热搜: 超星 读书 找书
楼主: zbyglls

[【品茶论道】] 中美ai差距进一步扩大

2月15日,人工智能ChatGPT母公司OpenAI公布了一种新的人工智能系统Sora,该系统可以根据用户的文本提示创建逼真的视频,引发全球关注与讨论。360创始人周鸿祎16日发文说,OpenAI手里应该还藏着一些“秘密武器”,这样看来中国跟美国的AI还存在一些差距。他同时表示,科技竞争最终比拼的是人才密度和行业积累。AI不一定那么快颠覆所有行业,但它能激发更多人的创作力。
“我一直坚持这么说,看到差距才知道怎么迎头赶上。承认差距不是坏事,认为我们所有都遥遥领先了,那就(不行了)。”周鸿祎23日在对《环球时报》进一步阐述称,自己认为中国和美国在人工智能上的差距主要在“确定技术方向”上。

评分

口水终不能强国。唯有韬光养晦,脚踏实地。

CHATGPT最大的应用是未来战场。它还是不疲倦的造谣机器,所以Sora是什么?🤔  发表于 2024-2-25 10:39

科技差100年。 安卓 苹果ios 手机 黑莓没有一样中国的。 只会喊喊遥遥领先而已

这东西真的是革命性技术吗?AI真的能代表最重要的前沿科技了吗?那其他这么多突然就不算了吗?还有就是它要怎么应用于生产力和生产效率的提高呢?制造业、农业、我们的衣食住行能不能受益于这玩意,到底什么才能被称为科技革命,科技革命到底是应该解放劳动力,释放人的手和脚,带来更丰富的物质产品,还是干掉劳动力,把人都干失业?

其他评论搬运:“我希望ai能帮我做饭洗衣服,我就能画画写诗,但现在是ai画画写诗,我还得去做饭洗衣服”

现在敢说真话的人越来越少了!你懂的!

经济的好坏老百姓的反应最真实。

连显卡都不卖给你,你还怎么超过别人

产业环境不利于创新

没想到最后被AI替代的首先是脑力劳动者,而不是所谓被制的体力劳动者。但实际上,AI加上机械制造,很多体力劳动应该容易被快速替代。可能一些较为复杂的手工艺,比如理发,需要一些费劲的步骤设计吧。