热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 一抬头,我恍然大悟什么叫富贵莫如帝王家

多年以前,曾经帮一位X先生主办过一次宴会,地点是在人大会堂的宴会厅。

那时候没见过世面。那时候社会上普遍认为五星级饭店是最高级的。别说五星级,就是三星级也很高级。于是就问X先生,为什么在大会堂呢?为什么不选五星级饭店呢?

X先生说,大会堂比所有的五星级都更高级。

我就不明白了。有啥更高级的呢?酒菜更高级?硬件更高级?

X先生笑了。酒菜能值几个钱?硬件能指几个钱?你抬头看看,看见了什么?

我抬头看看,上面空空荡荡的,啥都没有。

X先生严肃起来,肃然起敬的模样。他说,你不是学过建筑吗?上面是什么你看不见也想不出?

空间?我问。

北京什么最贵?X先生问。

那年头,北京的房子还不像现在这么贵,但已经是最贵的东西了。

空空荡荡的空间,即使是五星级饭店,因为是在寸土寸金的北京,也不敢浪费,也一定要做出更多的房间,好卖更多的钱。所以你在五星级饭店是看不到这么空空荡荡的空间的。但没有这空空荡荡的空间,宴会厅的价值就下来了。

这道理,一点就透,我立刻就恍然大悟。以前对空间的理解,都是从建筑美学角度。商人的角度,让我眼前一亮。

X先生又神秘地笑笑,说,还有一条,就是服务员。

我看了看几个溜达过来溜达过去的服务员,的确漂亮,但一定就比五星级饭店的服务员更漂亮?

X先生又严肃起来。他说,在五星级饭店,你是客人,只要你有钱,服务员就向上看你。在这儿,你再有钱也没用,因为人家服务员见惯了首长,你再有钱的老板也是老百姓,人家看你也都是向下看你。

我再次恍然大悟并眼前一亮。被人家向下看,你的等级就下来了,主办者的等级就上去了。在等级文化里,你请大家在高级的地方吃饭,无非是想提高或稳定你的等级,那么服务员看客人的方向就会很有意义。

后来,我又去过很多五星级饭店的宴会厅,去过很多五星级饭店的餐厅,去过很多五星级饭店的房间,和人大会堂比较一下,和故宫比较一下,也更深刻地理解了X先生给我讲的革命道理。

帝王家的富贵,其实不仅可能是老百姓想象不到的,也是老百姓不容易理解的。

评分

我没去过人民大会堂,但好像不少与政治无关的事也选了人民大会堂当地点,所以这个地方究竟允许谁进?

横槊赋诗 发表于 2024-1-6 22:12
我没去过人民大会堂,但好像不少与政治无关的事也选了人民大会堂当地点,所以这个地方究竟允许谁进?

肯定是允许的,而且早就允许了。

当然也会有审查的。不是有钱就行。政审是必须的。
楼文说的那次宴会,最高请到了副国级的领导,所以过政审是没问题的。

评分

楼主改标题了 原标题:从一次宴会看富贵莫过帝王家

帝王的生活大大超出了我的常识和想象,觉得自己是这世界上的一只小蚂蚁。秦始皇为什么追求长生不死,还不是因为割舍不下那些富丽堂皇和奢侈吗?

评分

食物链的顶端

横槊赋诗 发表于 2024-1-6 23:02
楼主改标题了 原标题:从一次宴会看富贵莫过帝王家

嗯。因为我不是帝王,不会是“一言既出,驷马难追”。所以趁着没走多远就追了回来。

许春梅 发表于 2024-1-7 09:57
帝王的生活大大超出了我的常识和想象,觉得自己是这世界上的一只小蚂蚁。秦始皇为什么追求长生不死,还不是 ...

这样说的话,背后的逻辑是,对未来长生不死的追求,和现在拥有的财富是正相关的。当然这个财富也许还包括精神财富。

我其实同意这个逻辑。如果说细一点,这个是正相关,不是成正比。假设求永生为y,拥有财富为x,y=kx显然有点过分,应该是对数之类,例如y=k*log(x)。

评分

帝王是食物链的顶端,这个是货真价实的中国特色。皇帝制度本身就是中国特色。在古代印度,在欧洲中世纪,国王不过是一个大地主。古罗马皇帝其实是翻译错了,因为其不过是军事领袖,而且也不是家族继承。

评分

99giddens 发表于 2024-1-7 21:33
等级差序  长幼尊卑  这个是大国特征。

等级文化并不是国家大了的必然结果,它更多是农业文明的结果。美国和俄罗斯都是大国,但是在文化比较的等级-平等这个维度上,美国在平等的一端,俄罗斯也偏向平等。中国虽然是等级文化,但中国只位于中段。很多比中国更小的国家的等级程度比中国更严重,例如南亚、中东和非洲一些国家。

在农业社会里,老人的经验非常重要,同时老人对固定资产的占有也有利于他们的地位,长幼尊卑和等级文化就是这么来的。有了尊卑,当人群规律超过一些门限值是,等级就会增加。国家大了会增加等级的数量吗?这要看这些门限值的位置。1亿人的国家肯定比1万人的国家等级更多,但10亿人的国家和1亿人可能就差不多。等级数量的决定因素不只是人群规模,1亿以上人群规模肯定就不重要了,甚至1千万以上可能就不重要了。

平等文化的来源一般认为是商业文明,尤其是海上商业文明。商业要求平等交易,或者说平等有利于商业交易。海上生活里,老人的经验不如年轻人的勇敢和体力更重要,所以长幼尊卑和等级就没有了依据。

评分