热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 曾经在现场的一次山林火灾,山林主人就我在身边

多年前,我恰好途经某地,许多人围观着指点着,堵住了道路。我看到,远方山上浓烟滚滚,山林出现火灾了。

干部模样的人,确实比较负责,有人指挥分工,打电话的,找工具的,组织人员扑火的,他们应该是当地的政府人员。有些民众也奔向发生火灾的大山,参与救火。

我也停下,在乡村公路上看火灾。
“这有什么好救的?”一个农民在身边突然自言自语
。我转身看着他说:“不救,大火会把前面所有山头上的树木烧死的。”
“烧了又怎么样?明年一场春雨,所有的树木重新会生长的。现在这些山上的树又不值什么钱。救火,人危险。”他说。
我说,“总不能一直让火烧下去吧,现在有风,火会更大。不是你的,你不心痛。”
他马上接话:“这山就是属于我的。我根本无所谓烧不烧!”他平静地站着,望着燃烧的山林。

=================
后来听人家说起另一场山林火灾,救火的当地乡镇政府人员有多人重伤,花费了巨大的金钱医治。两件结合起来,给我很深的印象。
1、山林确实不值多少钱,现在只是长着绿色而已,没给农民带来一分利益,明年会重新生长的,不救也没什么关系。
2、基层政府工作人员防火压力大,稍有闪失,会处分、撤职。这个问题是不是可以放宽些。
3、人的生命是第一位的,为了救一片草木,而牺牲人的代价,好像根本不值得。做领导的,不要盲目让救火的人送命。

评分

以前小区有过一次火灾,不过还好没出什么大事

人没伤亡,是最好的结果了  发表于 2023-12-13 20:20

如果不救,
山火会蔓延多大范围?
会不会影响周边村庄?
如果影响,人员、物资需不需要搬迁?

确实。到时候山村里的人要受灾了。我看到那片山,好像就是纯粹的群山。  发表于 2023-12-13 20:25

救火不是让消防队来搞,也算是特色

山林火灾,很大的话,仅靠消防队力量是远远不够的。需要消防队来组织指导  发表于 2023-12-14 11:22

该不惜代价灭火还是权衡利弊,在市场经济社会是会有不同决策的。根据Pareto法则,无谓牺牲可以降低到20%。

但是在计划经济社会里,最终的决策权都在上面。根据Peter定律,无谓牺牲可能高达80%。

80%-20%=60%。这就是不同体制的差别。

评分