热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 玉兰花开春来到(首发)

玉兰花开春来到

玉兰园里的玉兰花开了!
      自从它们光溜溜的身子上挂的牌子告诉我它们就是玉兰树,我的目光就每天的注视着它们,期盼着春天的到来,期盼着玉兰花开!
     最先开花的是靠近路旁的最高大的那株白色玉兰。最初是长出了灰绿不起眼的小花苞,小花苞日日丰满起来,慢慢的花苞露出了雪白的花瓣。终于有一天,一夜大风过后的清晨,半树的白色玉兰花同时开了。说是半树,是因为开的是朝西的那半边树,而朝东的半边却还没有开呢。白色的玉兰花朵,一只只拳头般大,在光秃秃的枝条上绽放着,张开的花瓣,在风中飞舞,像展翅欲飞的白鸽。那是多么娇嫩、多么素洁的花瓣呀!等到满树的玉兰花都开了的时候,那满树的洁白花瓣迎风飘摇,冬的灰暗被这雪白映得无影无踪,整个世界因了这满树的雪白而变亮了! 万物都被这雪白的玉兰花叫醒了!
    你看现在,整个玉兰园的花都开了。粉色的玉兰花开了,紫色的玉兰花也开了,满园的玉兰花,是那样的烂漫,那样的生机,充满灵气。白色的玉兰花已经谢了,长出了嫩绿色的叶子。那棵最小最矮的紫玉兰,长得还没有我高呢,五十多个紫色的花朵缀满整个树冠,那一个个紫色的花朵,应是一个个紫色的精灵,借助花的形象,向人们传递春的消息吧!玉兰园里有了拿着摄像机拍摄美丽花瓣的人,有和玉兰一起留影的人,有和我一样久久凝视流连忘返人。
   正当满园的玉兰灿烂地绽放着的时候,却变天了。那天傍晚下起了雨,整整一个晚上,雨淅淅沥沥的下着。好想干澡的春天能下雨了,南方这时应该是“清明时节雨纷纷”的季节,北京却是第一场像样的雨,对我这个南方人来说,是很开心的。但这个夜晚,我听着窗外的雨声,心中却记挂着玉兰花!多么娇嫩的花,是否经得起风吹雨打?第二天一大早,我忍不住急急地跑去玉兰园,却惊喜地发现玉兰花基本安然无恙,花瓣带雨,在雨后的阳光下显得更加鲜嫩异常!

认识玉兰花,也是从惊喜开始的。那是2004年的春天,我在北京过的第一个春天,在北京植物园里,我认识了玉兰花。
    同样是一个春光明媚的周末,为了慕名已久的桃花节,我们来到了北京植物园。就像那次“牡丹花节”,去得太早,只看到紫褐色的叶子和青褐色的牡丹花蕾一样,我们又来得太早了。桃花大部份都还没有开,只有一株株的粉色的花蕾。热切的心情渐渐变得失望。转到卧佛寺旁的山坡上时,却意外地发现了一片从未见过的巨大的花树,红的紫的白的花,远看犹如到了花海。我当即惊奇地奔过去。那些花怎么会长得这么高,花瓣竟然比我的手掌还大,满树满树的雪白,满树满树的紫红,“红花还需绿叶扶”,却竟然没有一片叶子!我看痴了,看呆了!可我竟然不认识这是什么花,因为它没有叶子。那么多的人在花树下,昂着头欣赏着,或拍照留影;孩子们在花树下嬉闹奔跑;摄影师架着三角架对着那些称得上“巨大”的花朵,那样专注,那样投入,那样的虔诚!我心中的疑问越来越大,这是一种什么花,该有一个怎样的名字才配得上它?
    我不太好意思地、轻声地问一个看起来慈祥的老大妈,问大妈那是什么花。大妈笑着说:“不认识呀,这是玉兰花。”
     它怎么也会叫玉兰花?
   这太让我惊奇了!不是因为它不配叫玉兰花,而是我心中的“玉兰花”是另外的一个形象。捡起地上的一个落花,仔细的瞧,才发现,它和我心中的玉兰花有七分的相似,只是它的个子实在太大,花瓣实在太宽,颜色又太过鲜艳了,它是那样的吸引人,却基本没有香气!我心中的玉兰花娇小秀气却清香扑鼻的形象怎么会和它相提并论,却拥有一个相同的美丽的名字呢?
  回到家来上网查看,才知道自己孤陋寡闻了。其实玉兰花品种很多,南北方的玉兰差异很大。江苏省连云港市东磊风景区延福观拥有“玉兰花王”美称的千年巨型花树,最大的一棵达17米高,树龄近千年,花期达一个多月。每年春天花开季节,拳头般大小洁白的花朵缀满整个树冠,远远望去,像挂在山间的白云,美不胜收。

我心中的“玉兰花”,它其实叫“白玉兰”,而不叫玉兰。它们应该是近亲了。
     在福州,白玉兰树高大挺拔,树叶茂密,四季碧绿,是很好的遮荫树种。白玉兰的花不象玉兰花那样完全裸露在光秃的枝干上,却把娇小的花朵隐藏在茂密的绿叶里,在远处是看不见它们娇小的花朵的,却能闻到阵阵的幽香。白玉兰用香气来通知人们,花开了! 因为香,人们爱白玉兰,记住了它,而且难以忘怀!
    白玉兰一年能开花两次,五六月和八九月开,且花期很长,在我的印象中,除了白玉兰换新叶的时候和冬天它不开花,其余时间它都在开花。白玉兰的花小,肉质的、细条的花瓣呈乳白色,淡黄色的花蕊散发出阵阵的幽香。即使花瓣变干了,乳白色变成了棕色,香气却久留。白玉兰花开的时候,人们都爱采下一朵两朵,把它放在衣袋里,或者夹在书页里,放在书包里,直到花瓣干枯香气全无才舍得丢弃;或者十朵八朵地串成一串,挂在脖子上,或套在手腕上,周身就散发出自然的甜甜的香,走一路香一路。家中挂上一串,满屋的香;司机把一串两串的白玉兰花挂在汽车里,香气就塞满了整个车箱,行车如同一直行在白玉兰树下一样了。
    每当白玉兰花开的时候,园丁们会扛着长长的竹梯子,背着小背箩,爬上高高的树上,一朵一朵地把白玉兰的花采下来,放进背箩里。每棵树上都能采满满的几背箩呢。第一次见到园丁们把这些香气袭人的花都采下来,心中觉得难舍而掉泪。后来听说这些白玉兰的花将被送去炼成玉兰精油,进而加工成香水等工艺品,心中又释然了。想想有多少不能闻到白玉兰香气的人,能用到白玉兰制成的香水,白玉兰的香不是能传得更远,留得更久吗!
    白玉兰树在第一次开过花后会换上新叶。它换叶不必象北方的冬天的树一样,树叶都脱光了再长新的。白玉兰换叶的时候先在新的枝头上长出嫩绿色的新叶,待嫩绿色的新叶长成翠绿色的时候,下部的老叶就变黄了,然后一叶一叶的落下来。树下是一地的落叶,树上却依然郁郁葱葱,生机勃勃。换完叶子的白玉兰,不久又会开花了。
    大学时的校园里,从东校门到西校门,全长两公里,路两旁种的就是遮天蔽日的白玉兰树。其实整个的校园,任何一个园子任何一个角落都有白玉兰的影子。
    想念过去的青春时光,想念美丽的校园,想念幽香的白玉兰!

曾经对一个朋友说:“我喜欢北京的春天!”
     朋友说:“北京的春天是很美,但会有沙尘暴!”
     我说:“就算有沙尘暴,我还是喜欢春天!”

喜欢春天,喜欢春天的玉兰花!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[fly] 喜欢春天,欣欣向荣。[/fly]

支持原创。

今天才看到,本想把我的照片配上的,不过在公司没有,
我在南京带了四年,的确很好,那里的玉兰和桂花,让我怎能不回忆!!
玉兰花美,姐姐写的更美!

我还是把图片加上了,发现没有森林姐姐的漂亮呢
这是我在千岛湖照的,很喜欢这种感觉,
学校里也有很多,只是一直没注意到是的,
还是森林姐姐比较敏锐,美好的洞察力!!

本帖子中包含更多资源

事先声明:以下的这段话,我曾经打了六遍,这是第七遍,如果再发不出去,我就把电脑、路由、猫全砸了。

一直都认为,自己不该是个女孩子的。
骨子里总是少了些女孩该有的细腻。
比如对花的态度。

看到美丽的花,当然不会不喜欢。
只是从来不会把那些美丽的精灵,同自己的思想连在一起。
或许自己本来就和美丽无缘吧。

从来不会从花上面联想些什么,
或许我真的已经老了。
老得失去了对美好事物的感觉。

是风动,是树动,还是心动?
是人不美,是花不美,还是已然无心?

也许真的是无心吧。

看过姐姐这篇文章,我被触动了。
我想:春天已经来了。
我的春天也该来了吧。
我的冬眠也该结束了。
或许明天我也会喜欢上哪朵不知名的小花。

别砸! 手下留情!

我有好几个月, 必须用代理才能来此,发贴也很慢. 郁闷, 以为自己被封了.

从上一周起, 不用代理也能来了.

呵呵,和森林同感~~~~玉兰花实在美丽的不似人间,所以凋谢的也快~~~
而白玉兰,或许不那么美丽,其实也是粉美的,偶常常觉得她象用白玉雕成的小手,做着美妙的兰花指的样子的白玉小手~~~~最可人的是白玉兰的香气,远而弥清,清新,香甜~~~~偶总觉得象香蕉的味道~~~~

呵呵,冰冰老婆,不要生气哈~~~电脑是不能砸滴,砸了老公会哭滴~~~~因为偶会看不到偶滴冰冰老婆了~~~~

细致的观察,婉约的笔触,玉兰花在姐姐的笔下是如此的生动,如此的娇艳。。。
最喜欢结尾处姐姐的点睛。。。。心之所向,再艰难的历程都会洒满阳光。。。
春天来了。。。幸福也应该就在不远处招手吧。。。:)

下面是引用iceeyes于2005-04-11 13:37发表的:
事先声明:以下的这段话,我曾经打了六遍,这是第七遍,如果再发不出去,我就把电脑、路由、猫全了。

一直都认为,自己不该是个女孩子的。
骨子里总是少了些女孩该有的细腻。
比如对花的态度。
.......

好MM,感动你的不是我的文字,而是那万物苏醒的春天,那春天的使者美丽的花,还有就是那春天的心情,对未来的憧憬!
感动我的春天,也感动了和我一样热爱春天的朋友们呀!

不要砸了电脑哦,不然以后读不到冰冰的好文章了!昨天我上不来,心里急,生了网络的气,但没有生电脑的气呢。

下面是引用于2005-04-11 08:45发表的:
  今天才看到,本想把我的照片配上的,不过在公司没有,
我在南京带了四年,的确很好,那里的玉兰和桂花,让我怎能不回忆!!
玉兰花美,姐姐写的更美!

.......

jeson_1030  拍的很美呀,自己拍的,肯定是最爱哦,谢谢捧场,哈哈!

下面是引用森林一片于2005-04-11 21:29发表的:

jeson_1030  拍的很美呀,自己拍的,肯定是最爱哦,谢谢捧场,哈哈!

我很喜欢拍照,不用客气,要不别人以为我在吹捧,我是真心的哟
我昨天也上不去,所以很生气,后果很严重!
很喜欢在这里看贴,陶醉自己!我差的太多了!!
在感悟中

下面是引用雪融鸿飞于2005-04-11 18:19发表的:
呵呵,和森林同感~~~~玉兰花实在美丽的不似人间,所以凋谢的也快~~~
而白玉兰,或许不那么美丽,其实也是粉美的,偶常常觉得~~~~最可人的是白玉兰的香气,远而弥清,清新,香甜~~~~偶总觉得象香蕉的味道~~~~

呵呵,冰冰老婆,不要生气哈~~~电脑是不能砸滴,砸了老公会哭滴~~~~因为偶会看不到偶滴冰冰老婆了~~~~

呵呵,只有雪雪才能想像得出来:
“她象用白玉雕成的小手,做着美妙的兰花指的样子的白玉小手”,那是我想说却说不出来的话,却正说在我心里去了。
白玉兰的香是甜甜的香,那也正如甜香的香蕉呢!或许对家乡丰产的香蕉太熟悉了吧,分得太清楚了,才没有把它们相比呢!

下面是引用秋之湖于2005-04-11 18:25发表的:
细致的观察,婉约的笔触,玉兰花在姐姐的笔下是如此的生动,如此的娇艳。。。
最喜欢结尾处姐姐的点睛。。。。心之所向,再艰难的历程都会洒满阳光。。。
春天来了。。。幸福也应该就在不远处招手吧。。。:)

是啊,春天来了,幸福还会远吗?!

省长 该用户已被删除
很好,好久没有看到这样的好文章了

每天都在忙工作,看了姐姐写的花,才知道生活原来可以这样美丽

姐姐,能不能帮个忙哪,送我1点威望点呀,我在帮姐妹下载管理书籍,着急呀,希望你在线呀 要产生光晕效果的文字[/glow]

谢谢楼主分享!!!!

又是一年春来到,今天不知道能不能看到玉兰花,想起学生时代的生活,原来那才是美丽的天堂。今年的玉兰开花了吗?

又是一个春天了~~~~~庆祝一下

本帖子中包含更多资源

去年今日此帖中,楼主兰花相映红,楼主不知何处去?兰花依旧笑春风。