热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 今天,台州正式入冬

今天,台州正式入冬

今冬的脚步蹒蹒跚跚,气温起起伏伏,仿佛没个着落。不过昨天午时起,强寒潮前锋进入我市,气温开始悬崖式下滑。这次暴脾气的寒潮直接把我们从爽朗的秋季推入寒冷的冬的怀抱——我们入冬了。

昨天上午,我市最高气温仍有23℃-25℃,这是秋日留给我们的最后温暖。

据市气象台消息,在寒潮的强势推动下,16日全市入冬,接下来几天,气温将一路下滑。周日,我市气温会掉到本轮寒潮影响下的最低点,当天早晨我市北部地区气温将降至-1℃至-3℃,有冰冻;其他地区0℃至2℃,局部有薄冰。受寒潮影响,沿海海面及各大渔场有8-10级偏北大风,内陆地区阵风6-8级。出海船只、沿海作业和设施工业等要注意防范大风带来的不利影响,提前采取防风措施。大风与低温冻害等农林业气象灾害风险也较高,高山区有小雨夹雪或霰,农民朋友应防范偏北大风和剧烈降温对农林作物的不利影响。低幼儿童和高龄老人应尽量不要外出,保暖防冻。周末出行的朋友和广大驾驶员师傅要注意防范寒潮大风对道路交通带来的不利影响。

路再难,走下去,不荒废、不焦急,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。幸福不过是,有人问你冷暖,好友共话家常。

评分

浙江好多高山上面都下雪了

台州居然这么暖?我昨天跟熟人聊天,对方都不相信

到十二月中才开始感觉寒,酝酿这么久,这余下的冬日之寒冷必定比往年更加严峻。

记得前几年有次10月7日就很冷了

superax 发表于 2023-12-16 11:01
浙江好多高山上面都下雪了

是啊,杭州、宁波、湖州、绍兴、衢州等地都迎来了今年的第一场雪。

X_ping 发表于 2023-12-16 11:09
是啊,杭州、宁波、湖州、绍兴、衢州等地都迎来了今年的第一场雪。

南方的雪往往比较小,虽然这也不全是坏事。

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:04
台州居然这么暖?我昨天跟熟人聊天,对方都不相信

昨天上午的台州还简直是个夏天,穿T恤打赤膊的都有,可到了12时许,雾霾遮住了阳光,伴随着阵阵狂风,转眼间就不得不添衣加裤了。

评分

许春梅 发表于 2023-12-16 11:05
到十二月中才开始感觉寒,酝酿这么久,这余下的冬日之寒冷必定比往年更加严峻。

台州地处东海海滨,受海洋湿润气团影响明显,冬日最冷也只有零下四五度的。

X_ping 发表于 2023-12-16 11:18
台州地处东海海滨,受海洋湿润气团影响明显,冬日最冷也只有零下四五度的。

天台山比台州有名,就是读错的可能不少。我的台州女同学自我介绍都要把这个字念得很清楚。

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:10
南方的雪往往比较小,虽然这也不全是坏事。

都说大气变暖,我们台州下雪的年份真的越来越少了的。

X_ping 发表于 2023-12-16 11:20
都说大气变暖,我们台州下雪的年份真的越来越少了的。

有时候雪大了会停课,学生们可高兴了,多一天补作业。

才发了几个帖子,我的午饭都凉了,今天真够冷的

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:06
记得前几年有次10月7日就很冷了

据气象部门介绍,台州今年入冬也只比以往平均年份迟2天,10月7日还只是寒露前后,那时的冷是深秋时节的冷,没法跟入冬的冷同日而语吧。

这会还有太阳,不错

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:24
才发了几个帖子,我的午饭都凉了,今天真够冷的

打您老的箸头了。还是吃饭要紧。

X_ping 发表于 2023-12-16 11:30
打您老的箸头了。还是吃饭要紧。

没事,我肠胃不太好,经常喝药,以至于有时候饭要分几次吃完

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:20
天台山比台州有名,就是读错的可能不少。我的台州女同学自我介绍都要把这个字念得很清楚。

天台山是相当有名的,天台山桐柏宫成为中国道教南宗的祖庭,天台宗是中国佛教八大宗派之一,天台国清寺是佛教禅宗发源地之一,有着悠久的佛教文化历史,“台州”“天台”的“台”,当地方言和普通话都念Tāi而不念 tái的,是读第一声。

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:20

天台山是相当有名的,天台山桐柏宫成为中国道教南宗的祖庭,天台宗是中国佛教八大宗派之一,天台国清寺是佛教禅宗发源地之一,有着悠久的佛教文化历史,“台州”“天台”的“台”,当地方言和普通话都念Tāi而不念 tái的,是读第一声。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-12-16 11:30
没事,我肠胃不太好,经常喝药,以至于有时候饭要分几次吃完

身体是 革 命 的本钱,要多加保重呵