了……我多希望她问我,这一天过得怎么样,累吗,和妈出去走走,回来我收拾,你读书,那样我可以和她说好多话的,减减压,再看书也轻松啊!4、如果我是家长我就不那样做——自己看电视,不让孩子看;自己打牌,哗啦啦响还让孩子看书;自己什么也不懂,还总教训孩子……5、如果我是家长我就不只看分数单,我就不把自己的孩子和别人家的比,我要在家长会后多帮孩子分析。最不能铁青着脸,一巴掌煽来……6、假如我是家长,我就不会在放假的日子,自己去旅游,把孩子放在家里,其实在家我也根本不读书,不如出去感受一下……7、假如我是家长,我就不摆架子,我就不只是忙工作,就不只是抱怨和指责,就不打断孩子的谈话,我要听听他想说什么……8、假如我是家长,我就不在孩子面前吵架,我也不会为了一点小事而垂头丧气,我要心平气和,给我的孩子以安全感……

亲爱的家长们,看到这,您会怎么想呢?您做得如何?您想想孩子们说得有道理吗?作为老师,我觉得换位思考最为重要。我会让我的学生进入下个话题:1、假如你有个不爱学习的孩子,你会怎么办?2、假如你有个爱去网吧的孩子,你会如何?3、假如你的孩子早恋,你会怎么做?学生们都是有话可写的,因为他们彼此是相通的。您可以以书信的方式,请孩子帮忙解答,看看孩子是怎么看待这些问题的。我想大多数的家长,真诚些,是会得到您想要的答案的 。

教育孩子,不是一朝一夕的。不是你给他找了个重点的或名牌的学校就完了,也不是看他哪科不行就给他请家教能行的,更不是你想起来管,想不起来就顺其自然的。爱孩子要爱到他心里,就要多陪他,建立一种信任和谐的关系,保持沟通。

我是喜欢和学生在一起的,北方的冬天总下雪,雪下很大的时候,我就和学生一起玩,用一节课时间出去堆雪人打雪仗,当我的头发上身上都是雪都是水都是冰的时候,那种快乐是无法言说的,那时他们根本不把你当老师,你成为他们的朋友了,我们的友谊会持续很久;周三是我们集体读书交流的日子,他们和我比一周谁读的多,谁的摘抄多,我有时就比不过,只要有一人超过我,我就要挨罚,有时罚我讲故事,有时罚背诗,有时罚唱歌……我赢时,我也会挑他们中的一位这样惩罚的,他们愿意这样罚,我也愿意。我们是平等的,那一天有歌声,气氛也总是融洽的;周六加课,一个月总有一次我给他们看场电影。一般都是我带盘,大屏幕放映,像《简爱》〈巴黎圣母院〉〈悲惨世界〉我们的学生都已看过了,有时像〈无间道〉〈功夫〉〈哈利波特〉这样学生感兴趣的影片我们也看,应该让他们看一点,老师和学生一起看,那效果绝对不一样,他们可盼着那一天呢?为看场电影,我也狡猾的给他们好多,平时他们不爱干的活,那几天背课文最快,那几天作文最有激情,那几天卫生最干净;学生也需要奖励呢;春天,我会在周末挑一天,带学生们去学校附近的小公园里玩,我也会把我旅游拍的照片、风景片,给学生们看。我想让他们知道,世界是美丽的,生活是美好的,我们是一起的,我们是一家人,我爱他们。至于他们犯了错,我很少请家长,我会写信给他们,和他们交流;急了,我也会让他们写检查,还会给他一巴掌。爱,可不是姑息和纵容。但只要是以爱为前提,怎么做都不为过,学生喜欢你,就理解你。喜欢你,也会喜欢你讲的课,就会按你的要求去做,甚至迷信你,认为你说的就是对的,那你再教育和引导他,不就很方便了吗?

亲爱的家长们,您有老师这样的耐心吗?您这样和孩子近距离的接触过吗?这次我从杭州到上海,坐火车2个小时左右,20多元的车费。我想生活在上海这样大都市的孩子和在风景如画的杭州的孩子,多么方便这种角色的对换啊——享受自然的风景或感受现代的繁华,作为家长,您试过吗?您带孩子去过吗?如果没有,那么对于您来说,绝对不是钱的问题,您是舍不得孩子的时间。可是,您肯定知道,读千卷书,走万里路。哪一个文人没有亲身体验,能写出传世奇文?哪一部优秀作品,没有作家生活的原形?哪一篇文没有真情实感,能打动别人?您的孩子,作文不好,一写就没话可说。您请家教是没有一点用处的,作文不是老师教出来的,那是实践中感悟出来的,我们每次打完雪仗之后,孩子们写作文,都是很生动的,没在雪中滚过玩过的孩子,他是想象不出那种快乐的……假如您和孩子一起玩,一起读书,一起写作,一起看场电影,一起爬爬山看看海,一起陶醉在大自然……孩子一定会爱你的,孩子喜欢你爱你,你才能有机会深入到他的内心,他才会接受你的建议。他才会感觉到家的温暖,世界的可爱,他才会知道父母真的想帮他……您的教育没有这些爱做底蕴,效果能好吗?关键还要持续这种爱,不能一曝十寒,您能坚持就胜过任何简单的说教,让您的爱真的“润物细无声”悄悄地走进孩子的心灵,确实不太容易,但您试试,好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看了很感动.这样的老师不多了.希望都来看看学习.

童年的经历往往会影响人的一生。
在爱里成长的孩子,
他日后的生活态度和人生道路定会不同。

说出这句话,
想起了两个人——张爱玲和冰心。
张晚出生20年,还可以看作同时代的女作家。
前者演绎尽了末日繁华的悲凉和凄苦,
后者笔下告诉世人的全是爱的哲学。

假如,
张爱玲的童年没有遭受那么多的冷眼和打骂,
假如,
张爱玲的家庭不是四分五裂而是其乐融融,
假如,
张爱玲的人生道路也是一片坦途,
,,
,,
她的笔下流淌出来的还是滔滔不绝的悲凉吗?
她还能哀叹生活这张“华美的袍子”,
其实爬满了“虱子”吗?

姚瑶 该用户已被删除
是啊,现在的孩子压力实在是太大了,才刚懂事就要学这学那的.我小的时候,父母只要我上课认真听讲,独立完成老师布置的作业,不闯祸就行了.可是现在的家长趁着寒暑假的时候给孩子们报这种各样的兴趣班,报2,3个培训班的已经算是很"幸运了",有的甚至报6,7个班呢!还真不少呢.
  大多数家长由于自己是知识分子,他们强烈感觉到现代社会的迅速发展,他们要让自己的孩子掌握更多知识,将来才能找到好工作,有成就;还有很多家长是贫民阶层的,他们想靠自己的子女好好学习,将来找条"出路"过上幸福的生活.是的,他们的想法是正确的,我若是家长,我也希望自己的子女"有所作为".
  家长们"望子成龙,望女成凤"的心愿是可以理解的,可是他们在孩子还很小的时候就灌输一些诸如"适者生存,不适者淘汰"的思想理论,他们对子女寄予重望,使孩子们在很幼小的时候就背负沉重的负担,让孩子们不敢辜负父母的期望,可是孩子毕竟是孩子,他们又怎会真正完全理解这样做的用意呢?他们是天真的,是纯真的,他们应该有自己的梦想,自己的意愿.
  世界再大,还是有人吃不饱,穿不暖啊!几乎现在所有的父母都用同样的方式来对待子女,让他们不停地学这学那,事实上并不是所有的孩子将来能够完成父母的"指命",相反可能会事与愿违,假如有些孩子因为失败了或是不能很好的实现目标,他们会以为是自己辜负了父母,是自己"无能".就拿现在许多高考生来说,他们压力也很大,许多人因此而轻生,他们都是有文化,有知识的成年人,为何一时冲动做出这种傻事呢?这一看似与现在孩子无关的事例,其实其客观因素是有着不可分割的联系.试问现在的孩子还这么小就已经有了沉重的"使命感"了,他们将来一旦无法"成龙""成风",那后果不难想象... ...
  或许这只是我个人的看法,但是我还是希望家长们不要给孩子太大的压力,应该让孩子做些自己感兴趣的事,应该让他们朝着更健康的方向发展,让他们自己意识到应该怎样做才是有意义的.
  孩子还小,他们需要某中意义上的自由,是那种心灵上的自由,家长应该正确教育引导自己的孩子,使他们走上光明的道路.

姚瑶 该用户已被删除
孩子们需要某种程度上的自由,是心灵上的一种自由,家长不要一味地灌输诸如"适者生存,不适者淘汰的"思想,使得孩子们背负沉重的压力,应当用正确的方法教育引导孩子,使他们走上光明的道路![p:5]

hehe,好玩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下面是引用青青园中葵于2005-07-16 15:59发表的:
hehe,好玩
好玩

姚瑶说得很有道理,偶送上自己的财富三枚以示对你的观点的认同呵:)