热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 停课和弹性办公的背后

北京学校停课、弹性办公、景区关闭,因为暴雪。

同样的情况,纵向看以前没有,横向看外地没有,那么这其中一定有什么道理。什么道理呢?

阴谋论不想了,咱们想一想正经的理由。

首先是社会进步,更人性化了。毛时代的讲究是不怕牺牲去争取胜利,这显然是反人性的。现在依然要争取胜利,但尽量不要牺牲。从牺牲的历史看,减少牺牲是进步,牺牲的转移也是进步。

其次是文化进步,更尊重个人了。人类是群居动物,中国人尤其喜欢群居。但文化发展的一个方向是个人越来越独立于人群,所以文化进步的一个方面就是越来越尊重个人。这个从住宅的历史也可以看到。

然后是技术进步,这个进步支持了减少牺牲和尊重个人,降低了相应的成本。拿教育来说,集体教育的目的是降低教育成本,互联网技术的进步则降低了个体教育的成本。

最后是科学进步,科学进步使得上述进步更有条理、更有道理、进步空间更大、进步速度更快。这个比较一下没有科学的中国古代文化和有科学的其它文化可以看得更清楚。

评分

到底是暴雪还是疫情或者兼而有之?细思极恐

停课恐怕更多是口罩原因吧,而不是暴雪

我在想如果不停课,不弹性办公,不关闭景区,又有何评论呢?

agent124 发表于 2023-12-13 10:48
到底是暴雪还是疫情或者兼而有之?细思极恐

其实可能还有更细思极恐的原因。

不过,还是按宋山木说的正能量吧。

以前北京闹雾霾时停过课吗?

lucillegyl 发表于 2023-12-13 10:56
停课恐怕更多是口罩原因吧,而不是暴雪

口罩影响的是整个北方。为什么只有北京停了呢?

横槊赋诗 发表于 2023-12-13 11:01
以前北京闹雾霾时停过课吗?

查了一下,好像是停过,也是在2023年。