热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 论坛发帖的一些小小感想

论坛发帖,各抒己见,免不了有不同意见,容易争论。这都很正常,但争论是否有意义,值得思考一下。
以前我曾经在天涯论坛上和别人争论过多次,你一句我一句,谁都说服不了谁。后来我想改一改,避免争论,而是努力去学习别人帖子的优点,这样也可学习一下谦卑。结果发现很难做到,总是急于发表自己的意见,别人的意见和自己的意见不一致,就忍不住说两句,而说着说着就争起来了。
现在我又改了。首先,不企图说服别人,因为这是做不到的。只是把自己的观点表达清楚。如果已经表达清楚了,不管别人如何反驳,不再回帖。其次,看自己有没有新的思想,新的认识。如果某个观点已经在别的地方表达过了,尽量避免重复表达。当然有时候还是会忍不住回上一两帖,特别是觉得“这句话用在这里正好”的时候。还有,尽量慎言,思考深入,考虑成熟了之后才发言,而不是一有某个想法就发帖。自己不太熟悉,不太懂的领域,尽量少发言,避免说外行话。发帖后如果觉得自己说错了,或者考虑不周,应该及时回帖纠正。
总之就是发帖的目的,不是为了仅仅发表自己的看法,还要尽量发表新的,深刻的看法,利用发帖这个机会,努力提高自己。
对于别人帖子中好的地方,当然应该尽量吸收。不过这需要更高的修养,不是短时间就能学会的。

评分

本坛风气还是比较好的,但以我的经验,次次都把希望寄托在成员自律上,肯定是不行的。

一般来说,一个网站发展久了都免不了出现一家独大的情况,或者就是死气沉沉,天涯也是这样,本坛目前还算有活力又比较文明,还是不错的。

至于那些偏离本坛主题的内容,版主应该如何处理,我就不越俎代庖了。不过目前本版版主还没出来加分。

评分

个人资质愚笨,就尽量避免和别人在网络上辩论

评分

要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见.......

评分

老实说,大家提出的规则很好,但问题是,对于某些一心想破坏规则的人,你也拦不住。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-2-15 00:13
老实说,大家提出的规则很好,但问题是,对于某些一心想破坏规则的人,你也拦不住。 ...

做好自己即可,不用要求别人

如果只是观点不同,我个人是不会生反感的。可是有些人明显没教养,简单道理都不会说,上来就骂;还有些出口成歪,好像不捏造、不污蔑、不诽谤就不能评论似的。这类人是我努力避免接触的。选择合适的人分享心得心情和交流,这叫有自知之明。如果认为自己有能力同任何人交流,我觉得是自大的表现。

评分

我的想法是,山外有山人上有人,小小的我不能争强好胜,不必张扬自我,三人行必有我师,我是来学习的,偶尔分享一下自己的心得讨教一下心中的疑惑。

评分

有点道理啊

如果大家一起努力就会很好

唉只能约束自身不与他人争,但他人能不能约束自己就不好说了

有些人骂人而不自知。,却说别人骂人。

独立思考,各抒己见

为什么有些人不愿意找和他们谈的来的人或是自己比较喜欢的人交流,却总追着去和自己讨厌的人“交流”?而且被对方多次告知不受欢迎,也能预料到说再多话也不可能被接受却还要死皮赖脸地纠缠?人贵知耻,不知耻者,以我的阅历智力不能了解是何种生物。

评分

与观点不同的人我不愿意交流,以免自生烦恼。

表达自己的观点,陈述自己的想法。

ahhaomoney 发表于 2024-2-15 14:18
与观点不同的人我不愿意交流,以免自生烦恼。

在本坛与我观点不同的人很多。只要不是故意曲解、歪曲和捏造,也不扣帽子做政治陷害,不以攻击为目的,我皆欢迎讨论。像gongqi君和新来的书友水电费等,很多与我观点不同,有些差别很大,但是可以文明讨论。对gongqi君论语系列,知道对方不接受,我也不再做评论。这是为了尊重。

评分

发个帖子而已。。不用考虑太多。现实生活中做人已然不易。为何在网络世界中还要拘束自己?只要不是反人类反社会的 都可以说呀

评分

看开了的大佬,也就不必上网了吧,也不会到发帖这一步。

长长一席话,一个错别字也没有,一个病句也没有。这功夫,应该拿来写文学作品,把文字功底留在世上,让更多的人受益。

评分