热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一个人的勇气非常重要

一个人的勇气非常重要,不敢突破现状,不敢挑战自我,不敢面对新环境,不敢开启新生活,不敢开始新的学习计划.....总之有太多的糟心事不敢去面对或处理,缺乏必要的勇气,等被逼无奈去面对了,去处理了,过后才发现,其实大多数情况,过后看来“不过如此”。特别佩服那些人生中屡战屡败的人,自强不息,勇于直面一切困难和挫折。其实很多的聪明人,缺少的就是勇气,立刻行动的勇气!所有的认知,只有有勇气立刻付诸行动,才会带来人生的改变,否则学得再多,知道的再多,又能如何?

评分

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
改开后第一批富豪里,很多是两劳人员,特点就是胆子大。

人有多大胆,地有多大产

终于做了这个决定
别人怎么说我不理
只要你也一样的肯定
我愿意天涯海角都随你去
我知道一切不容易
我的心一直温习说服自己
最怕你忽然说要放弃
爱真的需要勇气
来面对流言蜚语
只要你一个眼神肯定
我的爱就有意义
我们都需要勇气
去相信会在一起
人潮拥挤我能感觉你
放在我手心里 你的真心
如果我的坚强任性
会不小心伤害了你
你能不能温柔提醒
我虽然心太急 更害怕错过你
爱真的需要勇气
来面对流言蜚语
只要你一个眼神肯定
我的爱就有意义
我们都需要勇气
去相信会在一起
人潮拥挤我能感觉你
放在我手心里 你的真心

评分

其实,有些人活一辈子都不需要勇气,依然活得很好,恰恰是那些有勇气的人活得很辛苦。
回复 1 0

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
liushijun 发表于 2024-6-20 08:06
其实,有些人活一辈子都不需要勇气,依然活得很好,恰恰是那些有勇气的人活得很辛苦。 ...

不智而勇是匹夫之勇,不能盲目冒进,最终使自己陷入困境。陶行知教导我们说:我们需要智仁勇兼修的个人,不智而仁是懦夫之仁;不智而勇是匹夫之勇;不仁而智是狡黠之智;不仁而勇是小气之勇;不勇而智是清淡之智;不勇而仁是口头之仁。 ​​​

评分

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
雷音山人 发表于 2024-6-20 07:31
终于做了这个决定
别人怎么说我不理
只要你也一样的肯定

没错,没有勇气的人连老婆可能都找不到。当然有人可能会说,没老婆也挺好。当然也有的高富帅,追求的人排着长队。

雷音山人 发表于 2024-6-20 07:31
终于做了这个决定
别人怎么说我不理
只要你也一样的肯定

好熟悉的歌詞 這是我高中念書的電視廣告主打歌 若搭配那熟悉的旋律  會有許許多多年少的回憶湧上心頭 待人處事的我橫衝直撞20多年了 這不是可許的"勇氣" 而是白目! 我也老了 ~ 感謝梁靜茹唱的勇氣

我也老了😂  发表于 7 天前

评分

欧阳静茹 发表于 2024-6-20 08:22
不智而勇是匹夫之勇,不能盲目冒进,最终使自己陷入困境。陶行知教导我们说:我们需要智仁勇兼修的个人, ...

直接给我绕迷糊了

是啊,做人各种缺乏勇气。其实就是那么回事,有啥好怕的。

刚刚宣判的女主播夫妇敲诈寺庙住持案,书友也发了帖。无论是这夫妻俩还是和尚,显然都是勇气过大了。前者为发财冒坐牢险,后者为贪欲不惜破戒。

评分

子曰:勇而无礼则乱。

老子曰:勇于敢则杀,勇于不敢则活。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
说的非常在理。

勇气这种东西,是天生的

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
bookrain 发表于 2024-6-20 22:45
子曰:勇而无礼则乱。

老子曰:勇于敢则杀,勇于不敢则活。

孔子的意思是要维护统治秩序,所以说勇而无礼则乱,如果从底层草根的角度就不这么认为了,俗话讲拼得一身剐,敢把皇上拉下马,不要逼人太甚,适当给人留个活路。更喜欢老子这句“勇于敢则杀,勇于不敢则活”,勇于敢则杀,可以理解为被杀,也可以反面理解为杀死对方,勇于不敢则活也是,反面理解你不敢行动意味着放过了敌人那敌人岂不是还是活的,要和你作对?勇于赴死和勇于不死,都是需要智慧加持的,否则就是匹夫之勇了。

评分

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
wutom 发表于 2024-6-21 07:46
勇气这种东西,是天生的

有一定道理,但后天学习和历练也非常重要,有的人天生怕蛇,有的人不怕,这个天生一半,但如果后天天天练习杀蛇练习多了就降低对蛇的恐惧了,那些学医的人解剖课解剖尸体刚开始肯定觉得怕,解剖多了慢慢就会降低恐惧了。这里面应该说是人的理性逐步战胜了先天的恐惧焦虑。

勇气和胆大有很大区别。
知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

你若失去了财产,你只失去了一点儿;
你若失去了荣誉,你就失去了许多;
你若失去了勇气,你就把一切都失去了!
——歌德

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
勇气也算是天生的吧