热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 小绿(首发)

小绿

经过了漫长的等待,春天终天来了!

公司在植保所大院的后院内,是一排不起眼的平房,单独的一个小院子。院子本来是水泥地的,但每天的车来车往,水泥地面已经凸凹不平了,有些地方陷下去,在缝隙中露出了泥土。天暖了,下了一场雨后,墙根和缝隙中长出了杂草。杂草们肯定比我更盼望春天的到来吧,看它们争先恐后的样子,把院子变得一天一个样。

男同事们都出差了,只剩下几个女同事。女人们总是爱整洁的,院子中的杂草长得实在太杂乱无章了,所以大家一致觉得应该来个大扫除,把院子中的杂草清除一下。
    在杂草中,我发现了一株长得特别茁壮的植物,长长宽宽的叶子,很像一棵鲜嫩翠绿的油麦菜。但这显然不是一棵油麦菜!或许是它实在长得太茁壮了吧,我竟然手下留情,把它孤零零的留下了。它就长在大门口左侧,屋檐下的水沟边上,在石头缝里,扎下了它的根。院子中只剩下了这一棵“独苗”,分外显眼!
    我给这棵独苗取了一个名字叫“小绿”。

每天擦完桌子的水,下班前水杯里未喝完的凉水,小绿独享着。我和同事们每天出出进进,它每天享受着我们多少关注的目光,期盼的、疑惑的、欣赏的,同时一句两句的议论,贬的、褒的。
    一天一天过去,小绿长成了一株高约一米的“树”,七八条枝桠繁茂地伸展着。它越来越不象它小时候的样子,叶子变小变短我们也越来越看不出它是什么植物了。
    有一天,我竟然发现小绿的枝桠上布满了大大小小的花蕾!这一发现非同小可,当我把小绿“怀孕”的消息告诉大家时,大家都挤到了它的身边,叽叽喳喳地议论着它会开什么样的花,多大的花朵,什么颜色,有没有香气?

“天有不测风云。”这句话在春夏更是常见。
    正当我们每天期待着小绿开花时,接连几天刮风下雨。
    一晚的风雨后,第二天早上,来到公司第一眼,就发现小绿倒在了地上,浑身脏脏,奄奄一息!它是如何独自一“树”和狂风暴雨战斗了一夜呀!
    就像见到老朋友跌倒受伤,心疼得赶紧想把它扶起来。
   可怜的小绿,它的根部泥太少了,根扎得不深,却长得太高了,风雨已经打倒了它,现在再也站不起来了。扶起来,它又跌倒,再扶起来,还跌倒!
    怎么办呢?
    我找来了一根枯木枝,把它撑起来。可是,大风再次的把它吹倒了。找来三根树枝,从三个地方把它撑起来,它就这样颤颤巍巍的立在风中,像一个拄着拐杖的老太太。
    两天后晴空万里,小绿又神采奕奕起来了。

那天是周一。
    虽然总说如果不能改变天气,就改变自己的心情,但阳光灿烂的日子总是让人心情舒畅!哼着张德兰的<<春光美>>来到公司,习惯性地先和小绿打个招呼 ,再来个亲密接触。
    我惊奇得张大了嘴,大呼小叫的进屋把同事拉出来!
    “小绿开花了!”

只一朵紫色的小花,有八个花瓣,四个花芯,还有一丝淡淡的清香!小花羞涩的立在小绿怀里,好像牵着母亲衣裳的女孩儿。
   接下来的一天,小绿开了十朵花。以后小绿每天八朵十朵的开着小花,有一天竟然开了三十几朵,满树的紫花,远远的就能看到! 看呀,小绿还“招蜂引蝶呢”,一只小小的黄色蜂儿,正围绕在小绿的身边不停地飞来飞去,忙着采吸小花的花蜜呢!还有一只白色的小蝴蝶,好像要和小紫花争艳似的,扑扇着翅膀,和小紫花相映成趣呢!

天空越来越暗,又要下大雨了,不竟又担心起正在开花的小绿。和同事小丽一起找来了一把铁揪,从不远处的花圃里刨来泥土,堆在了小绿的根部,压实了,再浇上水,再把小绿身边的三根枯树枝撑紧了。但愿小绿能再次战胜风雨!
    可是,第二天早上到公司的时候,竟然发现小绿的一条枝桠躺在离小绿一米远的水泥地上,是被人从小绿身上撕下来的,来带着小绿身上的皮! 无从考查是谁把它从小绿身上撕下扔在一旁,心疼之余也只好挽惜的把这小枝扔在了院中的废物桶里。

三天后,被扔在没有水的废物桶里,阳光晒了三天,叶子和枝条因缺水而变得软焉的小枝上,竟然开出了两朵小紫花!
      这是怎样顽强的生命力!
     我赶紧把它带回屋里,剪去末梢和端部多余的部分,把它插在办公桌上的矿泉水瓶里,放进清水养起来。下午,就发现它不仅缓过气来了,两朵小花开得鲜艳,还发现小枝条上还有十几个小紫花蕾,正含苞待放呢!
      门外的小绿和桌上的“小小绿”相互呼应着!

小绿,一株“我们养大的”野花,让我们关注着、欣喜着、担心着、心疼着、怜惜着、骄傲着。我们给了小绿一坯土,小绿却给了我们一个春天!

小绿告诉我,用心生活,必有回报;用心体会,必有惊喜!

[wmv]http://www.djtz.net/UploadFile/2004-9/2004... [/wmv]

付出了总会有回报的
只是不一定是现在,
有可能是在某个时候
也可能是在很久以后
请静静的等待

下面是引用jeson_1030于2005-06-12 23:05发表的:
付出了总会有回报的
只是不一定是现在,
有可能是在某个时候
也可能是在很久以后
请静静的等待
SUN动作很快呀!刚贴上就看了,呵呵!

要不是那个春风美闹的,我有可能是第一个回的哈,没想到被SUN抢了先。
[wmv]http://www.ahxx.gov.cn/bbs/UploadFile/2005-5/200551234014941.mp3[/wmv]

用心体味,才能去把握现在
用心体味,才能去憧憬未来

森林jj越来越会体味人生了哈,^_^

园地  一块我们开垦得沃土,  让我们关注着、欣喜着、担心着、心疼着、怜惜着、骄傲着。

我们给了园地一滴汗水,园地却给了我们一个满园的春色!

很美的散文,很美的文采。。。。。

下面是引用森林一片于2005-06-12 23:09发表的:

SUN动作很快呀!刚贴上就看了,呵呵!

其实我也是在英语版里,看东西的时候
想过来看看,正好就看到了,没想到冰冰姐因为什么原因,
被我抢先了,真是不好意思!
我经过了漫长的等待,又再次看到了你的帖子
很高兴,很期待,以后可能来的时间就少了
所以这两天一直在看着两个论坛!

下面是引用iceeyes于2005-06-12 23:34发表的:
要不是那个春风美闹的,我有可能是第一个回的哈,没想到被SUN抢了先。
[rm]http://www.ahxx.gov.cn/bbs/UploadFile/2005-5/200551234014941.mp3 [/rm]
冰冰辛苦了,陪我找了这么久,这首歌很好听,
可惜的是,这里打不开,
不过不要紧,冰冰down下来听吧。

下面是引用myfmyf于2005-06-12 23:38发表的:
用心体味,才能去把握现在
用心体味,才能去憧憬未来

森林jj越来越会体味人生了哈,^_^

谢谢爱爱的补充,说到森林的心里了!

爱爱抱抱,谢谢理解哦!

下面是引用reader于2005-06-12 23:57发表的:
园地  一块我们开垦得沃土,  让我们关注着、欣喜着、担心着、心疼着、怜惜着、骄傲着。

我们给了园地一滴汗水,园地却给了我们一个满园的春色!

有reader的辛勤浇灌,书园才会四季如春呀!
所以,reader可别关水龙头呀!

下面是引用kkkyyy于2005-06-13 00:18发表的:
很美的散文,很美的文采。。。。。

谢谢KKK!
每次读你的诗,都让森林羡慕不已,
森林不会写诗,只能写这些小文,汗!

"只一朵紫色的小花,有八个花瓣,四个花芯,还有一丝淡淡的清香!小花羞涩的立在小绿怀里,好像牵着母亲衣裳的女孩儿。"

姐姐描写的好美,让人忍不住赞叹自然的奇妙...: )

下面是引用秋之湖于2005-06-16 16:12发表的:
"只一朵紫色的小花,有八个花瓣,四个花芯,还有一丝淡淡的清香!小花羞涩的立在小绿怀里,好像牵着母亲衣裳和女孩儿。"

姐姐描写的好美,让人忍不住赞叹自然的奇妙...: )

秋MM抱抱,好久不见了!
妹妹来了,又有好文章看了!

: )抱抱森林姐姐,很想你啊...
也想念大家和原创区...

下面是引用秋之湖于2005-06-16 16:32发表的:
: )抱抱森林姐姐,很想你啊...
也想念大家和原创区...

想着MM的好诗呢,快点拿出来,不要让朋友们等得着急了!

这么好的文采啊,
尽是好的想象

我们给了小绿一坯土,小绿却给了我们一个春天!
好喜欢这句话~~~~~
喜欢养植物,不喜欢养小动物~~~~养花的感觉非常好,意想不到的惊喜让你的心每每会对着花泛起如春天般的温柔~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-06-19 18:31发表的:
我们给了小绿一坯土,小绿却给了我们一个春天!
好喜欢这句话~~~~~
喜欢养植物,不喜欢养小动物~~~~养花的感觉非常好,意想不到的惊喜让你的心每每会对着花泛起如春天般的温柔~~~~

好喜欢雪雪的这句“春天般的温柔”,森林最佩服雪雪的文字的驾驶能力了!

用心生活,必有回报;

用心体会,必有惊喜!