热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 学界前辈说这些学习英语娃娃们,下一步咋办?

周六,南京开会。
会上,一位学界前辈说,他们那一代人赶上了好时代,学习英语非常受欢迎,黄金专业,好就业。现在的外语本科、研究生就业非常难了,这些学习外语的娃娃们将来咋办呢?确实如此啊,现在本科英语转专业的有的大学达到50%,学习英语的学生未来前途在哪里呢?老前辈说刚刚最近否决了一项关于废除英语的代表提案,但是,他说未来还会有废除英语的提案,将来自己不履职了,英语真有可能废除了,语数外会变成语数政了。那时候,我们这些学英语的娃娃们咋办呢?听的我心里一阵酸楚,是的,我也赶上好时代,再过几年,我也退休了,学英语的娃娃们咋办呢?

评分

楼主你为啥觉得学英语的需求是因为高考指挥棒决定的?高考考的科目有许多,但英语也许是毕业后最不容易忘的。

据当年饱受争议的所谓的辞书大王王同亿透露,毛时代是哪个国家研究出了原子弹,就去学哪个国家的语言。

其实文革也是有英语课的,只不过不重视口语而已。

就一个计算机编程语言以英文为基础就不可能废除英语。只要世界上最先进的科学技术依然用英语来表达和表现,英语就依然有市场。现在大环境如斯,抗争不过,那就耐心等待。  发表于 2023-12-24 21:54

评分

但说实话,你们这些赶上好时代的,其实英语水平不一定有多好。

在不久的将来,废除英语是毫无悬念的。语言的话,可能学俄语和阿拉伯语前景要好的多。

废英语是什么道理呢?就是防止西方敌对势力损害咱们的意识形态。在和美帝建立外交关系前,俄语一直是最主要外语。只是后来,俄爹和咱们闹翻了,俄语的地位就下降了。随着中美建交,英语地位逐渐上升,至改革开放时完全取代俄语而达到顶峰。现在国家政策发生变化,外交反美是主旋律,中俄合作无止境,想必又要回到以前的俄语重点上。

评分

许春梅 发表于 2023-12-24 19:14
在不久的将来,废除英语是毫无悬念的。语言的话,可能学俄语和阿拉伯语前景要好的多。

废英语是什么道理 ...

许坛友,你傻得一点都不了解历史,恰恰是珍宝岛事件后,为了边防,俄语的地位在边界地区居然还升了。之前几年为了抗议美国的越南战争,会英语的人才可是很需要的,哈哈哈。

咱们说教育,不说实际需求。实际需求肯定是英语重要。  发表于 2023-12-24 19:19

评分

许春梅 发表于 2023-12-24 19:14

废英语是什么道理 ...

至于阿拉伯语,我觉得许坛友你可以学一点,最近甘肃地震了,你可以向他们推广你的预测术,如果你会阿拉伯语,也许成功率更高。

评分

回复 1 0

咱们说教育,不说实际需求。实际需求肯定是英语重要。  发表于 10 秒

你这话什么意思,你不会真以为文革十年没有英语课吧?我们的邻国印度也是用英语的。

横槊赋诗 发表于 2023-12-24 19:19
至于阿拉伯语,我觉得许坛友你可以学一点,最近甘肃地震了,你可以向他们推广你的预测术,如果你会阿拉伯 ...

我必须提醒你:不要继续陷害和栽赃!下不为例。

第一,我无特异功能,玄学也了解不多,没有特殊本领。
第二,我不是任何领域的大师。
我只是一个普通读者,书是公开出版物,你也可下载到。不能说,读者读了就是大师和有特异功能。这是五毛习气。

评分

每门课程凭自己喜欢及考虑将来就业去学,至于学校开不开英语专业都是其次的,只要社会还存在就有需求,关键是学好学到真正有用的技能,当然英语只是工具类课程,如果其他方面没有专长,那就业真的竞争激烈,所以还是要修英语的同时修好其他兴趣方向的课程,比如英语加文学,可以做文学翻译,英语加传媒可以做国际新闻传媒,英语加医药,可以做涉外医药.....英语属于重要加分项,同样的专业领域,懂英语工资可以增长50%以上。

就事论事,别给人扣帽子。那些废话别说。  发表于 2023-12-24 19:29

评分

许春梅 发表于 2023-12-24 19:25
我必须提醒你:不要继续陷害和栽赃!下不为例。

第一,我无特异功能,玄学也了解不多,没有特殊本领。 ...

我没栽赃陷害你,你自己介绍的方法,我觉得有用,不能拿出来露一手?我给你定什么罪名了?

许坛友别生气,你要真这么想,给我关于英语的帖子五个积分,我保证再写一篇出来,省得向版主乞讨了。

你这人心肠太坏!不给人扣帽子,不歪曲事实,直接就事论事会死吗?  发表于 2023-12-24 19:36
我是读者。阅读了书籍就会功夫?你是我老板,我需要向你汇报?  发表于 2023-12-24 19:33

评分

我是读者。阅读了书籍就会功夫?你是我老板,我需要向你汇报?  发表于 2 分钟前

不不不,我觉得许坛友你应该去竞选版主,让你来当我和大家的老板,哈哈哈。

你给我的感觉一直是愚蠢而恶毒!  发表于 2023-12-24 19:44
我做什么需要你安排吗?我只希望你在说话时去掉那些妄想偏见。我不可能听你的。实事求是地不歪曲地说话,你会死吗?  发表于 2023-12-24 19:42

我该说的也已经说过了啊,一开始就有。

许春梅:就事论事,别给人扣帽子。那些废话别说。
-------------------------------------------------------------
我并没有给你扣帽子,你是不是搞错了?

说我有特异功能是谁说的? 像竞选版主完全属于你的妄想。我自用本论坛始,没有听说过竞选这回事。为了陷害污蔑人,你妄想出这个主意来。  发表于 2023-12-24 19:49

你给我的感觉一直是愚蠢而恶毒!  发表于 1 分钟前

老实说,许春梅坛友你给我的感觉嘛,好像是从天下掉下来降临凡间的,似乎是另一个世界的人。

这叫品性不端。心术不正。  发表于 2023-12-24 19:57
哪有正人君子像你这样说话的?  发表于 2023-12-24 19:55
又继续污蔑人!你去掉这种妄想(天上下凡),真的会死?  发表于 2023-12-24 19:53

鄙人从没有表达过想当任何论坛版主的愿望,在心里甚至没有生起过一个欲当版主的念头,连相关幻想也不曾有过。一是无兴趣,一是有自知之明。这种事竟被人栽赃,真是出乎意料。

别人从天上来,还是从地下冒出,或是从异地来,和你有什么关系?

评分

这倒也不用反应这么大吧

你可以想象一下,被一个自己极端鄙视和讨厌的男人过度关注和死缠蛮打是什么感受?不出所料的话,我的反应将不足以对其产生实质影响。这是人生境界层次的问题,提升不易。  发表于 2023-12-25 12:46

政治因素且不论,现在人工智能起来了,对外语专业人材的需求确实不如以前了。本来外语人材很重要的应用就是翻译,但现在连手机都可以翻译。

评分

agent124 发表于 2023-12-24 22:10
政治因素且不论,现在人工智能起来了,对外语专业人材的需求确实不如以前了。本来外语人材很重要的应用就是 ...

区别多义词,处理好双关语,不知道现在的机器能不能胜任。

横槊赋诗 发表于 2023-12-24 22:12
区别多义词,处理好双关语,不知道现在的机器能不能胜任。

可以说在一定程度上能够胜任。有时会出错,有时不会。人工智能当然还不能完全代替人翻译,但是能在一定程度,甚至相当程度上代替,特别是对准确性要求不是太高的情况下。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-12-24 19:01
但说实话,你们这些赶上好时代的,其实英语水平不一定有多好。

您说的对,我们那个时代大多是哑巴英语,尤其是乡村学校,我考上大学之前就没有上过听力课,口语课,想象一下也是这块土地的悲哀吧,城市好像好一点。仔细琢磨一下自己为未来的英语教学还是贡献了一点点力量的。

评分