热搜: 超星 读书 找书

[[学习策略]] 今年毕业了12位研究生,盲审意见总结30条,望后来者镜鉴

盲审季节结束了。

我的研究生12人顺利通过盲审。
我将这些盲审的意见总结一下,供未来写论文的研究生们镜鉴。
2024级盲审中发现的问题收集
1. 每章的题目不要重复同样的字眼
2. 表达不要重复,主语多样化
3. 文本引用多。分析少
4. 个别文献不权威【这个不是专家说了算的,但是专家会因此扣分】
5. 摘要注意书写
6. 中英文夹杂【脚注问题,拼音替换】
7. 逻辑问题,however thus
8. 英文首字母大小写问题
9. 表达不规范,wei 等替换成this paper ,the auther
10. 文献不规范【讲了很多遍,就是解决不了这个问题】
11. 文献罗列多,分析少
12. 文字重复
13. 部分文献文章没有引用【脚注说明】
14. 标点符号,单复数,语法,大小写,逻辑性
15. 理论与文本结合
16. 中文数字罗马体
17. 文献综叙要以主题为导向
18. 不能全盘否定别的研究方法
19. 研究报告不是研究论文,report
20. 参考文献姓与名的顺序问题
21. 翻译理论与翻译个案联系密切
22. 参考文献陈旧,没有最近5年的文献【添加最近五年不难吧,中国知网,百度学术
23. 序号编排混乱
24. 应用研究?实验研究?实证研究?概念不清晰
25. 文章引用文献没有列入参考文献
26. 论文结构组织结构混乱【如果是模仿,这个问题不应该存在】
27. 访谈对象太少【
28. 调查问卷有无无效问卷问题?
29. 汉语式英语?这种表达本身就有问题:中式英语!AI改写
30. 时态不统一
31. 章节内容之间概述
32. It ,This 指代不明问题
33. The,The,大小写问题
这次,有些老师很负责,给我的研究生提出20条修改建议,还打出了高分,真感谢这些默默无闻的奉献者摆渡人。

12名高足高分通过盲审,被不经意间的凡尔赛震撼到了

一直以为刘教授是搞历史的,竟然是搞翻译研究的?

zerd 发表于 2024-5-10 12:18
12名高足高分通过盲审,被不经意间的凡尔赛震撼到了

12名同学,在三个不同方向,赶到一起了能够毕业就好,老师、学生一起努力拼搏的结果

daxigua 发表于 2024-5-10 18:26
一直以为刘教授是搞历史的,竟然是搞翻译研究的?

您咋判断我是搞历史的啊哈哈哈哈,感谢关注

您咋判断我是搞历史的

有没有可能是把网名liushijun看成了lishijun?

the auther 是啥意思?没查到呢

谢谢分享,发给下一级学生警醒

现在才知道,做好老师有多难了吧!

陌上飞鸿 发表于 2024-5-11 08:48

打字打错了抱歉

zhxhwyzh14 发表于 2024-5-11 09:02
谢谢分享,发给下一级学生警醒

共勉,期待每一位研究生都能够顺利毕业

发表于 昨天 01:57 来自手机 | 显示全部楼层
陌上飞鸿 发表于 2024-5-11 08:48

应该是 the author

发表于 昨天 09:21 | 显示全部楼层
盲审有钱拿吗?