热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 为何我不那么期待奥运会了

如果不是央视的频繁宣传,我可能和许多国人一样,并未意识到这一盛事的临近。回想起曾经的奥运会,那是全民的狂欢,每一场比赛都牵动着亿万人的心。但如今,即便有超700人的参赛团、超2000人的转播团队,自带超300套的空调、空运4万瓶水、专门的厨师团队,各种所谓的亮点新闻,也难以在我心中激起太大的波澜。为何我们对奥运会的热情逐渐淡去?
首先可能是体育成绩,金牌,打败其他国家的运动员,五星红旗升起,似乎并不那么重要的。这只是一场体育赛事,也没那么重要。赢了又如何,输了又如何。也就是一场热闹。虽然可能还是不可避免会去看和讨论。但是在心目中的地位和感受不那么重要了。不知道是不是年龄的增长,还是认知的改变。不再把成败看成与自我休戚相关的东西了。
其次从多数人的角度来看,生活的压力,现实的处境会成为更关注的部分。特别是疫情时代之后,对于未来的预期越来越悲观。自顾不暇的情况下,对奥运的关注自然也会少很多。
更重要的是短视频日益流行,娱乐休闲方式越来越多样,主流媒体特别是电视在生活中占的比重越来越小,自然奥运所占的比重也越来越小。
当然,一旦奥运正式开始,短视频,自媒体很自然会有一股热潮,说不定关注的人也会多起来。
你对奥运的态度是怎么样的呢?

评分

不看电视很多年了。

基本不看奥运,好多中国运动员转国籍,替其他国家比赛。
因为不出国,连参赛的资格都没的。
太内卷了...

评分

像我这样外债还没还完的完全不关心这些

喊我去公费旅游我就关心,不带我去关心它干嘛

同感。基本不看。
一方面,国家实力已经强大无论是不是宣传,基本数字还是有说服力的。
长三角城市的繁华度,有目共睹,早就不需要体育来证明。
另一方面,奖牌拿得越多,说明纳税人花的钱越多,这里也有我的个税。
自然没有兴趣。
回复 1 0

2016巴西奥运会关注者已经不多了

多年不看了

多年不看了

赢了能怎样,输了又如何,一场游戏而已。普通人找不到参与感。

看奥运总比刷无聊的短视频好!
回复 1 0

因为这届不在中国举办
回复 1 0

很多年没看电视了,奥运会也没关注过。不过,曾经守在电视前观看过,还记得五星红旗升起时的激动,记得那些拼搏的女排姑娘们……
回复 1 0

普通人一般会在奥运会比赛那几天通过新闻关注一下自己喜欢的项目吧,比如乒乓球、女排、跳水、游泳、射击、体操,都是观赏性比较高的项目。预祝中国队在巴黎奥运赛场再创辉煌,力争超越美国
回复 1 0

只要不输人不输气势,其他的,都好说,我感觉这是社会整体自信提高的表现吧。
回复 2 0

因为老了。。

还是挺有意思的
回复 1 0

我也是看了楼主的帖子才知道要到奥运了,多年不看了,觉得是年纪大了的缘故吧

什么都是拥有了,就会觉得不重要。
回复 1 1

过去是不曾拥有过,就会特别在意。已经拥有过,便归于平静,与普通体育赛事无异,感兴趣的项目还是会看看。

回复 1 0