热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 我现在很少用搜索引擎

ChatGPT4基本代替Google。平常用Google基本是查一般信息,ChatGPT4完全可以替代,而且更快拿到信息。
如果要查论文,我直接去学校图书馆自己带搜索引擎。
如果要下书,Z或者L两个网站 + 学校图书馆也买了很多电子书
如果要检索书里的内容,我本地硬盘语料库里搜索。

3年前,我不敢想有一天我会几乎不用Google,时代变化实在太快了

评分

google出了gemini,据说必chatgpt4要强大很多。

以前google对中文搜索不是很友好,有些东西搜不着,现在有些东西必应能搜到,谷歌反而搜不到。

谷歌似乎也转型了,界面更适应手机,取消了网页快照,图书也改版了,没想到真正让人回忆起老互联网的甚至是必应。

谷歌图书还是有用的。

评分

一天需要用个不知几次的谷歌,几乎不用百度和必应。

想查点正二八紧的东西,困难重重,前几页不是广告就是垃圾信息。

需要检索的信息分几个层面
不同层面检索的对象范围是不一样的
比如你的专业信息,还是需要自建数据库和专业数据库。
这些是一般搜索引擎完成不了的

评分

在内地真是不好弄。上网难。

kalong 发表于 2024-3-5 22:38
google出了gemini,据说必chatgpt4要强大很多。

亲测,germini差ChatGpt4很多。
给了10道数学专业大一的证明题,ChatGPT做对6道,Germini只做对1道
其它的回答,Germinni也差很多。
不过我用的是ChatGPT收费版,或许Gemini Advanced这个收费版会更好吧

评分

小可拉好 发表于 2024-3-6 16:32
需要检索的信息分几个层面
不同层面检索的对象范围是不一样的
比如你的专业信息,还是需要自建数据库和专业 ...

当然,从前用Google也就是搜索一般的生活信息

比如家里的小猫呕吐了,什么情况。
我在一本1891年出版的书籍里,就看到有人用artificial intelligence这个词了,这个用法在当时是什么意思?
去挪威露营,是否必须在指定地点?
LInux服务器突然多出20G空间,从哪里看问题...

这些都是普通信息,用Google查,得自己一个一个页面看,找有用的信息,经常找不到
用ChatGPT直接告诉你答案。普通信息,90%都是准确的

评分

google的“匹配”和chatGPT的“匹配”算法不同,chatGPT的匹配更加智能,所以有些问题问chatGPT,它能更好地理解,更有针对性的回答,而不是像google那样给出一大堆毫不相干的内容。
但是,google的好处是给出多个匹配,而chatGPT只给出一个。当然我不否认chatGPT给出的答案很多时候是正确的。但有些情况下,chatGPT给出的答案也只是提供一个参考,还需要多方验证比较。而这方面google就有用了。比如说我要查某个英文单词的意思,在翻译中往往需要参考词典的多种解释和译法,这种时候,google给出多种词典的链接,就可能比chatGPT给出一个“正确的,权威的”解释更有用。

评分

agent124 发表于 2024-3-6 20:48
google的“匹配”和chatGPT的“匹配”算法不同,chatGPT的匹配更加智能,所以有些问题问chatGPT,它能更好 ...

如果是做学术,我不会用Google也不会用ChatGPT。

比如你说的查词,如果我要精确意思,我在学校图书馆网站查OED和其它语料库,有海量书证和更精确的释义——这个Google和GPT都替代不了

我用Google和GPT,99%都是生活中用途。比如查词,我阅读中碰到不懂的词,如果不是搞研究,我就想快速知道意思,我肯定用ChatGPT,马上得到答案。

Google的一点点优势满足不了学术需求,生活需求又被GPT打败,位置很尴尬

评分