热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 禁止制造、销售冥币等殡葬用品——令人忧郁的政策

南通禁止制造、销售冥币等殡葬用品,违规将处3倍以下罚款
https://kandianshare.html5.qq.co ... a88cb&target_app=kb

除了河南省和江苏南通市,之前陕西西安市也好像出台了这政策。据我所知,冥币等殡葬用品的制造和销售,在文革期间也是没有被禁止和罚款的。书记家有人去世,一样的葬礼,烧纸钱也是必须的。烧纸钱作为一种民俗,由来已久。其实,有没有鬼神以及死者能否收到亲人所焚“钱物”,并不重要。就像给死者献花圈一样,活着时属于无神论的,那怕其家属全是无神论者,在其死后不是照样可以献花圈吗?这是悼念的方式,不应理解为迷信。人们对去世亲友的哀思,必须要有合适的方式表达和寄托。花圈、纸钱等便是最好的道具。无神论者不妨将其看成是魔术师的道具。魔术虽然都是假的,但是借助那些道具的表演依然能带给观众惊喜和愉快的感受。现代文明社会的人群不能没有足够的宽容心。

如果禁规是基于对可能引发的火灾的担忧,大可不必以反对封建迷信的名义禁止。只要作出一些防火规定或限制就可以了,不必一概禁止。就像燃放烟花爆竹,有些区域还是容许燃放的。烟花爆竹远比烧纸钱危险。现代人口密集,尤其危险。古代缺少娱乐方式,而现代因为科技和经济的发展,娱乐却丰富了很多。再说,焚烧冥币等物给死者是很庄重的事,并不是什么娱乐活动。

有了电脑、手机,算盘就很自然地被淘汰了。毛笔作为主要书写工具虽然没有被淘汰,但是主要工具已经被钢笔和圆珠笔取代。这些都不是强制禁止的,而且都有更好的替代品。冥币等用品又有什么替代品呢?也不想想,有多少人靠着制造和销售那些用品而生活。实施禁止将会断绝他们生活的来源。

令我感到忧郁的是,这样的政策在一些省市竟然如此顺利地成为政策而发布。我怀疑这类政策制定者的文化修养和道德品格。越来越多的人面对不合理和非正义习惯于保持沉默,逐渐被驯化成逆来顺受的生物。我预期将来会有更多类似的和更极端的规定变成现实和政策。

评分

"艰难求索"时期,这些也在“破四旧”之列吧            

可能是大家经历过太多反对无效的事情吧,就像那个“外国人居留证”一样,你以为征集阶段拼命写反对意见有用,但其实你吭哧吭哧投票的时候人家都已经正式落实了呢

评分

北京市京师律师事务所律师翟亚龙解答,我国法律、行政法规和部门规章均没有将冥币、冥纸认定为违法的封建迷信殡葬用品。在法律没有禁止的情况下,冥币、冥纸就属于可以合法生产经营的商品。如果将其认定为违法的封建迷信殡葬用品,那么可以进行没收,并处制造、销售金额一倍以上、三倍以下的罚款。翟亚龙介绍说,“但是从全国范围来看,没有哪个地方将冥币、冥纸直接认定为违法的封建迷信殡葬用品。”(摘自新京报官微2023-08-29 21:01)

评分

“冥币纸钱”能否界定为封建迷信?
https://kandianshare.html5.qq.co ... b&target_app=kb

没收冥纸:一场新的反封建迷信运动正在酝酿中?
https://www.readfree.net/bbs/for ... ead&tid=5920581
(出处: 网上读书园地)

楼主你其实有些重复了,我也重复一遍我的言论吧:
左棍当道后,传统节日里,放鞭炮的肯定是活得最好的。

就像左棍如果把唐诗全打城封建文化,也一定会留下“我花开后百花杀”这首,这就是他们的写照。

应该往这个方向想。

评分

屁股决定脑袋,做这决定的人反正用不到,还能防山火,拍脑袋就行。

在没有夺取全球的铸币权之前,

攘外必先安内,

先把阎王的铸币权关在笼子里
回复 1 0

都是瞎折腾,以后要把七月半的鬼节也禁止掉

agent124 发表于 2024-3-27 08:50
"艰难求索"时期,这些也在“破四旧”之列吧

总的来说,毛时代有点像春秋时代,很多东西不是靠“法律”禁止,而是靠潜规则或判例。另外还有一个东西叫中央文件。所以你要说文革时有没有禁冥币的法律,可能还真没有,而且公检法都砸烂了。但可能有中央文件,甚至文件都没有,有延续的潜规则就行。

潜规则说不清道不明,反而更吓人。有时一句资产阶级封建迷信就足以抓起来批倒批臭。所以冥币这种破四旧时就破了的东西,后来又没有宣布平反,那自然还是破的,老百姓不敢用,官员抓住就可能政绩加分,那不跟禁止一样吗?

至于冥币是不是封建迷信,那就是另一回事了。如果严格一点,连中医都是封建迷信,因为中医是巫术五术之一。但毛又鼓励中医,所以就要把中医摘出来。那么中医里的阴阳五行要不要一块摘出来?但侯宝林有段相声就是讽刺阴阳五行的,说明当时反对阴阳五行。所以这种完全靠人治的情况是一片混乱,因为这个人那个人这个时候那个时候说的不一样下面还能不乱?

评分

今天吓到 很扯

同意楼主的一句话:“我怀疑这类政策制定者的文化修养和道德品格。”

肯定 是 X 校 制造出来的货色了。

这种人拥有权力太可怕,肆意践踏民俗文化,还自以为了不起,让老百姓敢怒而不敢言

评分

whiteman 发表于 2024-3-27 23:55
同意楼主的一句话:“我怀疑这类政策制定者的文化修养和道德品格。”

肯定 是 X 校 制造出来的货色了。

我给你说个事,我以前数过,第一次给重大灾难死难者过头七始于2008年汶川地震,以前竟然没有。

评分

最迷信的其实就是那.些.人.

虽然南通的丧葬法事真的有点多……

习惯就好了,

南通禁售冥币纸钱等殡葬用品,店家发声!称为数万元存货发愁
https://kandianshare.html5.qq.co ... b&target_app=kb

江苏省民政厅回应“南通禁售冥币等殡葬用品”:已关注

评分

最近大街上不少售卖的

权力任性吧。

以前新冠流行,从新闻报道上看,全中国曾经有两个县政府发布通告,禁止没打过疫苗的人进入图书馆、博物馆、学校、工厂等公共场所,后来人们反对又撤销了。我马上保存了那个网上的发布稿,以后是历史文物了。