热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 韩国申博失败引发的全网狂欢

已经被中小学生或同等学力者占领的知乎经常有一些这个水平智商的问题和答案。

比如这个:为什么全网都在嘲笑韩国“申博”失败?

其实,所谓全网,顶多是中文简体互联网。同时,也并不是所有中国人都会嘲笑韩国人吧?

那么,为什么这么多用简体字的中国人因为韩国申博失败而狂欢呢?

除了仇恨,还有一个最重要的原因:

同行是冤家。冤家失败了,当然举网欢庆,嘲笑。

为什么是同行呢?因为部分中国人的民族主义情结和部分韩国人是完全相同的。

为什么仇恨呢?其实还是因为同行。就是郭德纲说的那句话:只有同行才是赤裸裸的仇恨。

评分

奇怪,楼主你不说我都不知道这条消息,哪来的全网?

楼主急了  发表于 2023-12-13 11:09
楼主的特色,你应该知道。  发表于 2023-12-12 09:39

这叫以眼还眼以牙还牙,韩国人私下嘲笑中国人蔑称掌柜,中国人也一样私下蔑称高丽棒子。

掌柜在中文里,是CEO  发表于 2023-12-12 09:43

韩国民间对中国不友好,就不要怪中国民间对韩国也不友好了,大多数中国网民还懒得嘲笑呢。
回复 0 1

看到楼上的话,我想起了鲁迅说的,唯无言是最高的轻蔑。当然我还是要说,楼主不发这贴,我都不知道有这个事,谈不上什么嘲笑不嘲笑的。

评分

说全网是以偏概全了。
回复 0 1

横槊赋诗 发表于 2023-12-11 17:34
奇怪,楼主你不说我都不知道这条消息,哪来的全网?

说全网是转述。我自己是没工夫也没能力统计全网的。

但是,在知乎,嘲笑韩国申博失败的确是顶流热点。近楼文说的那个问题就有几百万的浏览量。

看标题,我还以为是说韩国人为之狂欢,原来说中国人呀。如果中国某事失败,国人要是狂欢,会被骂死。和自己无关或者认为对自己没有好处的,失败了也只能沉默。

评分

回复 1 0

欧阳静茹 发表于 2023-12-11 17:41
这叫以眼还眼以牙还牙,韩国人私下嘲笑中国人蔑称掌柜,中国人也一样私下蔑称高丽棒子。

不是。起码不主要是。

首先,中简互联网是有墙的,韩国互联网是看不到的。其次,中国人懂韩语的不多,韩国人的嘲笑就算能看到也看不懂。

比如这个“掌柜”,我就是头一次听说。当然,我不是小粉红,没听过他们组织上的讲座。不过百度一下,发现小粉红也很少拿这个引战。

评分

回复 0 1

海边人家 发表于 2023-12-11 17:45
韩国民间对中国不友好,就不要怪中国民间对韩国也不友好了,大多数中国网民还懒得嘲笑呢。

外国民间对中国或中国人友好不友好,其实中国人是很难知道的,因为有墙。

事实上,网民有理智有智商的很少。如果涉及国际问题,那就连1%都到不了。

所以,民间的乌合之众的各种情绪几乎都是被忽悠的。像中国这种信息被反复多重过滤的社会,那就不是几乎,而是完全。

评分

我这个每天关注腾讯新闻、学习强国的人都不知道这个新闻,还好意思说是全网?又是标题党

请看7楼。不读就说,是啥党?  发表于 2023-12-12 12:07

妒人有,笑人无。

winfastgao 发表于 2023-12-13 20:29
妒人有,笑人无。

其实当年国内办世博也有不少人嫌劳民伤财的。

韩国人来中国受到的最大伤害是,韩国在中国人的意识中甚为模糊,基本如空气般

wwlwwl 发表于 2023-12-13 20:37
韩国人来中国受到的最大伤害是,韩国在中国人的意识中甚为模糊,基本如空气般

以前有几个韩国人来我处参观,工作人员还清场,我心里不服,装模作样地跟着代表团走了进去,过了好一会儿才被发现。

winfastgao 发表于 2023-12-13 20:29
妒人有,笑人无。

这话一阵见血。要说能把中国人说清楚的,还得是中国老话。老外是不太懂这些的,文化隔离。

韩国全国都是盗版

许春梅 发表于 2023-12-11 21:19
看标题,我还以为是说韩国人为之狂欢,原来说中国人呀。如果中国某事失败,国人要是狂欢,会被骂死。和自己 ...

郭德纲说,他被有关部门停业的时候,说相声的也是举界狂欢,有喝酒庆祝的,也有借钱喝酒庆祝的。

韩国将更换外长,韩媒:或为申博失败追责_凤凰网  https://news.ifeng.com/c/8VVOVmvjAI4

小猫出发 发表于 2023-12-14 13:28
韩国将更换外长,韩媒:或为申博失败追责_凤凰网  https://news.ifeng.com/c/8VVOVmvjAI4

追责这种事,其实中外理解不同,背后的原理也不同。

在民主国家,追责的必要性是不大的。因为如果你错了,选民就不选你了,你就下去了,自然也就不必追责了。
当然,这是说民选的“官”。“吏”不是民选的,所以还是可能要追责的。只不过,到底是否追责,也要揣测选民的意愿。如果选民的意愿是要追责,那么追责就不可避免。

回到本案。韩国是民主国家,外长是“吏”。韩国是否会更换外长来体现追责,要看韩国选民的意思。民选的韩国总统最后的决定,其实也是揣测选民意愿的结果。

评分