热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 神兽上学不写作业怎么办

神兽上学,回来不写作业怎么办?
用打屁股来解决问题,总不是办法

威逼利诱也不得

不吃肉也不吃菜,有该怎么办?

评分

吃饭问题简单,不吃就什么都不要吃了,零食也不给吃,饿两顿自然就吃了
回复 2 0

不写作业的话,只要老师不管,可以找更好的替代作业的方法。体制内教材的水平很低,做作业实在浪费时间。像我们家宝宝得过几次数学比赛的世界第一,学校数学课那点破作业不是浪费时间是啥?
当然,如果你找不到更好的数学课,那就不得不跟着学校走,也不得不做作业。这时候作业就和肉啊菜啊的一样了。

孩子拒绝必须做的事怎么办呢?旧社会的办法是打骂。打骂肯定是有效的,否则不可能打骂了几千年。但是打骂的副作用很大,尤其是会造成心理缺陷甚至人格缺陷。我经常听的大案故事里的很多杀人犯就是小时候经常被打而打出来的。
有没有比打骂更好而且副作用很小的方法呢?很多。不过,这事儿是没有简单标准答案的,否则这答案早就人人皆知了。之所以没有人人皆知的标准答案,就是因为这事儿是因人而异的。每个孩子的情况不同,包括性格不同智力不同,不同的情况需要采用不同的方法。

听君一席话,如听一席话,不仅没有用,还费几分钟。  发表于 2024-9-5 08:46
幸亏你不是教师。否则,说这么多话太啰嗦了,而且你也不懂教育,竟然说做作业是浪费时间。哈哈哈哈。  发表于 2024-9-4 10:50
一本正经的说废话。  发表于 2024-9-4 07:10

评分

回复 1 3

gongqi 发表于 2024-9-4 02:27
不写作业的话,只要老师不管,可以找更好的替代作业的方法。体制内教材的水平很低,做作业实在浪费时间。像 ...

说了等于没说

让我想起了吾妻之死的那个老公  发表于 2024-9-6 09:33
四个字:因人而异 就够了。  发表于 2024-9-4 09:54
用此君自己的话:没道理又想显得有道理,车轱辘话是唯一选择。  发表于 2024-9-4 09:53
回复 1 0

不写作业的话,只要老师不管,可以找更好的替代作业的方法。体制内教材的水平很低,做作业实在浪费时间。像 ...

不过也有人认为适度的责骂甚至肉体惩罚也是必要的,所谓discipline is not punishment

xunix 发表于 2024-9-3 19:41
吃饭问题简单,不吃就什么都不要吃了,零食也不给吃,饿两顿自然就吃了

说说简单,真要做,未必狠得下心      

理论对有些人可能是高级了一点。有些人只懂最基本的操作。
但问题是,这个问题没有通用的最基本的操作,所以只能讲一般性的理论。

让自己适应理论的一般性,可以提升自己的档次。
学习理论的方法其实很简单,就是要自己动脑子。在本案中,我讲了一般性的理论,你可以试着具体应用一下,然后再不会的话,再进一步讨论。
回复 0 1

没想到一个读书论坛里,这么多人不喜欢不会动脑子,不喜欢不会学习理论,只喜欢只会等最低级的操作。

好吧,那就再进一步分析一下如何操作。

比如,楼主提到威逼利诱,这就是最基本的操作之一。
还以我们家宝宝为例,好像不喜欢理论的人都喜欢实例。
孩子天生都是懒的,其实大人也一样。我们家宝宝也很懒,不仅学校的课不愿意学,我给他的高级课也不愿意学。那么威逼利诱怎么做呢?比如利诱,做好了奖励玩具,得了世界第一奖励高级玩具,结果是他真得了世界第一,而且至今已经8次。再比如威逼,做不好就把玩具给别的小朋友或者扔掉,结果也起作用。
这个威逼利诱是啥?就是奖惩系统嘛。当然我这里说的比较简单。实际上每个孩子的奖惩系统都要针对性设计。以前我曾经给小朋友家长送过科学的精细的奖惩系统的模板,家长反映很有效。

如果你学过HR的双因素理论,你就可以大大升级你的操作和你孩子的奖惩系统。不对,又说到理论了,有些人又要烦了。就此打住。对双因素理论感性的自行搜一下吧,HR最基础的理论之一。

那只是你运气好,碰到还愿意讲道理求利益的人。要是你碰到那些“无欲无求”,丝毫不受刺激的“废宅”,无论你做什么都没用…………  发表于 2024-9-5 07:45
回复 0 4

gongqi 发表于 2024-9-4 13:01
没想到一个读书论坛里,这么多人不喜欢不会动脑子,不喜欢不会学习理论,只喜欢只会等最低级的操作。

好吧 ...

原来是“利诱”啊,我一直以为L**n的那个词读“利用”,看来是我有口音了

不愧是大才之人,这和论语那个长沮桀溺的命名法可以说是异曲同工

给自己也布置作业
陪着写,各写各的

仿佛彼此都是平等的,在一起写各自的作业

谢谢各位赐教

彳亍 发表于 2024-9-5 00:16
给自己也布置作业
陪着写,各写各的

我同意你的观点,“身教大于言传”
回复 1 0

不给手机不给开电视

我认为这个作业是习惯的养成,至于楼上说的小孩很牛逼独一档的存在是可以不用写作业,但是你内心有强到这样,你的荣誉有强到老师说的你可以不理吗?你上课不配合老师,老师就不会修理你的小孩吗?除非真的是天赋出众,不然真不要完全不配合课程老师的安排;

我是认为因材施教,小孩子不想写作业肯定是有原因的,深入挖掘原因再看如何解决;如果小孩的水平不高,做了错很多,你又要说他,那你可以先让他完成作业,不给他修改,让他自己发挥。
慢慢的再让他从错的多变错的少的方向去努力。

小孩子基本上讲道理讲不通,要么提升你的说服力,要么加强你的武力,别无二法

你这不是打脸本帖某人么  发表于 2024-9-5 16:34

讲得很通理,看得透。

看到楼主的帖子,我有很多问题想问。上学的目的是什么?做作业的目的是什么?孩子多大?性别?上课表现如何?不愿做作业的理由是什么?孩子第一次不做作业时,你和他怎么沟通的?结果?……具体问题具体分析才能找到正解。

“用打屁股来解决问题,总不是办法”
读书人要依法带娃哦
4月30日为国际不打小孩日。

《中小学教育惩戒规则(试行)》于2021年3月1日起施行。其中第12条明确禁止教师以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚行为。2022年1月1日开始实施的《家庭教育促进法》中也明确禁止实施家庭暴力,并规定如果父母或其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,检察机关可以责令其接受家庭教育指导。

因材施教,建议向郑渊洁学习,他教育自己的一双儿女,采取了两种截然相反的方式,两个孩子最后都“成材”。