热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 毕业了,爱归何处?

前两天与朋友闲聊,当谈及个人感情生活,她说:今后我去的每一个地方,都与爱有关。爱在哪里,心在哪里;爱去哪里,我去哪里。也许只是因为这句话说在正弥漫着离愁别绪的季节,往后,每每看到林荫道上、喷泉边的一对对校园情侣,我心里便多了一份不同寻常的感受。

在大学里,校园爱情已经是一个见怪不怪的话题。在这个大学期间结婚都被法律认可的时代,恋爱自然成了无需讨论的话题。“单身公害”一词走进校园并在学生间悄然流行大概就是在这种时代背景之下。然而,校园一族毕竟又不等同于社会现实中的成人世界,这些五彩缤纷的校园爱情故事,最终会以何种方式收场呢?

突然间想起了读本科时我们宿舍的老大,——那个家在海南三亚却最终花落山东枣庄的南方女孩。前两天视频聊天时还见过她,笑容依然甜蜜。难怪我们打趣她:恋爱中的女人啊,就是不一样!一位作家说过:有爱之处,异地亦非异地;心安之处,既是吾乡。看来这句话能用来形容我们老大此时的心境了。我们痴情而勇敢的老大阿,终于可以用一生的时间来欣赏她所喜欢的北方雪景了。

然而,形形色色的爱情故事里,不仅有欢笑和甜蜜,更有无奈和叹息。

“毕业后,我们一起失恋了。”那个义无反顾地选择了广州暨南大学读研的追梦女孩方就是“我们”中的一员。时空的距离是爱情可怕的敌人,毕业后的天各一方是引导校园爱情走向绝路的主要原因,分手是预料中无言的结局。在这个价值取向多元化的时代,“天长地久”已成了爱情史上的神话,古人的“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的痴心大概成了永远沉睡于史书的经典绝唱了。时移世易,今天的我们有了自己的方式,“萍聚”式的快餐爱情方式已为越来越多的人接受或认同。在高效率、快节奏的时代,感情方式原来也可以是速成的,“毕业后一起失恋”的校园爱情即是时代爱情观的折射。

校园林荫道上樱花飘飘洒洒的壮观场面一过,离别的场景就像被掀开了一个角,像处理大学四年来所有的家当一样,对感情生活的盘点也被提上日程。然而,心中的东西不会像手中的东西那样容易拿起和放下。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,离别非人所愿,但无法避免。

行将毕业,离别的日子一天近似一天。人去楼空了,爱归何处?!

注:这是我上个月发表在校报上的一篇文章,

稍有改动后,拿到这里,让大伙见笑了

年轻的一带演绎着时代的主题---爱情和事业,但是这个爱情在这个物欲横流的年代被赋予了太过不该有的东西,我们不能说是腐朽,我们也不敢说是前卫,太多的爱情被给予了腐朽和前卫的双重意味而变得令人望而生畏,我们一方面在追逐着爱情的天长地久,而另一方面又渴望着物质上的极大满足。在两者中间徘徊的不少人偏爱后者,所以有了太多的大学生的爱情中参杂了不该用的成分。而大学生往往想用山盟海誓来为他们的爱情上保险,但是山的棱角会磨去,海的宽度会变化,用这些无形的变化的东东来衡量爱情,这本身就是一个错误。

大学时可能为了彼此的学习,或者为了彼此都很孤寂的心灵走到了一起,这个爱情里面的纯洁度为多少很值得去掂量掂量,这到底是爱情还是彼此排除寂寞的寄托?
大学是也可能对于对方莫名的欣赏和爱慕走到了一起,想到彼此的经历的心酸和辉煌,而毕业后想方设法的找工作到同一个城市。
......

大学里面还有很多各式各样的恋爱理由,毕业了这些理由是否成了爱情的慰藉,而这些当初相爱的理由是否真的能够使彼此走到一块呢?

我不敢对大学里的爱情有过高的期望值,但是我的不看好不证明我去否则其中不乏很多纯洁的一尘不染的爱情,但是这个一尘不染的爱情到社会中到现实中的抗污染能力是多少真的还是个未知数。

所以毕业后爱在那里,我只能说爱在拥有爱珍惜爱,为了爱甘愿去牺牲的人们的心里:)

下面是引用myfmyf于2005-06-11 21:31发表的:
而另一方面又渴望着物质上的极大满足......
.......
恐怕是生理上的极大满足吧

下面是引用weiwei530530于2005-06-11 21:56发表的:

恐怕是生理上的极大满足吧

不同的看待问题的态度,当然对这个问题的认识也有所侧重哦

爱情是什么?当两个人没有经过过生活的压力的时候,我觉得是不可能认识完整的。在大学中,我们遇到,我们相爱,毕业了,我们离开。一切都很正常,因为,这就是青春。当我很多年后回顾大学中的心动的时候,觉得它就像回忆中的阳光,明亮、美丽,让它洒在身上,很温暖,但是,也很虚无。年轻时候的爱情,回忆的时候,你能记得的更多的是你爱的那个人,还是仅仅是爱情本身?

毕业了,爱在万水千山

下面是引用myfmyf于2005-06-11 21:31发表的:
年轻的一带演绎着时代的主题---爱情和事业,但是这个爱情在这个物欲横流的年代被赋予了太过不该有的东西,我们不能说是腐朽,我们也不敢说是前卫,太多的爱情被给予了腐朽和前卫的双重意味而变得令人望而生畏,我们一方面在追逐着爱情的天长地久,而另一方面又渴望着物质上的极大满足。在两者中间徘徊的不少人偏爱后者,所以有了太多的大学生的爱情中参杂了不该用的成分。而大学生往往想用山盟海誓来为他们的爱情上保险,但是山的棱角会磨去,海的宽度会变化,用这些无形的变化的东东来衡量爱情,这本身就是一个错误。

大学时可能为了彼此的学习,或者为了彼此都很孤寂的心灵走到了一起,这个爱情里面的纯洁度为多少很值得去掂量掂量,这到底是爱情还是彼此排除寂寞的寄托?
大学是也可能对于对方莫名的欣赏和爱慕走到了一起,想到彼此的经历的心酸和辉煌,而毕业后想方设法的找工作到同一个城市。
......
.......

东莱博浪沙 该用户已被删除
大学的爱情才是真正的爱情.是自己寻找的爱情. 毕业以后很难再找回那样的感觉,不是家里见绍,就是有利益的
是强迫的爱情!

做校报记者,对我来说是新手上路,虽然本科毕业论文答辩时,曾被本系一个严厉而挑剔的老师评价:有一定的文字功夫。但是大学四年,我几乎没有认真的写过一篇文章,包括毕业论文,也不能算是独立完成的,只不过别人的东西,我换个说法再组织一遍而已。

现在回过头来看我在文艺副刊发表的第一篇文章,行文有些幼稚,表达也不算流畅,不过也算迈出的第一步了。当时报纸和电台都在讨论毕业后爱情的归宿,我也抓住“实效性”,针对自己身边的事,写了这篇文章。

写作对于一个文科生来说,不但是抒发自己的途径,也是一个生存的技能,跟计算机和外语一样。所以,我这个刚刚上路的新手,任重而道远,需要不断不断的学习和努力。

京谱一张脸 该用户已被删除
年轻真好

呵呵! 年轻人在想 为什么我还没有成熟!

拜托,7楼的和10楼的是不是被我推荐来的,家在LK的DD?

欢迎常来啊,这儿是个难得的好地方

是的话请回复

^_^  既然妹妹说是好地方. 我那能不来呢!

博浪沙是张良成名的地方,书园是“东莱博浪沙”将要成名的地方

呵呵! 多谢大哥赏识啊! 小弟我才疏学浅,以后成名还的靠大哥指点啊:)

呵呵,要想成名并不难,亲青园中向日葵

哈哈! 楼上的大哥真是厉害啊! 能够及时的拢住人心! 好! 以后我就在这混啦!
怪不的这个论坛的人气这么旺啊!都是有楼上大哥这样的人才啊!

呵呵,心动不如行动啊

原来楼主妹妹是“小报”记者呀

我们文革委正需要这方面的宣传人才

欢迎妹妹到我们文革委来工作

面试的话

找reader就行了 ^_^

reader不是曾说过,什么什么搭配,什么什么干活不累的,再多要点人才吧