热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 功利主义还是人道主义:对著名的TP思想实验的伦理学和心理学解读

和网友在草台班子那个帖子里的讨论,让我又重新回顾了一下著名的TP问题,发现这个我经常有意无意忽略的问题,还是有点意思的。看来不同思想的交锋应该是对每个人都有益的。

TP问题的背后其实有一大堆道德伦理困境问题。这类问题,在国际上最有名的并不是TP,但在中国好像就是TP。为什么是这样?应该与马太效应有关。但为什么TP是马太呢?我目前还想不清楚。

TP是这样的:电车轨道A上绑了5个人,而它的备用轨道B上绑了1个人。有一辆失控的电车飞速驶来,而你身边正好有一个摇杆,你可以推动摇杆来让电车驶入轨道B,杀死那1个人,救下5个人。你也可以什么也不做,杀死5个人,救下1个人。你会怎么选择?

在TP之后,还有一个TPm,即modified version。TPm比TP提高了选择难度,这个难度主要是心理压力而不是伦理复杂性。

TPm是这样的:电车轨道A上绑了5个人,有一辆失控的电车飞速驶来。你站在天桥上,你想过自己跳下去挡住救人,但你的重量和体型不足以让电车出轨。这时你发现一个体重很重的路人,正站在你身边,你发现他的巨大体形与重量,正好可以挡住电车,让电车出轨,不至于撞上那5个人。你也可以什么也不做,不牺牲这个重人,坐视电车撞上那五个工人。你会怎么选择?

如果您喜欢做题,现在请您停下来,分别对TP和TPm给出您的选择。然后再看分割线后面的分析。

TP和TPm都是思想实验。它没有标准答案,你的任何选择都没有对错,但是心理学和伦理学对不同的选择有标准分析。

伦理学的标准分析是这样的:选牺牲1人救5人是功利主义的选择,因为5个人生命价值高于1个人;选择不牺牲1人是人道主义的选择,因为人就是人,一个人的生命也是生命,生命的价值是无价的,所以不能用加减乘除来计算。

心理学的标准分析是这样的:对于TP,大部分人选择功利主义;对于TPm,大部分人选择人道主义。结合脑科学的分析,TP和TPm的区别在于,科学家发现,TPm需要用到负责情感判断的脑区。这说明情感判断会启动人道主义,而功利主义当然不需要情感。

您如何选择呢?或者您如何看待这个问题呢?

评分

问别人怎么选,但自己却不选。这个事实用心理学和伦理学该怎么解释呢?

真是无聊的问题和实验。选了又能说明什么,能促进什么呢?

人为什么被绑在车轨上?不去追查?
车为什么会失控?怎么不去问责?
为什么要一个路人的判断?

评分

lee.mike29 发表于 2024-3-29 18:22
问别人怎么选,但自己却不选。这个事实用心理学和伦理学该怎么解释呢?

我有选择障碍。我通常停留在所有的两叉路口。

不过,非要选择的话,我对TP和TPm的选择都是不动。虽然我也许能构造出复杂的功利主义公式,不过我本能上是一个人道主义者。

评分

随遇而安

gongqi 发表于 2024-3-29 21:32
我有选择障碍。我通常停留在所有的两叉路口。

不过,非要选择的话,我对TP和TPm的选择都是不动。虽然我 ...

如果你全家都在电车上,你也不动吗。
回复 0 1

小可拉好 发表于 2024-3-29 19:35
人为什么被绑在车轨上?不去追查?
车为什么会失控?怎么不去问责?
为什么要一个路人的判断? ...

这个是思想实验。或者是心理测试。

试验是抽象的。抽离了环境、前因等等。
好比苹果掉到牛顿头上。为什么不去追查为什么掉?为什么不是香蕉?为什么是头不是肩膀?为什么不追责苹果树的主人?

评分

程心的选择也许就是最佳的选择,她以为自己可以毫不犹豫,等真的来临了,反而会质疑怎么会发生为什么要发生。

lee.mike29 发表于 2024-3-30 12:47
如果你全家都在电车上,你也不动吗。

这是一个抽象的问题。抽象是人类思维发展到一定阶段的结果。以个体而言,在6-12岁的CO阶段学会初步抽象,在12岁以后的FO阶段学会正规抽象。

问这样的问题,一般来说,应该是思维发展障碍。不过,坦率来说,很多人直到成年还都停留在12岁的思维发展阶段,甚至更早。
在只会具象思维的人群之中,还有人动不动就拿对方或对方家人说事,这就不仅仅是思维发展的问题了,还有moral发展的问题。

评分

xiazaiall 发表于 2024-3-29 19:15
真是无聊的问题和实验。选了又能说明什么,能促进什么呢?

典型的实用主义。非要说明什么才有聊,非要促进什么才有聊?

事实上,正是这样的实用主义,才导致了中国古代没有科学只有技术。

评分

专业术语我都不太懂,但我我想到的一点就是,就是TPm问题中把跟多的一个人牵扯进来了,而且多决定了这个人的命运,这个人在我眼中确实是可怜的。
TP问题的关键在于,当增加了很多复杂的条件,比如6个人中某些人价值更高,甚至某些人跟自己的关系更亲密,真的难以抉择

评分

edison8886 发表于 2024-4-3 14:25
专业术语我都不太懂,但我我想到的一点就是,就是TPm问题中把跟多的一个人牵扯进来了,而且多决定了这个人 ...

其实也没啥术语,就是功利主义和人道主义。

6人的情况更复杂,应该是导致功利主义的计算更复杂。对于人道主义,没这么复杂——人就是人,人命无价,不会因为他是博士或国家或某个大老板急需的人而有所不同。
和我们的关系,这倒引入了新的变量。无论TP还是TPm都忽略了这个,或者说抽象掉了。但我认为这个新的变量是功利主义或准功利主义的:和我们关系近的人或亲人,对于我们来说当然更值钱,因为更有利用价值。至于其中的感情,有一种观点是感情本身就是功利的结果。

edison8886 发表于 2024-4-3 14:25
专业术语我都不太懂,但我我想到的一点就是,就是TPm问题中把跟多的一个人牵扯进来了,而且多决定了这个人 ...

选择一个是人道,不会因为人数和品质改变。
选择多人是功利,需要计算结果。
这种东西,选什么都不会错,多不会对
选什么都会另一方面的批评。

极端情况很难讲,都是一念之差。

agent124 发表于 2024-4-3 21:19
极端情况很难讲,都是一念之差。

抽象的思想实验嘛,肯定要极端一点。

实际生活中,别说极端情况,就是普通情况也不知道怎么选。选择障碍。

gongqi 发表于 2024-4-3 21:45
抽象的思想实验嘛,肯定要极端一点。

实际生活中,别说极端情况,就是普通情况也不知道怎么选。选择障碍 ...

不太清楚极端的意义。对于这种问题,也许简单的回答就是:“不知道。”只有真的碰到这种情况才知道会怎么做。那么既然如此,思考这种极端情况的意义究竟何在呢?

或许人喜欢思考极端的情况。

agent124 发表于 2024-4-3 21:49
不太清楚极端的意义。对于这种问题,也许简单的回答就是:“不知道。”只有真的碰到这种情况才知道会怎么 ...

意义有很多。伦理学意义、逻辑学意义......

对于很多人例如二极管来说,意义是通过极端情况的标准答案得到一般情况的标准答案。因为如果理论上有了标准答案,实际就一定有标准答案。理论当然需要极端一点。