热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 从听音乐说起

我不懂古典音乐,不会欣赏。但有时把莫扎特的钢琴协奏曲作为背景音乐,感觉还挺合适的。无论是开车时听,还是工作时听,听了很多遍,虽然听不懂,却似乎也听不厌。不像流行歌曲,开始听的时候也许很有感觉,但听了一两遍就没感觉了,再听就感到厌了。

莫扎特的钢琴协奏曲据说是很好的。已经作古的赵鑫珊先生说过,如果让他选两样东西带进防空洞,他会选唐诗和莫扎特的钢琴协奏曲。可惜我欣赏不了。人总有贪念,所以有时候会想,如果能欣赏古典音乐,该有多好。我只能欣赏文学。即使是文学,诗歌和戏剧我也欣赏不了,只能欣赏一部分小说和散文。但是再好的长篇小说,从头看一遍都很费时间。不像音乐,再长的交响乐,从头听一遍大概也不会超过两个小时。这是音乐天然的优势。

如果能欣赏美术作品,也很好。可惜我也欣赏不了。

如果能会一样乐器,或是会一种美术比如素描,水彩,油画等等,就更好了。可惜我啥都不会。

学一样东西,最好能学到入门的程度,这样才能算是内行人。但是入门需要很长的时间。我觉得如果完全是自学,大概需要10年的时间。如果只是欣赏,大概需要的时间短一点,但应该没有几年也拿不下来。

于是想到以前在杂志上看到的一句话:偶尔我们会想到,年轻时还能改变自己的时代。作者好像说他学大提琴,却怎么也学不会,就想到了这句话。

如果年轻时能学会一样乐器,一样美术,该是多么好的事情啊。

年纪大了,记忆力衰退,学外语就比较困难。我曾心醉俄罗斯文学,想学俄语,但一想到要付出的大量时间精力就畏缩了。学象棋也不行,脑子迟钝了。但学书画音乐,大概还行。退休后时间用不完,也许可以学点这些东西。

只是按每样东西入门都要10年这个速度,也没有几样东西可以入门了!

评分

所以坚持学习,坚持学东西方法、思维方法的探索是一辈子的事

学俄语比学象棋容易。因为象棋要和对手比,俄语只是跟自己比。后者标准比较灵活。
当然,西里尔字母是个问题,各种复杂变格也是个问题。但这些都是死记硬背。而且俄语的变格大都是规则的,不规则的比英语法语都少。如果方法对路,估计几个月可以搞定。

评分

回复 0 1

很早的时候,也曾经想学俄语,书籍都买来了,想想太漫长了,就放弃了。如果那时能坚持一下,现在应该也能阅读粗浅的俄语了

大家所熟悉的是英语,当然印欧语有联系,拉丁语希腊语词语也通用,俄语若是用拉丁字母书写,再把一些词语改得像英语样,那么势必会为更多人熟习。

提升自己才是根本!

好音乐确实不错

人這一生精力和時間總是有限的,能在某一行當領域有所深耕已屬幸事,絕大多數人或內因或外因,不是淺嚐輒止就是半途而廢。

楼主很厉害啊,有自己的想法

对音乐感兴趣,真是妙极了,其实不懂音乐也可以有自己的听法

不介意读文字的话,推荐楼主看下圭多达莱佐《古典音乐三巨头的账本》

浪子回骨 发表于 2024-8-14 18:08
楼主很厉害啊,有自己的想法

对音乐感兴趣,真是妙极了,其实不懂音乐也可以有自己的听法

感谢推荐,下载后快速浏览了一下,好像作者探讨的是作曲家的经济状况

喜欢国内的流行音乐,听着舒服

幸好五音尚全,不会乐器,可以自己唱给自己听。可以吟诵诗文,自得其乐。
欣赏各种艺术形式,也有层次类型的区别,比如我写字很烂,学生字,但喜欢看楷书、行书字帖,可是呢,有的字帖限于自身水平还不能欣赏其中的妙处。

agent124 发表于 2024-8-14 19:35
感谢推荐,下载后快速浏览了一下,好像作者探讨的是作曲家的经济状况

感谢阅读

人民音乐出版社的一套作曲家小册子很不错,叫《外国音乐欣赏丛书(28 册)》

其它书没读过,不敢再推荐了

古典乐现在依然有其生命力,足以说明它的含金量,祝贺楼主找到宝藏

我刚做了两本“有声书”,底本是罗传开著《外国通俗名曲欣赏词典》以及后来的修订本《外国名曲欣赏词典》,准备以此为基础,努力提高一点欣赏能力。虽然估计此生也入不了门。

gongqi 发表于 2024-8-11 21:20
学俄语比学象棋容易。因为象棋要和对手比,俄语只是跟自己比。后者标准比较灵活。
当然,西里尔字母是个问 ...

我说的入门,大致有这么几个特征:

1. 很清楚适合自己的学习方法
2. 能够充分让各种教材和参考资料为我所用,而不是被教材牵着鼻子走
3. 只要花时间下去,就可以稳步提高,不象初学者那样容易绕弯路
4. 能够理解在这个领域高水平的成就,也就是成为所谓的“内行人”
举个例子,比如学象棋,不需要注解,就能看懂特级大师的着法,并能自行研习提高。学英语,即使每天只花10分钟,也能稳步提高,即使一段时间不学,水平也不会象初学者那样大幅滑坡。
所以我说的入门,和一般的“入门教材”的含义有所不同。要达到这样的入门水平,几个月的时间就入门一门外语,大概是比较困难的。其他的事情也如此。比如编程,即使已经掌握了一门编程语言,但是几个月的时间,也不可能掌握一门语言的很多细节。

拿我自己来说,当初也做了一点web方面的项目,看似程序也能调通,但是对web程序其实没有真正理解。这样过了几年,又做了个web项目后,才真正理解,真正入门。这才理解,原来web程序,无非是作为客户端的浏览器和服务器的交互过程。这本来是很“简单”的事实,但我原来其实对这句话并没有真正理解。原来只是从书上看到类似的话。真正理解后,用自己的话说出来,就完全不一样了。
比如,以前在csdn论坛上,不时看到有人问,如何从“后台”调用“前台”的javascript。在我看来,这就是没有真正理解web程序。虽然问这样的问题的人,也能将程序调通。
入门后,不管什么语言,什么技术实现的web方面的框架什么的,最多几天就可以上手。当然我不是高手,这只是我个人的心得体会。

评分

能够欣赏鉴评就很不错了

gongqi 发表于 2024-8-11 21:20
当然,西里尔字母是个问 ...

象棋要和对手比,但不是非赢不可,掌握基本的规则不难,我宁愿把象棋围棋国际象棋全学了也不想学俄语

3岁的娃能用玩具钢琴弹奏几首曲子,该如何进行音乐指导呢?平时也就看些动画儿歌,自己弹的时候还能把乐谱读出来。

shuduoduo 发表于 2024-8-15 08:39
象棋要和对手比,但不是非赢不可,掌握基本的规则不难,我宁愿把象棋围棋国际象棋全学了也不想学俄语
...

不是非赢不可。学到了。我觉得这就是交流的意义。在交流中我们总是能学到和我们不一样的观点。
为什么非赢呢?因为荷尔蒙?

然后,我反过来想,“不是非赢不可”是什么类型的观点呢?佛系?躺平?理智?

评分