热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 關於AI大模型

許多人喜歡使用大模型來完成作業,我最初對此持反感態度,現在依然如此。然而,令人意想不到的是,今年(2023年)九月,校方告知學生,為了未來工作的需要,他們必須接觸大模型。如果不懂操作,別人卻懂操作,不僅處理文字,還能制作成影片和銷售宣傳片等。因此,校方為學生和教師分配了每月可咨詢250條的額度。在香港的高校中,也爭相推出讓學生學習和使用大模型來提交作業。
然而,令人遺憾的是,香港大學卻只允許學生和教師每月獲得25條左右的咨詢。我校為此給教師、學生開設了指導課程,教導教師和學生如何通過大模型來制作影片和圖像等。當然,對於這種完成作業的方式,我校也有一定的限制,即作業不能讓教師(日後的主任、經理、老板)看出是來自大模型。為了達到這一目的,需要對參考資料進行一番修改,確保沒有痕跡可循。
看來,下一學期的教師工作量將會大大增加,因為他們需要判斷作業是否已經解決了痕跡問題,是否有破綻或錯誤。這是校方要求他們學習的地方,也是用心良苦的表現。然而,對於教師而言,他們將面臨更大的挑戰和壓力。
我曾使用大模型詢問汕尾市有哪些專家學者研究過鶴佬話。第一次查詢結果顯示有五位這方面的專家學者,他們有名有姓,還有年齡以及出版過的專書和論文。然而,我很快發現這不可能,因為我正開始從粵方言研究,轉向閩方言研究,已研究一番。於是我跟家鄉研究家鄉話的學者詢問是否聽說過這批學者,他說從未聽說過。當我向某大模型提出質疑時,他們立即向我道歉,稱自己弄錯了,並給了我另一批名單。我再向老家朋友詢問,他也說沒有聽說過這些名字。在大模型再次道歉並給出五個新名單後,我便不相信了。大模型的錯誤率太高了,這是我不喜歡的另一個原因。
其實外國已出了ZEROGPT偵查學生的功課是否抄襲於大模型,看來我有了一個很可能會十分不錯的工具。

评分

如楼主所说,这些东西查出的资料错误率可能过高又难以分辨 所以我不抱太多期望
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-12-2 19:50
如楼主所说,这些东西查出的资料错误率可能过高又难以分辨 所以我不抱太多期望

是呀!錯得太離譜。

不是错,可以说是学术造假了

感觉是可以帮你润色语言,提供一下新思路,但是不能直接拿来当结论和证据

鬼笔环肽 发表于 2023-12-2 22:08
感觉是可以帮你润色语言,提供一下新思路,但是不能直接拿来当结论和证据

早上好!所言甚是!

凌晨两点还没睡呀,真是辛苦啦~~~  发表于 2023-12-3 12:59

四小时前是凌晨吧

ai大模型的准确度和喂养的数据多少有关,当一个研究领域刚刚新起的时候,他几乎给你帮不上忙。不过ai做平面设计,现在已经比较成熟了,以及开始降本增效了。可以了解一下ai模特,国外商家已经开始用来代替真人了,而且为了体现真实性,给ai模特创造了日常生活的很多场景。

评分

只能说楼主还不会用而已。而且按照他这个心智,应该永远都学不会了
回复 0 1

bookeryv 发表于 2023-12-3 12:48
只能说楼主还不会用而已。而且按照他这个心智,应该永远都学不会了

請指教如何使用?

是的,二時已起床。

bookeryv 发表于 2023-12-3 12:48

可能用一些有效的prompt/提示词,可以获得更准确更真实的一些的答案。但,这并不能100%避免AI工具的造假。

另外,随意评论他人“永远都学不会了”,非常不礼貌。

lucillegyl 发表于 2023-12-3 13:01
可能用一些有效的prompt/提示词,可以获得更准确更真实的一些的答案。但,这并不能100%避免AI工具的造假 ...

是起床,不是還未睡覺。

大语言模型不是非常适合查询事实性问题,如果要用,可以加上具有联网搜索功能的插件

yl 发表于 2023-12-3 21:04
大语言模型不是非常适合查询事实性问题,如果要用,可以加上具有联网搜索功能的插件

对,但是插件一般都需要付费

yl 发表于 2023-12-3 21:04

謝謝告知。請問联网搜索功能的插件是甚麼插件?名稱是甚麼?

lucillegyl 发表于 2023-12-3 23:03
对,但是插件一般都需要付费

早上好!是甚麼價錢?

我最近登不上chatgpt官方网站,只能上镜像站(镜像站用不了联网插件功能)。我大概记得好像是5 USD/月左右(?)  发表于 2023-12-4 09:07

黎韵 发表于 2023-12-4 07:55
早上好!是甚麼價錢?

开通plus功能,20 USD/月

联网搜索插件,应该需要在plus付费的基础之外,再额外为“联网搜索插件”付费的吧?  发表于 2023-12-4 10:34

yl 发表于 2023-12-4 09:26
开通plus功能,20 USD/月

頗貴呀!一個月能用上多少次搜尋?

chatgpt4 是3小时50次?不太确定,可以看看他们官网的说明,不过如果只为联网搜索功能而使用太浪费了,作为个人智能助手更合适,尤其画画,头脑风暴,文件书写等等等