热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 原来,我就是当年被自己所嘲笑的“范进”

早起,来单位看书,修改研究生毕业论文,走在路上,突然一个念头冒出来,原来,我就是当年被自己嘲笑的那个人啊:范进。想想真是这样的:高考复习三年,才考上大学,当时激动的手舞足蹈;研究生考了四年,也是一样的手舞足蹈;博士考了2年,录取的时候也是一样的手舞足蹈;后来获批了教育部项目,还是一样的手舞足蹈,到此应该心满意足了吧,没有。依然像范进一样,冲击国家社科,冲了四年,中了,还是一样的手舞足蹈;现在,没有放弃,继续冲击下一个,做梦都想中。估计,还是像范进一样,若中了,还是一样的手舞足蹈。

记得当年学习范进那篇文章,就在想一个问题:范进可以,结婚考学,至少保证有一个老婆吧。我读高中的时候,性启蒙的晚,对男女之情没有感觉,所以,范进有老婆也没有太在意。现在想想,这个老婆真不错,保证了范进考学有动力。我考研考博也是老婆推动鼓励的,哎,说到底,范进没有老婆还真难以考上吧。园地里边的光杆司令们好好琢磨一下吧。祝新年一切顺利。

评分

楼主兄很勤奋优秀

很高兴看到别人的幸福人生。

人人无忧无虑应是大多数中国人愿意追求的社会理想

评分

据传曾国藩考了7次才中秀才,他爹考了17次才中秀才,曾国藩的名言就是天下之至拙能胜天下之至巧,尤其是曾国藩还写日记自我批评不断激励自己...

评分

雷音山人 发表于 2024-2-14 09:54
楼主兄很勤奋优秀

很高兴看到别人的幸福人生。

感谢关注和鼓励

欧阳静茹 发表于 2024-2-14 09:54
据传曾国藩考了7次才中秀才,他爹考了17次才中秀才,曾国藩的名言就是天下之至拙能胜天下之至巧,尤其是曾 ...

不知道曾屠夫当年是不是结婚后取得的成就不?

人生得此伴侣无憾也
回复 1 0

liushijun 发表于 2024-2-14 09:57
不知道曾屠夫当年是不是结婚后取得的成就不?

应该是结婚后才考中秀才,即便考中秀才后面也不是一帆风顺,也是长期学习坚持不懈的努力才取得不俗的成就

哇偶, 大佬~

已经很棒了