热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 什么叫做“两舌”

拙帖《妄语有十种后果》中有提到“两舌”,为四种恶的口业之一。有人问:什么叫做“两舌”?这里就来说说。

两舌,是早期的经典翻译,不是很恰当的翻译,然而先入为主。谓构合是非之言,向此说彼,向彼说此,令其争斗,故名两舌。新翻译为离间语,也就是说搬弄是非的话。戒疏记说:“故虽两舌,不作分意,不犯此戒。”(假如说那些话时,心无挑拨离间之用意,就不算是犯不两舌的戒)。

战国时的苏秦,早年读书时“头悬梁,锥刺股”,但却是个曲人。他能言善道,挂六国相印,纵横捭阖,联合六国来抵御秦国,到处挑拨离间。这个是以“两舌”为职业的人,但是最后不得善终。

人人都不愿意被别人看成曲人或小人。可还是有人爱公开说离间语,毫无顾忌,不知道这是耻辱的事。自以为离间是聪明的计谋。对新人点名说某某人怎样怎样(从引用中看到的),可是人家有风度:对事不对人。人家对咱毫无兴趣。有人发帖庆祝腊八节,他在楼下说某人抵制腊八节。无非是欲让楼主于我生恨呗。我这个人,天生就对与自己生活不相关的社会活动和事物缺乏兴趣。

评分

楼主你不仅丰富了我的佛教知识,还启发了我的想象力。

救命?!!!我觉得这是一种连chatGPT都不想参考的语料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 0 1

大家来看看上面那个新人是谁的马甲?谁喜欢翻人账户资料并比其他人更关注我?

他完全不知道耍那种花招是非常耻辱的事。为了避嫌,瓜田纳履、李下正冠的事都要避免。我为什么说骂我阿三的人都比他好呢?那个人可能是脾气比较坏,而心肠没他那么坏和对邪恶的偏执持久。我不是不欢迎批评,而是不希望被歪曲、污蔑、捏造而使得别的读者因之误解。正常的人认个错了不再犯的话我也就当什么事也没发生一样。即使没认错,但如果心里知道那样是耻辱的事而以后改正的话,他在我心中仍不失为好人。我发那些脾气,无非是令其知耻而反省,并没有想故意伤害谁的意思。

评分

许春梅 发表于 2024-2-19 15:36
他完全不知道耍那种花招是非常耻辱的事。为了避嫌,瓜田纳履、李下正冠的事都要避免。我为什么说骂我阿三的 ...

许坛友,我说,我真没注册过马甲,别误会。

可能是马甲。不过倾向于是新注册的,从其语言风格(本帖及另一帖)判断;这类网络用户基本均出口成脏。
应该是楼主梅西的帖子莫名触怒了他。

fhzcy 发表于 2024-2-19 18:33
可能是马甲。不过倾向于是新注册的,从其语言风格(本帖及另一帖)判断;这类网络用户基本均出口成脏。
应 ...

肯定不是因为梅西。看本主题下的评论再联系梅西那个帖,有明显的旧人风格:就是翻看我账户资料,好像“网管”一样地收集统计资料,语言风格也和某人的一模一样。

新人注册不容易,以前都要使用邀请码的。现在有机会注册账号,一般人都会珍惜,生怕违反版规而受处理,不敢乱发帖,而是处处小心翼翼。像这样注册才几天就特意选择某个人,大胆发违规帖,明显是不惜牺牲账号的。百分百是猥琐男的马甲。

评分

许春梅 发表于 2024-2-19 19:41
肯定不是因为梅西。看本主题下的评论再联系梅西那个帖,有明显的旧人风格:就是翻看我账户资料,好像“网 ...

我必须说一句,我没那么闲,我没理由注册个马甲说你坏话。

你要是一直不信,我也没办法,要么找版主,要么找大师。

说实在的,不知道为什么,我现在都有点怀疑你就是楼姐指认的人了,你到底干了啥事啊?  发表于 2024-2-19 19:54

顶帖若被系统遮蔽,我是不会点开看的。只想对那个人说,那样的邪心若久久维系,是有可能导致健康崩溃而过早离世的。很可惜我有个帖子《串习论》没有几个人阅读。这是中医情志致病的原理。讨厌归讨厌,但我还是不希望那样的事发生在任何人身上。

评分

其实我也不知道我干了什么,不过我没注册马甲,我的“罪状”你还是问楼主吧。楼主也没点名。

以后许姐的帖子你想看就看看,就别发言了呗  发表于 2024-2-19 20:03

许春梅 发表于 2024-2-19 19:41
肯定不是因为梅西。看本主题下的评论再联系梅西那个帖,有明显的旧人风格:就是翻看我账户资料,好像“网 ...

这类语言风格b站贴吧常见(什么这是一种自信.jpg,你钟生物*之类,贴乱七八糟的图。),知乎也有;抖音我很少用。翻看用户资料,他们称查成分。
建议去论坛网站建设栏投诉。
https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=3

评分

点过去看了,两张贴图确实有点过分,难免惹人嫌