热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] 奥数问题:一山不容二虎,一山可以容多少人?

中国人有句老话:一山不容二虎。

老话是原始思维,原始思维的特点是不够精确。“一山”?多大的山?是太行山那么大的山吗?还是静山那么小的山?
有人给出了比较准确的数字:75平方公里。别问我75是怎么来的,我也不知道。

动物所需要的生存空间,是行为生态学的研究范畴。行为生态学是一门特别有意思的学科,它不仅拥有生命科学各学科中最巧妙且繁多的研究方法,也拥有最多可移植的通用方法和结论,是一个让我爱不释手的学科。
行为生态学认为,动物的生存空间,主要取决于动物的下列行为:取食、求偶、交配、生殖、营巢、社交。
我猜,老虎生存空间75平方公里的来源,主要取决于取食。因为老虎在食物链的顶端,按照一只老虎吃两只狼,两只狼吃四只狐狸,四只狐狸吃八只鸟,八只鸟吃十六条虫子这样的卡通逻辑,越是在食物链靠上位置的动物就需要越大的生存空间。

人类也在食物链顶端,甚至在老虎之上,那为什么一山可以容多少人呢?
这是一个奥数问题。

奥数和“普数”(普通学校里普通老师教给普通学生的数学)的不同在于:普数太傻,它只有少数死板的方法;奥数聪明,它有大量灵活的方法。
一山可以容多少人,这个问题对于普数是无解的,因为“条件”太少。
那么聪明的奥数怎么解决这个问题呢?

一个人或一门学科之所以聪明,有很多特性。特性之一是会利用资源,特性至二是会审时度势。
先利用资源。啥资源呢?比如方法的资源。前面我们算老虎的生存空间时,用了行为生态学里取食的方法,现在能不能继续用呢?
显然不行。因为如果继续用这个方法,我们只会得出一山不容二人的结论,这显然时错的。
所以我们要用其它方法,尤其是那些与人类有关的学科里的方法。比如文化人类学和社会学。
文化人类学告诉我们,人类是群居动物,而且取食等行为时也是集体合作的。
人群没问题,但人群的规模是多少呢?
文化人类学不是一个喜欢量化的学科,起码以前是这样。但是且慢,现在很多学科都在科学化包括量化,人类学难道会例外?

很快,我们想到了150定律。150是所谓邓巴数。它给出了人群的规模,既150人。
那么一山能容150人?当然没这么简单。150人只是根据根据社交行为的结果。我们还是要考虑最基本的取食行为。只不过人类取食不像老虎只是坐享食物链顶端之成,而是有农业。
一山的农业能提供多少人的食物呢?这要看具体的山了。总之一般是要大于1的。也就是一山可容多人,具体山再具体算。

评分

这个要看山有多大,还有各人的性格。

横槊赋诗 发表于 2024-4-1 13:02
这个要看山有多大,还有各人的性格。

奥数回答了一个寂寞

奥数终究是奥数,哈哈哈

小可拉好 发表于 2024-4-1 13:55
奥数回答了一个寂寞

对思维简单的人,其实LD是有解决方案的。如果想省钱,自己读书时多动动脑子,正面想想反面想想,也能起一定作用。

如果甘愿思维简单,当然也是一种选择。

评分

gongqi 发表于 2024-4-1 22:39
对思维简单的人,其实LD是有解决方案的。如果想省钱,自己读书时多动动脑子,正面想想反面想想,也能起一 ...

那你告诉我解决了什么问题?
不是让你提出另外一个问题,
所谓的邓巴数在这里也完全起不了作用。
也只能是显示你知道的多而已。

评分

gongqi 发表于 2024-4-1 22:39
对思维简单的人,其实LD是有解决方案的。如果想省钱,自己读书时多动动脑子,正面想想反面想想,也能起一 ...

你所谓的这些东西,讲讲道理,糊弄糊弄可以
不要落实到具体问题。
也别飘着了,具体点,太行山可以容多少人吧。

问出这么简单的问题。义务教育这么差?哎......  发表于 2024-4-1 23:30

评分

对,我义务教育没有毕业
需要详细计算才能理解
不要讲道理
需要计算过程

一山的农业能提供多少人的食物呢?这要看具体的山了。总之一般是要大于1的。也就是一山可容多人,具体山再具体算。
给出具体的山了,太行山。

需要的科学的答案。
不需要讲道理。讲逻辑。

奥数聪明,它有大量灵活的方法。
楼主,应该有灵活的方法可以计算出来的。

评分