热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 免费软件或共享软件不会在文档里列出同类型的参考软件吧

免费软件或共享软件不会在文档里列出同类型的参考软件吧。
软件中那么多功能的实现,肯定是参考了其他软件的功能,但在文档中都没列出参考软件。
是担心这些软件构成竞争么?
不像实体书,会列出参考书目,这些书目的内容都是类似和重叠的。

评分

软件和科研论文的规范不同。软件一般有所谓的使用许可声明,比如gnu的许可声明较严格,如果使用了它的代码,你的软件就必须开源。有些比较松,可以自由使用,甚至用到商业软件上也可以。另外,参考了界面,功能等,也无须声明,除非是恶意模仿,企图以假乱真。

评分

没有这个习惯吧。

实体书你参考别的书和文献,根本不需要经过原作者同意。但软件一般很多原作者都要求来源或者联系ta吧

agent124 发表于 2024-3-27 10:33
软件和科研论文的规范不同。软件一般有所谓的使用许可声明,比如gnu的许可声明较严格,如果使用了它的代码 ...

我的意思是,这些免费软件的都是有代码模版的,或者模仿对象的,并不是完全自己原创的。

有时软件在一些功能上不如它模仿的其他软件的体验好,列出参考软件,可以让用户在一些功能上多参考一下。

鬼笔环肽 发表于 2024-3-27 12:24
实体书你参考别的书和文献,根本不需要经过原作者同意。但软件一般很多原作者都要求来源或者联系ta吧 ...

我的意思是,这些免费软件的都是有代码模版的,或者模仿对象的,并不是完全自己原创的。
有时软件在一些功能上不如它模仿的其他软件的体验好,列出参考软件,可以让用户在一些功能上多参考一下。

filter 发表于 2024-3-27 14:01
有时软件在一些 ...

那肯定不行啊,很多软件都是抄来抄去的,本来就生怕被人发现是抄,人家一用别的发现还是原版好用于是跑了不就更完蛋了

实体书l列参考书目,是因为有版权嘛!

曾看过一本书,作者说参考了近3000种书和近万篇文献,
写了一本40万字的书,整书没有一个注释, 文后没有参考文献。

并说整书没有一句抄袭,主要理论都是原创。

这是一个伟大的著作。

评分