热搜: 超星 读书 找书

一块石头和三种思维

一块石头和三种思维
时有人当面恭维我:\"你好象挺聪明,思维能力特强\"。聪明肯定不是,我测过智商,很一般。思维能力还行,特字也肯定称不上。
时常内心自诩的是我的逻辑思维能力和逆向思维能力,但我坚定的认为:思维能力是训练的结果。
比如逻辑思维能力,大概和我偏好写作有关,但又不是那种文思泉涌,倚马千言的那类,写的很慢。写的过程大多想的是开头,过程,结尾;时间,地点,人物,情节等老掉牙的逻辑要素,一样没想清也就动不了笔。习惯了也就一直严格的遵循着老师的教诲。倘若说作家这碗饭,注定要饿死。幸运的是选择做了管理,反而多有裨益,处理一件事或编制一份作业文件,将横纵两向的逻辑关系找到,自然也就轻松应对了。
曾有人想经商,要我写推荐书,连磕巴都不打就告诉他\"脑筋急转弯\",朋友的眼睛瞪的象小包子。我是很真诚的,因为到现在我都认为这类书对我一生影响很大。当我将《青少年智力训练》(当时这类书还不叫脑筋急转弯)认真读了五遍之后,惊异的发现我具有了初步的逆向思维能力,刻意强化训练,结果我终于敢说\"办法总比困难多\"这句话了。
举个例子:当你步行遇到一块巨石阻路,怎么办?
我的逻辑思维通常会想:石头多大、多重,什么形状,怎么来的?我有多大力量?什么工具,什么办法能将它移走。
而我的逆向思维却可以马上告诉我一堆答案:绕开石头,跳过它;等别人搬开;看看有没有帮手;休息会儿,它可能自己消失。
坦率的讲,这两种思维能力在我的商旅生涯中帮了我很大的忙。
思维能力称得上“特”的,我还真认识一位--我的老师长城所王所长,他的思维能力是匪夷莫测的直指本质,经常让我肃然。假如还是石头的问题,他一定会目光炯炯的直视发问者,然后豪不犹豫的说\"你凭什么说它是石头?这个假设可能根本不对。\"或者\"你就不该直行,现在正确的路是在你的左边。\"
我问过他,他说这也是思维训练的结果。

感谢楼主让我找到了一串的老于说话:http://www.jumbo.com.cn/feichangwenhua/laoyushuohua/mulu.htm

人生的困境
是不是因为思维的角度不全
也许换个角度就好了

文学版欢迎原创和转贴作品,但是并不意味着我们能够容忍不好的发展倾向,请大家相互监督,有问题及时指出:)

谢谢coolsila兄:)