热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 卖肉不如以前那么好卖了

前几年超市买肉发现,在超市鲜嫩红润的肉到家打开一看,颜色变暗,不新鲜,很纳闷,咋这样呢?了解后才知道这是商家使用的的欺诈手段,原来超市卖肉的都悄悄地不约而同安装了卖肉专用灯具,叫生鲜灯,目的就是为了卖相好看,经此灯一照,不好的肉都立刻变得新鲜漂亮起来,在家做饭的被这么一诱惑,不打算买的买了,本打算买2斤的买5斤,回家却发现上当了,没地说理,自认倒霉啊。针对这种多年的行业乱象,国家市场监管总局重拳出击予以整治,全面禁止生鲜灯,违者最高罚款3万,今天上午去超市一趟,已经看不到生鲜灯美颜的情况了,全部素颜本色出卖,这么一整顿,卖肉的当然就不如以前那么好卖了,没有美颜效果,肉的品相差了很多,如果不是很爱吃肉的话,谁还会有食欲买肉呢?

评分

我还在想标题卖肉是什么意思呢 原来是我想多了

嘿,老兄想像可丰富了。  发表于 2023-12-8 15:38

你相不相信总会有别的办法让肉看着新鲜。

kalong 发表于 2023-12-8 12:56
你相不相信总会有别的办法让肉看着新鲜。

这个知道有用硼砂抹猪肉,抹了不招苍蝇,保鲜好卖,但那也属于违法行为了。查到是要被罚款的。

靠 真的花招百出 靠打光顯露食物色澤 讓我想起書店的書燈 和家裡的檯燈比 我總是愛往書店跑 可能有做實驗數據測試吧~

评分

不知我这里的菜市场里是否也执行了,明天留意一下。
不知具体的政策依据在哪里可以看到。楼主可告知吗?

X_ping 发表于 2023-12-8 15:40

食用农产品市场销售质量安全监督管理办法
(2023年6月30日国家市场监督管理总局令第81号公布  自2023年12月1日起施行)
第七条 食用农产品销售者(以下简称销售者)应当保持销售场所环境整洁,与有毒、有害场所以及其他污染源保持适当的距离,防止交叉污染。
销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认知。
鼓励采用净菜上市、冷鲜上市等方式销售食用农产品。

第三十八条 销售者违反本办法第七条第一、二款、第十六条、第十八条规定,食用农产品贮存和运输受托方违反本办法第十七条、第十八条规定,有下列情形之一的,由县级以上市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款:
(一)销售和贮存场所环境、设施、设备等不符合食用农产品质量安全要求的;
(二)销售、贮存和运输对温度、湿度等有特殊要求的食用农产品,未配备必要的保温、冷藏或者冷冻等设施设备并保持有效运行的;
(三)贮存期间未定期检查,及时清理腐败变质、油脂酸败、霉变生虫或者感官性状异常的食用农产品的。

感谢。  发表于 2023-12-8 17:35

评分

回复 1 0

X_ping 发表于 2023-12-8 15:40

楼上正解!

看到了,谢提醒。  发表于 2023-12-8 17:37

小可拉好 发表于 2023-12-8 16:03
食用农产品市场销售质量安全监督管理办法
(2023年6月30日国家市场监督管理总局令第81号公布  自2023 ...

感谢提供政策依据。
国家法规是不错的,希望到底层执行起来不打很厉害的折扣。

少吃肉,多念佛。。

线下卖肉生鲜灯,线上卖肉美颜技。

对于不喜欢吃肉的人来说,无所谓,上个月我65买了30多斤冬桃,美美的吃了7天,家里老人和我姐没吃几个,基本被我消灭了。9月下旬6天买了20多斤阳光玫瑰,18斤被我消灭。

评分

现在都不能使用生鲜红灯了,吃肉的人也是会买的。

灯下无真色。不光是肉,其他东西也一样。

涨见识了,还有卖肉专用灯具——生鲜灯

现在查生鲜灯,但是人家有来骚操作,用红色塑料袋包着等

肉食总归是不安全的。饲养的饲料比较复杂,加工保存的手段又多花样。和尚吃素,还有很多胖子。也没有证据说素食会导致营养不良。肉,能不吃就不吃。吃很冒险。

评分

我们一家都是肉食主义者,其实超市的生鲜灯还好,市场那就太夸张了

我承认我想多了

这个标题一看,我到想起来:
一、男人好色的钱
二、女人爱美的钱
三、穷人暴富的钱
四、懒人经济的钱
五、富人怕死的钱
六、小孩教育的钱
七、老人健康的钱
八、单人经济的钱
九、女人虚荣的钱
十、宠物经济的钱
所以说无论社会怎么丰富多变;无论商业模式多么千变万化,但人性是不变的。

评分

回复 1 0