热搜: 超星 读书 找书
楼主: 紫衿

[【散文】] 金庸生花妙笔下的两个别样女子

热话冷说 该用户已被删除
  这里好象是紫衿主持召开的金庸笔下人物研讨会,很有创意。希望大家多发表意见,好让主持人写出更多、更深刻的评论文章。

是呀,这样的交流才是朋友们最愿意看到的,
如果自己的作品有人认同,
是最有成就感的,
如果大家都是看过就回贴,
是对作者的尊重。
那样的论坛一定会兴旺的!

在coolsila看来,胡斐喜欢紫衣并不莫名奇妙,那是胡斐的初恋

那天忘了在百度中搜索什么了,居然找到一个BLOG,主人写了几万字的金庸笔下的女子,让我看了好久,很晚才去睡的。只有真正爱金庸小说的人才会写得如此透彻明晰。我有本《金庸全集》的电子书,可是一直没有时间去看,不过,能看到如此精彩的评说,也就不遗憾了。楼主MM排下版,可能欣赏的人会更多哈。

下面是引用紫衿于2005-06-22 17:44发表的金庸生花妙笔下的两个别样女子:
  写了这许多,我好像让自己明白了,能够让侠之大如金庸先生者也怦然心动的似乎是那种柔情似水、无忧无惧地信靠情郎、但是在危急时刻也会毫不犹豫牺牲自己的女子。不过在不知不觉中我也产生了一点儿疑问:为什末那些全心信靠情郎,可怜可爱的女子没有得到保护,最终反倒为对方牺牲了自己呢?
这种女人柔情似水,却碰到了只能给自己伤害的人,不管是有意或是无意。
这种女人往往更愿意牺牲自己,所以在对方还没有意识到要去保护的时候,已经牺牲了。留给人的只是扼腕叹息。
爱情没有完美的,总是残缺的。人们在追求完美的时候,已经注定是残缺的了。

下面是引用白发三千缘愁于2005-06-24 23:13发表的:

这种女人柔情似水,却碰到了只能给自己伤害的人,不管是有意或是无意。
这种女人往往更愿意牺牲自己,所以在对方还没有意识到要去保护的时候,已经牺牲了。留给人的只是扼腕叹息。
爱情没有完美的,总是残缺的。人们在追求完美的时候,已经注定是残缺的了。

个人非常的赞,不但回到了主题而且和我的观点很一致,但是残缺有时真的很美,好像灵素的飘逝,悲剧似乎往往比喜剧更加的震撼人心。有光明的地方就一定会有黑暗,只要去追求就好了,神之英雄的道路,呵呵。

toptiger 该用户已被删除
金庸小说中的女性:
    对于金庸小说中的女性, 我也是随着自己的成长而喜欢不同类型的女性, 香香公主这种神仙人物在现实生活中是不存在的,  就是有在少女叫可爱,在少妇叫无知, 女性保持一些可爱心性是不错的, 但这种不接近生活的空灵在现实中是很难幸福生活的,  
    程灵素从成熟男人角度来看是非常不错的女性,  现实生活中类似女性一定在工作上做的也不错, 是能成大事的女性, 头脑清醒,  现实中这种女性,往往喜欢的男人都已经结婚了,  或者嫁了不如自己的男性, 生活就是这样.....

金庸小说中的男性:
   胡斐喜欢袁紫衣\ 袁承志喜欢青青 属于一种类型, 不成熟的初恋, 男人在成长过程中, 并不是一开始就懂得什么是最好的女人, 而是碰到什么是什么, 女人也一样, 女人遇到的一个男人决定了80%女人的命运,

大家的帖子真让偶长见识

下面是引用wmxt于2005-06-24 23:49发表的:

个人非常的赞,不但回到了主题而且和我的观点很一致,但是残缺有时真的很美,好像灵素的飘逝,悲剧似乎往往比喜剧更加的震撼人心。有光明的地方就一定会有黑暗,只要去追求就好了,神之英雄的道路,呵呵。
残缺的美,是人无奈的选择。每一份残缺,注定有一个或是两个人的痛苦。而这种痛,可能是终身的痛。在现在这个浮躁的城市中,爱情成了速食快餐,痴情的男子或女子是否快绝种?渴望有一份永久的痛,来证明自己是真的爱,真的痛着。

下面是引用森林一片于2005-06-24 20:21发表的:
是呀,这样的交流才是朋友们最愿意看到的,
如果自己的作品有人认同,
是最有成就感的,
如果大家都是看过就回贴,
是对作者的尊重。
.......
恩,赞同森林斑斑~~~这个帖子真的好看,主贴好看,回帖也好看,偶想是主贴的精彩,决定了回帖的精彩~~~~

下面是引用白发三千缘愁于2005-06-26 23:06发表的:

残缺的美,是人无奈的选择。每一份残缺,注定有一个或是两个人的痛苦。而这种痛,可能是终身的痛。在现在这个浮躁的城市中,爱情成了速食快餐,痴情的男子或女子是否快绝种?渴望有一份永久的痛,来证明自己是真的爱,真的痛着。

既然雪融博士都出面了,现在有点闲情把这个帖子再顶一把。缘愁的这一段也很是经典,既然是执著的爱那么应该意味着付出,人生很多事如果单纯的以结果来判断,或者在付出之前就考虑和算计结果这样的人生未免太累了。又比如剑心脸上的十字伤,是痛还是爱呢?我想只有他自己明白,所以在不违背大的公理的原则下,单纯的去追求自己认为正确的东西就好了。比如灵素那样的人生,比如波恩明知有光明的地方就一定有黑暗,(这亦是我所最为欣赏的,在现实中去追寻理想的方法)呵呵,还是喜欢动画片,因为有单纯的让大脑暂时的摆脱尘世的空间。

binder 该用户已被删除
爱情这个话题我们在一直在思索着.我们为什么会产生刻骨铭心的爱与恨?我们在真正的爱情面前为什么很难掩饰自己?我们一生为什么注定会喜欢一个人,即使他只可能保存在自己的心底.文学大师的感情丰富,是以他们的笔触能触及我们内心的那份烂漫情怀,有了那份纯真和浪漫,我觉得我们的人生就可以多一些色彩和意味.

若明知这种单纯的追求给自己带来的只是一种伤痛,明知前方没有幸福的彼岸,是否还可以为了自己那飘渺的理想去奋斗呢。有时候爱上的人NOT THE RIGHT MAN!却无法放开,却无法忘记,是执着于自己的苦恋,还是放弃这份情感,真的无法抉择。爱情,有时候很沉重。

下面是引用白发三千缘愁于2005-06-29 19:24发表的:
若明知这种单纯的追求给自己带来的只是一种伤痛,明知前方没有幸福的彼岸,是否还可以为了自己那飘渺的理想去奋斗呢。有时候爱上的人NOT THE RIGHT MAN!却无法放开,却无法忘记,是执着于自己的苦恋,还是放弃这份情感,真的无法抉择。爱情,有时候很沉重。

如果对自己都没有信心,那必然是没有幸福可言,也没有资格去爱,因为那样伤痛的肯定不只是自己一个人了。我所说的那种在黑暗中追求光明的道路,的确是带有伤痛的,但是不是迷茫的。缘愁似乎是个有点迷茫的mm哟,当然man也可泛指,但是那好像更可怕了,^_^。也许此时用王阳明的唯心思想最有效,存乎于己心即可,但是一定要有所选择。呵呵,没想到由金先生大作的人物评论引到这个地步了,灵素mm的震撼力果然非凡,哦,或许应该说是楼主文章的震撼力吧。

这就是金庸的成功之道,他明白如何抓住读者的心,现在太多的作家,太刻意艺术了,不知道如何换一种角度表达艺术。现在的导演也是一样。逗开观众才最重要的。我认为一个名导的标准:能从观众的口袋掏出钱来,他就是一个好导演。

下面是引用热话冷说于2005-06-24 15:27发表的:
  这里好象是紫衿主持召开的金庸笔下人物研讨会,很有创意。希望大家多发表意见,好让主持人写出更多、更深刻的评论文章。
吓,这下有压力了哦。嘻嘻。其实我只是抛砖引玉而已,大家的高论才真的让我长了见识。鞠躬。

下面是引用wmxt于2005-06-29 23:24发表的:

如果对自己都没有信心,那必然是没有幸福可言,也没有资格去爱,因为那样伤痛的肯定不只是自己一个人了。我所说的那种在黑暗中追求光明的道路,的确是带有伤痛的,但是不是迷茫的。缘愁似乎是个有点迷茫的mm哟,当然man也可泛指,但是那好像更可怕了,^_^。也许此时用王阳明的唯心思想最有效,存乎于己心即可,但是一定要有所选择。呵呵,没想到由金先生大作的人物评论引到这个地步了,灵素mm的震撼力果然非凡,哦,或许应该说是楼主文章的震撼力吧。
其实这篇文章是源于我的一点迷惑的:为爱牺牲固然可爱可敬,可以是否有谁真的值得你为之做出巨大的牺牲?程灵素、香香公主、阿朱毕竟是虚构的人物,她们悲怆而华彩的乐章很能打动人,也能够在他们各自的男主人公心目中留下永久的烙印,时时会疼,所以也就永远地记住了他们,很有点儿像《东邪西毒》中的醉生梦死酒。然而,日复一日,年复一年的默默奉献和牺牲呢?以轰轰烈烈、震撼人心的牺牲开始,以平淡几十年的生活在延续的,又会是怎末样?最大的可能,习以为常、漠然处之、甚至是理所当然。有点儿走偏了,姑且放这儿吧。

下面是引用紫衿于2005-07-01 01:13发表的:

其实这篇文章是源于我的一点迷惑的:为爱牺牲固然可爱可敬,可以是否有谁真的值得你为之做出巨大的牺牲?程灵素、香香公主、阿朱毕竟是虚构的人物,她们悲怆而华彩的乐章很能打动人,也能够在他们各自的男主人公心目中留下永久的烙印,时时会疼,所以也就永远地记住了他们,很有点儿像《东邪西毒》中的醉生梦死酒。然而,日复一日,年复一年的默默奉献和牺牲呢?以轰轰烈烈、震撼人心的牺牲开始,以平淡几十年的生活在延续的,又会是怎末样?最大的可能,习以为常、漠然处之、甚至是理所当然。有点儿走偏了,姑且放这儿吧。
你说的没有错,其实在生活中这样默默的付出。并不像书中所写,让人那么感动。因为作者把付出者的心态和行动都解说明白了。生活中没有人为你的行为进行栓释,甚至不能理解这种行为,甚至会认为是别有用心,怎样想的都有。即不能解释,也不能辩白。幸福的彼岸看起来是那么的遥远。没有人会以为你是在付出,反而觉得是不潇洒,是放不开。用句直白的话说:放不开就不要玩爱情的游戏!
楼上说我迷茫,是的。怎么会没有迷茫!看不清道路的人,如何不迷茫!
有人告诉我:生活就是这个样子,无须看清。
若不在意,若不用情,自然不会去想。可是当你拿青春赌明天的时候,是否会什么都不想呢?

honey1314 该用户已被删除
为什么非要香香公主死了呢?
她非死不可吗?

缘愁你说得对,爱永远都不会是轻松的。我朋友说过的话很有道理,他说:王子和公主大团圆式的结局是写给孩子们看得,没有真正的感染力。