热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 自然地做真实的自己

人和人的交流是多么的艰难,每个人都是一个封闭的精神世界,每个人都是一座孤岛。虽然其间距离一苇可航,可什么是那一苇呢?
?? 我,现在,站在我的岛上的岛中央,我正一点点用字或话表达出自己的想法,让想法成为一支支可伸向岸边,可伸向另一个孤岛的苇……至于有多少人接住了这根苇,现在无法得知。物以类聚,到时自知了。
?? 继续昨晚上的想法:像大自然一样真实地做真实的自己,不设置假象,不隐瞒想法。
?? 我正在努力集中精力改变一直以来的想法:一处小小的坟墓,是他获得的一切。我梦境中时常出现关于死亡的梦,怕也是因此而来。
?? 但现在,也颇似常立志之人,下了狠似地要将想法纠正过来:老老实实地一步一步走下去,做好每个阶段该做的事情。即使未来再渺茫再苍白,那也得好好地在这个地球上诗意地栖居下去。只要不是只雪中冻鸦,那怎么着也得养足了精神端正好心态欣赏冬之寒雨落叶,冷色暗调!

室友正跟她男友发短信闲聊的时候,却猛地听她男友说她外公走了。惊诧之余想骂她男友怎么这么说话,却马上接到她哥的电话,证实了消息属实。
?? 谁能想得到呢?前一次的见面仍是笑谈风生,此时便闻听驾鹤西去。心肌梗塞,生命的隐患。脑溢血,心脏病,飞来横祸,等等,什么不是突如其来的噩耗?都是了。都是不愿承认的事实。但事实终究是事实了。
??
?? 人生一世,草木一秋。
?? 只是泰山与鸿毛之分,只是喟叹和释然之分。
?? 忽然地向尘世作了告别,也并不见得尽是不好,起码免了许多拖沓连累的痛苦;如秋之荒草,渐衰渐败,也是点尽生命之灯了。
?? 我一直以来很不解的是,为何诸葛孔明能够添油续命七日;但现实里为垂危病人打强心剂又让我免去了担忧。我也始终没明白,人之将死时,他究竟是作何感想。
?? 五柳先生的《自祭文》写得简而悲:天寒夜长,风气萧索。鸿雁于征,草木黄落。陶子将辞逆旅之馆,永归于本宅。
?? 贫病交加中又自拟挽歌。“幽室一已闭,千年不复朝。”一语毕,酸楚哽喉而来。人之将死,其言也真。原来是这般苦楚。
?? 又何止陶渊明?
?? “侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? ”哀叹呀哀叹。原是这般凄楚。
?? 但无论如何,在现在这个现实中,谁的“自祭”能成这模样呢?
??
?? 凛凛千载下,穆然怀清风。
?? 感慨先人,却不敢贸然做比方了。也就到此为止吧。

?? 纵然是在网上,我想说的话也被分成了可说和不可说。可说的必然有点昭于天下的示众的可有可无的话,不可说的却往往是自己想说的。有话就说,一吐为快的感觉已无迹可寻。
?? 我也一度怀疑这便是人的虚伪所致,但更多的是个人因素。瞻前顾后,前畏狼后怕虎的想法一存在,那能够说的话的范围则会更小。我不知别人是否如此,但我自己明白自己我就是属于这一种的。
?? 庸人自扰也便从此而来吧。
?? 以至于,当大片的山水等图在我眼前呈现的时候,我不禁哑然失笑。无论是香山满径的红叶,还是九寨沟浓郁的秋意,无论是云贵崎岖不平的山地,还是江浙山温水暖古镇,都豪无保留地向着世人展示着一切绚烂的美丽。而最最令人神往的那还是高原上的天空,以及天空下山顶白晃晃有棱有角的山峰。寂寞的星球上只有小花对小王子大期盼,而在这涌动着无数人头的地球上,又有多少眼球将目光聚焦在人迹鲜至的苍茫景象上?也包括我自己。我失笑也正是因为,在它们面前,我是多么地虚伪和不真实。
?? 我无法像音乐山水画家作曲家格罗菲一样用音符写出游记,我只是自私地只求能够在自然面前更接近。高山,原野,激流,狭谷,小桥,丛林……所有视野所及之处所释放的大方自然,我们都该学。真真切切的,如一草一木,一沙一石,都真实地展现在人们眼中。
?? 天地与我同在,万物与我并生!
?? 我今日在你们毫不吝惜的容颜上感受着你们的风姿,也愿有朝一日,玲珑山,清清水,所有的所有都能够接受我,接受我对你们一点一滴的景仰。
??
??
??汗,学校里的破网速已经将我的时间整整拖了半小时之多。这样慢的速度也只能是开个QQ或MSN了聊聊了。四周啪啪打字的声音多半也是在不断发送接收信息所致。郁闷……这样上下去会疯掉的。

人和人的交流是多么的艰难,每个人都是一个封闭的精神世界,每个人都是一座孤岛。

其实,人与人的交流也不一定这么难的,找个合适的人,打开心扉,大家都希望思想对流!

佩服楼主的文笔!思如泉涌,文字真实而洒脱,偶喜欢!