热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 世界是个草台班子吗?

阿富汗号称帝国坟场,这地方大概是没人敢管了

横槊赋诗 发表于 2024-3-30 19:26
阿富汗号称帝国坟场,这地方大概是没人敢管了

是啊。警察都撤了,留给土匪了。

不知道以后AI能否帮助剿匪。如果能,那只能等AI了。

“对世界成熟的看法是对你最有利的看法:世界奇妙而不完美,你要欣赏并利用它”
赞成楼主的这种态度。

zxm316 发表于 2024-3-31 22:33
“对世界成熟的看法是对你最有利的看法:世界奇妙而不完美,你要欣赏并利用它”
赞成楼主的这种态度。 ...

是啊。普通人没有改造世界的能力,只好利用世界。

“世界是个草台班子”这一概念可以理解为对现实世界的一种批判性认识,它揭示了社会和组织中存在的各种问题和不足,同时也反映了人们对这些问题的认识和态度。通过接受这一观点,人们可以在一定程度上调整自己的心态和期望,以更加理性和宽容的态度面对生活中的各种挑战和困难。

评分

swpihorse 发表于 2024-4-1 11:07
“世界是个草台班子”这一概念可以理解为对现实世界的一种批判性认识,它揭示了社会和组织中存在的各种问题 ...

的确是一种批判性认识。但这是一种肤浅的批判,或者说是一种偷懒的批判。

这就好比围城。围城外的人都想进围城,还以为里面多高级。但是进去以后就会失望,因为发现没有想象的那种高级。“草台”就是因失望而发出的批判。
这种批判之所以肤浅,是因为它不过是一种发泄,发出去一个名叫“草台”的标签。
不肤浅的批判长啥样呢?你起码要说清楚怎么草台了哪里草台了。何况,不高级只不过是不在你想象方向上高级,它一定有其它方向的高级。高级的批判要说清楚哪里不高级哪里高级。

评分