热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 请教一段话的出处

杨国荣在《王阳明》中,说人容易被环境同化,所谓至齐地而受齐的影响,至楚地而受楚的影响。看上去后两句似有典,请高手指点,谢谢!

齐傅楚咻,楼主你没听过这个成语?

评分

横槊赋诗 发表于 2024-1-21 21:47

真没有,谢谢!

出自《孟子·告子下》,原文是:“至齐也齐,至楚也楚,至燕也燕。”这句话用来说明人的行为和思想容易受到周遭环境的影响和改变,与“入乡随俗”有相似的含义。孟子通过这句话表达了对于人性与环境相互影响的一种观察。在这里,齐、楚、燕都是指古代中国的地方国家,各有不同的风俗习惯。

谢谢!  发表于 2024-1-21 21:58

评分

王阳明《与辰中诸生》
谪居两年,无可与语者。归途乃得诸友,何幸何幸,方以为喜,又遽尔别去,极怏怏也。绝学之余,求道者少;一齐众楚,最易摇夺。自非豪杰,鲜有卓然不变者。诸友宜相砥砺夹持,务期有成。近世士夫亦有稍知求道者,皆因实德未成而先揭标榜,以来世俗之谤,是以往往隳堕无立,反为斯道之梗。诸友宜以是为鉴,刊落声华,务于切己处著实用力。
类似成语:一傅众咻,出自《孟子·滕文公下》

评分

欧阳静茹 发表于 2024-1-22 00:07
王阳明《与辰中诸生》
谪居两年,无可与语者。归途乃得诸友,何幸何幸,方以为喜,又遽尔别去,极怏怏也。 ...

谢谢,王阳明的书我读的不精,《孟子》基本没读过,惭愧惭愧。

横槊赋诗 发表于 2024-1-21 21:47

我也是第一次听说。。。可能因为我基本上不怎么看古籍吧

camio 发表于 2024-1-21 21:56
出自《孟子·告子下》,原文是:“至齐也齐,至楚也楚,至燕也燕。”这句话用来说明人的行为和思想容易受 ...

我觉得这个是正解

高手不少啊。