热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 看过传教士写的中国人的性格的举手,也有版本叫中国人的气质

还有柏杨 丑陋的中国人和龙应台的 中国,你为什么不生气
这次词characteristic翻译成性格、气质、素质,都是一个意思
这个居然解放前写的,还对鲁迅有启发
有人给讲讲吗?哪本写的客观?
哪里有英文原版啊?

评分

听说过,没看过。不过据说鲁迅其实对这书评价没这么高。

作为从小学五年级就对政治很感兴趣的人,我上了大学第一件事就是去调查了那些老前辈在特殊年代都说过什么,因为学术史不会写的。另外我在网络论坛上也跟人辩论过。

不过如今我觉得,很多话题没有争论的必要。坛友说我记性好,也许吧。等我老了,准备写本回忆录。

评分

明恩溥(1845—1932),原名阿瑟·亨德森·史密斯(Arthur Henderson Smith)

这类书,带着作者的主观不同动机来观察和想法写的文字,
符合读者心理预期,就是客观,
不符合读者心理预期,那就是主观。

评分

回复 1 0

小可拉好 发表于 2024-9-11 17:15
明恩溥(1845—1932),原名阿瑟·亨德森·史密斯(Arthur Henderson Smith)

这类书,带着作者的主观不同 ...

毛时代促进汉字拼音化几乎是传教士唯一可以正面提的贡献,改开后就避而不谈了。

其中和徐寿翻译《化学鉴原》的傅兰雅是最倒霉的,他没什么政治意识,结果反而被骂得最惨,因为他居然没使用拼音文字而是把化学元素译成汉字,错过了拼音化的大好时机。

不过这些人在国外其实并不出名,我以前找资料发现往往中文介绍比英文还详细。老外们倒是对太平天国这个“邪教”很有感情。

评分

回复 2 0

这本《丑陋的中国人》还真买过,有些其实写成《丑陋的人类》比较好
这本书是买的港版还是台版忘了……

怎么想起来了《马可波罗历险记》,没看过……据说也不怎么客观

费孝通写过美国人的性格
伍廷芳写过美国人的气质
先看看那个

jotis 发表于 2024-9-12 10:05
费孝通写过美国人的性格
伍廷芳写过美国人的气质
先看看那个

先看哪一个会有什么影响呢?
反正看的都不是现在的美国人。

史密斯写的吧。鲁迅以前多次提到这本著作。

毕竟是100多年前的作品了
那时候华人社会还是谷底吧
后来,新加坡,台,港都经济繁荣了
柏杨写 丑陋的中国人时,台湾经济也才起步阶段,ZZ更没有实现转型

现在他们要写这个,会不会有所不同呢?

jkllll 发表于 2024-9-13 02:18
毕竟是100多年前的作品了
那时候华人社会还是谷底吧
后来,新加坡,台,港都经济繁荣了

你不知道当年天涯名贴
驳雪亮军刀“中国GDP2030年超过日本”论

2005年发的,2010年就超过了,楼主也知趣,2010以后就没登录过。

随即这个帖子下面,除了鞭尸看笑话的,另一派人是疯狂地力挺原楼主,让那些看笑话的都惊呆了。

最后国际观察版索性封了这个帖子,扎口。
回复 1 0

是吧,没怎么上过天涯。我在数典混过多年。

jkllll 发表于 2024-9-13 02:24
是吧,没怎么上过天涯。我在数典混过多年。

我也混过数典的,数典倒了来了这里,盼望数典重开。

横槊赋诗 发表于 2024-9-13 02:32
我也混过数典的,数典倒了来了这里,盼望数典重开。

同盼,同盼,不过感觉好像有点渺茫。。。
回复 1 0

jkllll 发表于 2024-9-13 02:37
同盼,同盼,不过感觉好像有点渺茫。。。

书格有个人暗示说数典要关上三五年,叫大家多多备份数据

三五年後,大家帳號裡的阿堵物還在麼?有點兒心疼那麼多阿堵物沒用完😂  发表于 2024-9-13 18:41