热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 韩国美女翻译的故事:美容手术和韩式口音

去韩国讲课,有一波学生英语不好,韩方给我配了个美女翻译。

中国人对韩国女性有个刻板印象,80%都做过美容手术。中国人对韩国人说英语也有个刻板印象,口音贼差。

美女翻译夸我的口音是她接触过的亚洲人里最好的。我当然也夸她的口音好。但我还真不是敷衍,她的英语口音还真是比较好——比我在国内认识的很多英语口译翻译的口音好。

和美女翻译混熟了,我就问她:有没有做过美容手术。当然,口气是开玩笑的,不是警察讯问那种。

她笑着说没有。然后认真地问我,为什么这么问?是看出什么了吗?

我告诉她,我既不懂美容也什么都看不出来,这么问是因为她很漂亮,同时中国人传说韩国女性80%都有过美容手术。

她说她知道。因为以前有中国客户也这么说过,只不过问她本人有没有做过手术的,我是第一个。她说其实韩国做美容手术的并不多,起码她的圈子里很少。然后我们就又聊她的圈子。

她给我的印象,不仅漂亮,而且很善解人意,态度很平和,同时也不失女孩子的可爱。

她以一己之力,改变了我对韩国女性的刻板印象。就像以前,我的外教老师也是以一己之力改变了我对美音的刻板印象一样。

美女的力量是无穷的。

说到美女翻译,以前我在意大利的时候也有一个。那位还是个有点名气的诗人,跟我赛诗赛俄罗斯方块。我回国后,给我写信,劈头就是五个汉字“我的小王子”,把我妈吓坏了。

当然,我对意大利人的印象很好,意大利美女翻译对此帮助不大。因为此前我在大街上就特别喜欢找美女问路,而且是那种高中生年龄的小美女,印象好极了。

我觉得,我们对其他人群的了解,如果从美女开始,结果一定会比较好。如果换成丑女或暴力男,那结果可能就要差一些。

评分

你是怎么赛诗的?

文字游戏吧。汉语英语都玩过,她的汉语英语都不错。我的意大利语太差,只玩过一次。

汉语比如5x4的五绝。其实就是凑字凑韵脚。凑韵脚比较费劲,而且语感差,因为汉语语法比较自由,凑出来的句子行不行全靠语感。

英语玩的是抑扬格。这个我们以前都没玩过,现学先玩。模板是英语儿歌,粉刷匠之类。这经验后来在有次配我儿子上英语课网课时还用过,惊艳全班,老师直夸小诗人。

评分

其实,诗的语法可能和日常语言的语法还是有差异的。汉语诗肯定如此,古诗新诗都是。英语诗的话,可能没汉语这么明显。法语诗德语诗没读过,估计会更保守一点。

这可能和语法有关。汉语的语法是最灵活的,法语德语是很严格的,英语居中。

评分

gongqi 发表于 2024-10-9 15:33
其实,诗的语法可能和日常语言的语法还是有差异的。汉语诗肯定如此,古诗新诗都是。英语诗的话,可能没汉 ...

外国对于修辞学的研究很早,其实早就总结了很多突破语法的可能

横槊赋诗 发表于 2024-10-9 15:36
外国对于修辞学的研究很早,其实早就总结了很多突破语法的可能

这是肯定的。修辞学语法学都是外来的,人家不仅先发而且还有很多新理论加持。

以前看过一些语言学的论文集,中外差距真是很大。

gongqi 发表于 2024-10-9 15:41
这是肯定的。修辞学语法学都是外来的,人家不仅先发而且还有很多新理论加持。

其实很多人没意识到修辞学外来程度更深,只不过陈望道写《修辞学发凡》参考了日本学者的研究,所以看上去反而有点差距。

至于语法,其实大部分术语甚至都是照搬拉丁语的,所以这套东西甚至对于西方国家也可以说是外来的。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-10-9 16:03
其实很多人没意识到修辞学外来程度更深,只不过陈望道写《修辞学发凡》参考了日本学者的研究,所以看上去 ...

《修辞学发凡》,好亲切的名字。小时候一直在读。但书早就不知去哪儿了,真想找到再重温一下。

不过,现在再学修辞,《发凡》可能不是最佳路径了。

当年,好像买到过好几本讲修辞的书,总是想找到尽量多的修辞格。觉得多一格就多一个武技。一般的书,格都不如《发凡》多。

评分

gongqi 发表于 2024-10-9 19:05
《修辞学发凡》,好亲切的名字。小时候一直在读。但书早就不知去哪儿了,真想找到再重温一下。

如果真想找修辞格,最好懂点古希腊语,因为好多辞格论源头都是希腊语。

我是知道不少,但其实它们很多也没什么意义,有用的就几个。

横槊赋诗 发表于 2024-10-9 19:13
如果真想找修辞格,最好懂点古希腊语,因为好多辞格论源头都是希腊语。

以前中二心理,总觉得啥东西都是越多越好,招数越多越好,修辞格当然也越多越好。

希腊语的话,以前有次读一本社科院谁写的《前亚里士多德》,里面的关键部分都写希腊语,说这样才能读懂原意,连英文转译都有问题,到汉语都三手了,错误就更多了。那时候就想学希腊语,为了学哲学。
当然,过了那阵就好了。疯就疯一阵。

楼主是男士还是女士啊?

superax 发表于 2024-10-10 15:15
楼主是男士还是女士啊?

直男。

是有什么问题吗?哪儿不像?