热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 读书网站是鸟笼效应里的鸟笼吗?

好好学习,天天读书,鸟不会只在笼子里

就精力来说,如果、买书钱财不多的话,买书可能更节约时间。
就囤书来说,松鼠症是一个,还有一个是个人习惯,如果有分享的习惯,其实是一个双赢。
要读书,才去找书,适度收藏,其实还好。

评分

咸咸鱼 发表于 2024-4-15 10:17
难道不是松鼠症么

鸟笼效应和松鼠症还不完全一样。

松鼠症是单一的囤A。鸟笼效应是从A到B到C.....

分析的很有道理,仔细谢谢自己可能也是。

分析的很有道理,仔细想想自己可能也是。

gongqi 发表于 2024-4-16 19:34
鸟笼效应和松鼠症还不完全一样。

松鼠症是单一的囤A。鸟笼效应是从A到B到C.....

确实不太一样

看一些回忆录时,如果回忆录里引述了其他书,我就会去找被引的书,
这个过程确实会招来更多的书,导致看不过来。不过我还是坚持一本
本地看过去,能看多少是多少。

评分

clash 发表于 2024-4-14 18:42
上这个论坛的,多少都有吧!

不上这个论坛的,多少也都有。

鸟笼效应应该是普遍的,所有人都有。

谢谢分享,

cloudsky 发表于 2024-4-17 09:14
看一些回忆录时,如果回忆录里引述了其他书,我就会去找被引的书,
这个过程确实会招来更多的书,导致看不 ...

从书中再找新的书看到,是一个方法,但是有时候就发现自己有太多书看不过来了。

还会导致一个问题,就像从看一个网页开始,你打开网页中的一个又一个超链接来看,后来发现你自己在看的网页内容还没有看完,又打开了N个网页,你还是看不过来,看不完。

这种情况你经常遇到,看书也是这样,但是看书比较好的一点是内容相对集中,相关的引用也需要个人去记录才能去看,比网页看内容干扰要少一点儿。

不知道帖主有没有好的办法去应对这种情况?

MeiZone 发表于 2024-4-21 13:07
从书中再找新的书看到,是一个方法,但是有时候就发现自己有太多书看不过来了。

我只是看到引了新书,就先把新书找回来存着,仍然坚持将正在看的看完再说,不会中途看第二本。

cloudsky 发表于 2024-4-21 21:15
我只是看到引了新书,就先把新书找回来存着,仍然坚持将正在看的看完再说,不会中途看第二本。

...

也就是读完当前一本,再去继续下一本。

还是多克制自己草草结束,继续下一本。
回复 1 0

MeiZone 发表于 2024-4-22 10:44

只保存不读书,我现在就过起了不读书的生活,因为反正读不完,平时就混日子凑数,毕竟这个经济状况让人看不到未来。

MeiZone 发表于 2024-4-22 10:44

不存在草草结束当前在读书籍,原来该什么进度、速度,照旧。
找来的新书相当于进了一个FIFO的队列,等着看就是。
但确实有时候队列里积压上了,这就是前面我说的情况。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
用一本,找一本,存一本

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
cloudsky 发表于 2024-4-17 09:14
这个过程确实会招来更多的书,导致看不 ...

我也有这个毛病。一生二二生三三生万书。
但我更差:因为怕三生万书,导致有时候不敢开卷,怕一下子蹦出太多妖精。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
横槊赋诗 发表于 2024-4-22 10:48
只保存不读书,我现在就过起了不读书的生活,因为反正读不完,平时就混日子凑数,毕竟这个经济状况让人看 ...

还是要有希望,怎么不是得过下去,想办法找到向上的动力,才能看到未来。

不能太乐观,但是也不能太悲观了,毕竟时间不会便宜任何一个人。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
cloudsky 发表于 2024-4-22 15:05
不存在草草结束当前在读书籍,原来该什么进度、速度,照旧。
找来的新书相当于进了一个FIFO的队列,等着 ...

FIFO

如果积压太多,会出现读不完的情况,有时候看完一本,出来好几本待看了,真觉得看不完。
平添一些忧虑感。