热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 为你撑伞

合起书本,习惯性的望窗外,又下雨了,南方多雨的天气真的带来了许多不方便。现在是你放学的时间,边去拿伞边想象你淋雨跑在校园路上的情景。唉!不知道你什么时候开始拒绝带伞了。你说你不喜欢伞,喜欢淋雨的感觉。可母亲还是拿着两把伞固执的去接你,当我站在公路上时,心里才放心。盯着一辆辆无人售票车停下、又开走……知道还有十多分钟在下车的人群里才可能看到你,可还是怕有意外,目光不放过每一辆二十路公交车。

雨越下越大,驶过的汽车溅起许多水花,落在我的身上,想起你小时候穿着新套鞋踩雨的情景了。那还是你上幼儿园的时候,给你买了小花伞与新套鞋,你就盼着下雨,好不容易等到下雨了,我把你送到幼儿园的路上还是让我抱着的。接回来就一定要自己走,放你下来,你很神气的选水多的地方走,踩着雨溅到我身上来,你大笑着,看你的笑我不忍制止你呵责你,也故意把水踩得很高陪你玩。回家后发现你的新套鞋里好多水,帮你换下湿漉漉的裤子,让你坐在沙发上看动画片,我进厨房,那时的你很依恋我哦。

一个上小学的学生走下车,他撑开伞就往回家的路上走。一个很乖的小孩,让我想起了你读小学二年级的时候,我下班正好遇到你放学,远远的看到一个向上开的“蘑菇”,心想谁家的小孩这么调皮。“妈妈,你看我接了好多好多水!”你邀功似的汇报。我哭笑不得,说伞是用来挡雨不淋湿身体的,不能翻过来打。你说:“妈妈笨,小熊都知道用伞做野餐桌子。妈妈就知道挡雨”。想起要保护你的想象力与好奇心,妈妈只好承认自己笨并说要向你学习。你那得意的样子让我记忆犹新。这以后,你把伞的功能发挥到了极至,一会是你的“金箍捧”,一会是你的“魔术棍”,一会是你的“探测针”,一会是你的……因为有你,我们家对伞厂的贡献是最多的了。

小学毕业,老师让你们编辑整理作文本,你让我按你的要求抄下来分篇交给你,过几天,你将一本《春苗》递到我面前,那里还有你请外公写的序。看你第一次当编辑,能编的这么好,我不禁为你骄傲。当我翻开《春苗》看到你小节前的每段文字选得那么贴切,特别是看到你在“我的日记”前的一段话:“小时候,常常是母亲打着伞陪着我们走在风雨中,母亲的爱,也像一把伞……让我们走出伞的诱惑吧,我们是能经受住风雨考验的。”我知道你正在慢慢长大,有一天你会离开妈妈,自己去经受风雨的锻炼。

读初中后,你不喜欢伞,即使上学时下大雨,你带着伞也不打开,拿在手上淋雨。妈妈心疼,怕你感冒,老是为你担心。你却很烦妈妈的罗嗦,直到有一天你烧得很厉害,只能打吊针才可控制病情,你看到妈妈的焦急与默默流的泪,你才在大雨的时候听话把伞撑开。可还是不听妈妈“常备雨伞,雨中就不会狼狈”的话,妈妈只好每次下雨的时候在这里等你。

一对情侣打着伞从我身边走过,想起“眼睛为她下着雨,心却为她撑着伞,这就是愛情。”我笑了,仿佛看到你成熟了,理解什么是真正的爱,也会为一个女孩撑伞……那时,你会知道自己是很幸福的!你会感激那为你健康快乐成长而辛苦自己为你撑伞的人么?

车门打开,你笑着走下车,接过我递出的伞。“妈妈,你怎么又来接?”“你快点长大呀,能照顾自己妈妈就不接了。”“妈妈,累了吧,我来打伞。”你接过我的伞,学校里发生的小事让你娓娓道来是那么有趣,望着你纯真开朗的笑靥,我满足地笑了。儿子,母亲为你撑伞,永远不会感到累。

此文首发于红袖添香:http://www2.21red.net/view/a/2005-5-23/704815.html

“眼睛为她下着雨,心却为她撑着伞,这就是愛情。”
雨,真的是寄托回忆的东西吗?回想起自己的初恋,最难忘的居然还是在雨中为她撑伞的情形。

今天上来看看,看见听雨的亲情随笔。
觉得自己很幸福,这一天都很走运。

为自己的亲人撑一把伞,为他们遮风挡寒。
这该是一个多么温馨的瞬间呀。

很羡慕小外甥,有自己母亲的呵护。
后来又笑了笑,其实自己也很幸福。

刚参加工作那年,有次突然下大雨。
母亲竟然骑车走了二十里路为我送了把伞。
跟我在一起的同学都很羡慕我。
而我却觉得欠了父母一生一世。
脸上湿湿的,不知是雨水还是泪水。

感人!谢谢!

听雨JJ好幸福,做听雨的家人更幸福!

小时候爸爸妈妈总是很忙,总是在田里劳作,碰到下雨时总是我去给他们送斗笠蓑衣,那记忆永在心里。

好多次为爱人送伞,好多次爱人为我送伞,两人一起在伞下牵手,真的好浪漫!

一把遮风遮雨的伞,能表达多少的爱!

“儿子,母亲为你撑伞,永远不会感到累。”
欠母亲的太多了,无法偿还!这一刻只有伟大的母爱!

抬头望窗外,往事如烟云,
犹记别离时,徒留伞中情。

感动的一塌糊涂啊

愿天下母亲幸福快乐!我为你感到骄傲。母爱永远是最伟大的。

好不容易找时间上来,看到了八位朋友对我的鼓励,很开心,谢谢okwxq、iceeyes 、ycxfzf、森林一片、jeson_1030 、coolsila 、xujiazhen、windcloud。原谅我偷懒,不一一回复。实在是时间有限,好想好想和大家一起畅谈,只有默默等了,希望那一天能早点来到:)

听雨的文字日益成熟了,可是那种温暖的气息却始终不变~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-06-11 22:35发表的:
听雨的文字日益成熟了,可是那种温暖的气息却始终不变~~~~

好可爱的雪雪,你的回帖让我微笑:)