热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 腊八献词:心好,一切都好

“心好,一切都好”,这不知是猴年马月的广告词,都不记得说的是什么医药或保健产品了。可是我一直记着。这是我看到过的最美、最成功的广告词。

在中国古代,人们认为思考用的是心,每每与心脏相混。虽然肉团心并非思考心,其实两者是有密切联系的。有的人生来心脏就是发育不全的,而有的人则后天患上病。后天患病,除了同我们的生活饮食习惯和环境条件有关外,还同“情志”相关。“情志”说的是情感和精神状态,也就是思考心的活动。中医讲“七情”、“五志”比较琐屑,非医家不易把握。佛家对心的解析更加精密细微,但常提的心只有两种。一种叫谄曲,一种是直心(或叫质直之心)。

《法华经》上说:“我慢自矜高,谄曲心不实”。谄是对上谄媚、拍马,曲是不诚实,弯曲、捏造事实或者转弯抹角绕圈子。与谄曲相反的是直心。《维摩经》说:“直心是菩萨净土”、“直心是道场”。鸠摩罗什解释说:“直心,诚实心也。”僧肇注曰:“直心者,谓质直无谄,此心乃是万行之本。”

谄曲之人观事物就像有眼病的人看东西。红色可能被看成绿色,圆的可能看成扁的,方的可能看成斜的,平的可能看成波纹的,等等。对谄曲之人来说,不是器官生病,而是心生病。曲解、污蔑、捏造是其心活动的习惯。

今天是腊八节,本该说些高兴的话。但是,有人提出来,就拿来作为例子吧。腊八节是佛教的传统节日,是非常重要的节日。鄙人以前,逢腊八节也是上寺庙吃粥的。只是最近几年没有去了。市区寺庙内外人多而杂,防火和维持秩序难度很大。去了只会添堵,也无心看热闹。一般说来,情感偏急或头脑简单的人才会抵制洋节或传统节。谄曲之人,习惯故,观我亦为佛教节日抵制者。这是一事。

再说另一事。《地震有八因缘》是我的帖子。这是从佛经摘录过来的。无论是佛教南传经典还是北传的,都有地震因缘的论述,只是数量是八还是三、是四或别的,详略上有所不同。但其中都包含了自然灾害这一因缘。现代用地球物理、地质力学来解释地震,同印度古人用“四大”来说明有多大区别呢?为什么地震是个敏感词?就佛教来说,甘肃佛教的历史比内地更悠久,在古代也更发达和普及。回教传入之前,佛教在整个西部都是主要的宗教。谄曲之人看我帖文都想到娱乐上了,这是曲心导致的。佛经里经常批评“外道”之”戏论”,故佛法不可能有戏言。地震之因缘中,自然物理以外的因缘说的是佛世时的。而佛陀已经入涅槃了。不用直心如何看得懂?

评分

我说那样的反应对其无影响。果然不出所料。那种反应只对君子有效。

你说,究竟有没有影响呢?

【心好,一切都好】这词太给力了,确实是好

哈哈,楼上两位朋友有空赶快去熬粥吧!这腊八粥是需要小火慢熬的......

横槊赋诗 发表于 2024-1-18 14:03
你说,究竟有没有影响呢?

你看你纠缠我这么久,我有没有变化呢?你不喜欢的帖子我照样发,不喜欢听的话,我越说越多。

我觉得你应该看看心理医生,有病无病早预防。我也说过我是多么鄙视你、讨厌你,而你既然觉得很受伤,为什么还要追求受到更多的伤害呢?我是没有施虐倾向的人,你找我肯定是找错对象了。人有脸,树有皮,不顾脸皮的人贱无敌;黑不足,厚有余,官场难免没出息。

评分

许春梅 发表于 2024-1-18 17:17
你看你纠缠我这么久,我有没有变化呢?你不喜欢的帖子我照样发,不喜欢听的话,我越说越多。

我觉得你 ...

说真的,我都不觉得我在纠缠你。我一没骂“印度阿三”,二没叫版主处分你,怎么能把你弄成这样?我也不懂。

说的,好像版主是你手下似的。请你告诉我:怎样才能摆脱你?  发表于 2024-1-18 17:24

许春梅
说的,好像版主是你手下似的。请你告诉我:怎样才能摆脱你?  

本坛言论自由,我也没骂你啊,你能说我就不能说?至少大家都是文明用语的

即使骂“印度阿三”的,也比你好。至少不是一直纠缠,不是一直故意歪曲。不了解的事本可以问,虽然我不会都答。  发表于 2024-1-18 17:34

评分

心好一切都好这话的确很有力。语言冲突时,我们都想找到最有力的语言。
遇到冲突是,人类和动物的反应一样,都是3F。3F里第一就fight,fight当然就需要有力的武器,包括语言。

但是,佛陀在遇到冲突时会怎么样呢?也是3F?如果也是3F,那修炼就没意义了。
苏东坡和佛印的故事,苏东坡对佛印说:我看你像狗屎。对佛印来说,这显然是冲突。但佛印说:我看你像佛。回家后苏小妹对苏东坡说,你输了,因为见心见性,你看见什么你心里就有什么。
如果苏小妹说的是对的,那佛印的反应也是3F,只不过是高级的3F。
如果佛陀的反应不是3F,如果佛印和佛陀的反应一样,那苏小妹说的就是错的,因为想到输就先输了。

评分

你真是让人无语,非得这么骂你才好?不过我坚持不这么不积口德。

我以和你这样对话为耻。你我是两个本来不该有任何联系的人。  发表于 2024-1-18 17:38

心好,无须思量一切怎样。。