热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 读书与社会撕裂

这会心脏不太舒服,暂时休息一下,来本坛发个帖子。前几天听到我周围有人说高考无用,浪费了大家的时间,到头来还是没工作,我印象里这好像是第一次在我周围出现这种言论。

大概十多年前我混天涯,有个人发帖,他认为美国的快乐教育不能长远,因为美国提拔了一个天才,淘汰了九个蠢材,这一个天才做事,还要照顾那九个蠢材的情绪,这样天才也是没法领导社会的,长此以往社会必然撕裂。所以他认为中国的教育制度更好些,至少能让人人都有成为精英的机会。不过要说中国教育里面有没有可能造成社会撕裂的因素,也是有的,十几年前经常讨论的是文理分科。

不过如今我真的觉得社会已经碎成了一地,中国的教育制度显然也不行。

评分

反过来,既然高考无用,那就不高考,看看能干啥?
和我同龄,没有读书的,在农村也是过得很舒服啊,
有车有房,有老婆有孩子,缺啥了?
可是现代通过高考出来了,读了大学,读了研究生,
看不上县城及县城以下的生活。
所以都想留在城市里。
还是东部的城市。
时间和生活会改变人的想法

评分

回复 1 3

天才和蠢材的比例,不管啥教育都是1:9或2:8。这是因为天才的定义——相对比较的结果。
快乐教育,起码8个蠢材还有童年快乐。
但谁告诉你美国是快乐教育?美国是平等教育,老师不会为了2个天才压制8个蠢材。在中国,如果你是奥数金牌,学校一切围着你转。在美国,如果你是奥赛金牌,学校可能根本不理你。所以中国是天才的乐园——直到毕业。(毕业以后中国是二代的乐园)

评分

回复 4 3

坐等国外圆月亮。
回复 3 0

市场竞争的教育

我觉得现实社会并没有那么撕裂,撕裂的是网络社会,造成网络社会撕裂根本原因不是学校教育,而是执政者全方位的教育、引导和管制,培养了大批非黑即白,二极管式思维的人,这种人毫无包容之心,他们挥舞着灵剑和大棒打击异己,压制中间派,异己逃到外网活跃,中间派不敢说话成为沉默的大多数。
回复 1 1

对一个健全的人来说,读书和社会的撕裂本身并没有必然的联系。因为在我看来,一本良好的书籍始终是一种慰藉和陪伴。
回复 1 0

cfmine 发表于 2024-6-7 12:40
我觉得现实社会并没有那么撕裂,撕裂的是网络社会,造成网络社会撕裂根本原因不是学校教育,而是执政者全方 ...

你错了,之前那个虐猫学生,不也有一堆人给他辩护吗?虐猫算哪门子政治话题?

cfmine 发表于 2024-6-7 12:40
我觉得现实社会并没有那么撕裂,撕裂的是网络社会,造成网络社会撕裂根本原因不是学校教育,而是执政者全方 ...

沉默的大多数,说得到位。

横槊赋诗 发表于 2024-6-7 13:10
你错了,之前那个虐猫学生,不也有一堆人给他辩护吗?虐猫算哪门子政治话题?
...

老百姓有多少关心这个?撕裂的还只是在网络上。

回复 1 0

导致撕裂的不仅是教育,还有社会。
教育,充满了大量的灌输,无论是高中还是大学都是,在高校,可能会有一些老师向学生强调独立思考的重要性。
走入社会后,社会无时无刻不在提醒着我们,体制之内与之外的巨大差别。生活的艰难也在不断固化、激进底层民众的认知。

评分

没有好办法的,都一样

开启民智需要时间,耐心和环境

frlxh_cn 发表于 2024-6-9 11:15
开启民智需要时间,耐心和环境

如果认为受教育等于开民智的话,那么已经开了不少了,我也无法想出一整套说辞给虐猫辩护。

横槊赋诗 发表于 2024-6-9 11:20
如果认为受教育等于开民智的话,那么已经开了不少了,我也无法想出一整套说辞给虐猫辩护。
...

受教育显然只是开启民智的必要条件之一,不是充分。不再参与这个讨论。