热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 今天看了王家卫的《繁花》

终于没抵抗住广告的轰炸,还是看了一下《繁花》。

王家卫虽然号称前卫,却不是我喜欢的那种前卫。所以一直没怎么看他的电影。

但是三人行必有我师。所有我不喜欢的东西都一定有值得我学习的东西,反而是我喜欢的东西不一定值得我学习。道理很简单,我喜欢的东西很多我都会了,我不喜欢的东西我不会的可能性更大。

在腾讯视频,第1集第2集免费,然后3集VIP,然后5集限免。学习嘛,这就够了。虽然这的确是一个值得追的剧。

一堆外行半外行在争相吹捧王家卫的运镜,其实王家卫的前卫在于故事。现代派文艺都是不在意故事的,我不喜欢王家卫的前卫也是因为他太在意故事。

和大部分前卫导演不同,王家卫有那么点雅俗共赏的意思。雅俗的交集,就是故事。

第1集的眼花缭乱,其实是送观众一副眼镜。王家卫的故事与观众看惯了的电视剧不同,所以需要让观众带上这副眼镜。

第2集看着很舒服。但到底是因为有了那副眼镜呢?还是第2集有点回归普通电视剧呢?还是二者兼而有之?

第6集的故事就很细了。中间的3-5集是VIP没有看到,不知道是早就细了还是刚开始细。

总之,这3集《繁花》没有白看,有了不少感想,也有点开始喜欢王家卫了。我正在研究故事,王家卫来的正是时候。

评分

《繁花》中午在抖音有刷到,不过我是一划而过没看,原来是王家卫导演的,王家卫会去导演电视剧?

主要是小说写的好,人家是茅盾文学奖获奖作品,同时,导演、演员都配合的好

海边人家 发表于 2024-1-9 16:54
《繁花》中午在抖音有刷到,不过我是一划而过没看,原来是王家卫导演的,王家卫会去导演电视剧?

的确是放下身段了。国内的大导们都极少有导电视剧的。陈凯歌、张艺谋......统统没有。名导里导过电视剧的我印象中只有一个:黄淑芹。但人家导的是《围城》啊。

评分

superax 发表于 2024-1-9 16:54
主要是小说写的好,人家是茅盾文学奖获奖作品,同时,导演、演员都配合的好

看了一眼小说。小说和电视剧差距蛮大的。前者用《早春二月》里台词说:平安的下面浮着纷扰。后者则看不到平安,连纷扰都是战争级的。总之电视剧太夸张和戏剧化了。

但如今的观众,要看的不就是后者吗?

顺便说一下,小说一读,马上就想起了王安忆的文字。

评分

superax 发表于 2024-1-9 16:54
主要是小说写的好,人家是茅盾文学奖获奖作品,同时,导演、演员都配合的好 ...

编剧都不知道改成啥样了,改了百分之六七十估计

还跟原小说有啥大关系呢