热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 动词、形容词、名词和介词

前面说了,英语动词大抵上可以变成形容词或者名词,当然也可以先变成形容词再变成名词。比如说,abstain的名词是abstention,形容词是abstinent,形容词abstinent对应的名词是abstinence。

前面早就说过,一个动词没准对应不止一个名词,在类似的词语里,这个现象变得非常突出。我们先不考虑-ance/-ence这种,毕竟它们是形容词变过来的。这样一来,attend的名词是attention,而attain的名词是attainment,不过attain和abstain后半部分其实不一样,不考虑这个,那么detain的名词是detention,contain的名词却是containment,contention是contend的名词,对应的形容词是contentious,而retain的名词是retention,形容词是retentive。说到这里已经足够让大家晕晕乎乎的了。

一个有点好的消息是,对于一个不及物动词及其衍生词,后面搭配的介词基本上是一致的,所以是abstain from,abstention from,be abstinent from,abstinence from。至于及物动词indicate,它的形容词是接of的,be indicative of。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主关于英语说了很多。但是我想问,楼主说的都有什么依据吗?还是都是楼主个人的体会?

xiazaiall 发表于 2024-3-20 19:09
楼主关于英语说了很多。但是我想问,楼主说的都有什么依据吗?还是都是楼主个人的体会? ...

主要来自www.etymonline.com

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 19:12
主要来自www.etymonline.com

感谢提供。